В прошлом номере «Абакана» мы сообщали, что в скором времени территориальное общественное самоуправление будет введено во всем городе. То есть старосты будут не только в окраинных жилых районах Абакана, но и у жителей, проживающих в многоквартирных домах в центре города. Жители Гавани, Полярного и других районов подтвердят, что именно к старостам люди идут в первую очередь со своими проблемами, просьбами и предложениями. Сегодня на примере жилого района Западный мы бы хотели рассказать, чем занимаются старосты и активисты территориального общественного самоуправления. Староста Западного Наталья АБЫШЕВА знает о своем районе все и знакома практически с каждым жителем.
Праздники и субботники – вместе
– Наталья Владимировна, недавно жители Западного масштабно отметили день своего района. Впрочем, так дружно и весело вы проводите практически все мероприятия, в том числе и субботники. Чем еще занимаются актив ТОСа и жители района?
– Нашему ТОСу в этом году исполнилось 22 года, сам район, конечно, намного старше. Западный когда-то был полностью промышленной зоной города: здесь располагались такие крупные предприятия, как Абаканская трикотажная фабрика, мясокомбинат, мелькомбинат, швейная фабрика, завод крупнопанельного домостроения и т. д. Предприятия тогда строили дома для своих рабочих – многие из них до сих пор здесь проживают, конечно, уже находясь на заслуженном отдыхе. Также у нас в районе много молодых семей. Вообще, люди в нашем районе живут очень добрые, отзывчивые и позитивные, готовые прийти на помощь в любом деле. Наверное, именно поэтому у нас и праздников проводится много, ну и о субботниках мы не забываем.
Ежегодно у нас проводится масса мероприятий для населения разных возрастов. Например, культурно-массовые праздники: «Проводы зимы», «День защиты детей», «День микрорайона», «День хорошего настроения». Для населения старшего поколения у нас работает клуб «Ностальжи». Большое внимание мы уделяем ветеранам войны и труженикам тыла. Много праздничных мероприятий проводится в рамках Дня Победы. Например, в этом году накануне 9 Мая мы провели два больших концерта во дворах домов, где проживают наши ветераны. Спонсоры подготовили для пожилых людей большие продуктовые наборы, а по адресам их доставили волонтеры из училища олимпийского резерва. Вот такая командная у нас работа!
Сегодня наши жители принимают самое активное участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов в зоне СВО. Женщины из клуба «28 петель» связали около 200 пар теплых носков, которые были отправлены нашим защитникам. Также мы собирали посылку в Курскую область для детей, которые пойдут в школу. Сбор необходимого не прекращается: каждый день люди приносят медикаменты, теплые вещи, газовые баллоны, продукты, канцелярию для детей. За все это мы очень благодарны нашим неравнодушным горожанам, ведь таким образом мы все вместе приближаем нашу общую победу.
– Насколько я знаю, вы ежегодно отмечаете жителей своего района – тех, кто добился каких-то выдающихся успехов в своем деле или просто активистов, уделяющих много времени и сил общественной жизни Западного?
– Этот год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен Годом семьи, поэтому большая часть всех мероприятий была направлена на сохранение и укрепление семейных ценностей. В 2024 году мы, наверное, были самым спортивным районом, потому что даже на городском конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья», который был проведен в рамках Дня города, две наши семьи стали победителями. Третье место присудили семье Косых, а первое – семье Сухоруковых.
Свет, дороги и борьба со свалками
– Одно из важных направлений работы ТОСа – благоустройство жилого района. Какие работы были выполнены в текущем году?
– Вопросы благоустройства всегда одни из самых актуальных для жителей любого района, и наш Западный не является исключением. Этому направлению мы уделяем особое внимание. Благодаря администрации города Абакана, согласно коллективной заявке, сформированной по запросам жителей района, этим летом в Западном было отсыпано песчано-гравийной смесью (ПГС) и прогрейдировано девять участков улиц частного сектора. Кроме этого, провели долгожданное освещение на улице Заводской, то есть от улицы Советской практически до улицы Домостроительной было установлено 27 опор линии электропередачи и были подключены светодиодные светильники. Также в этом году освещение появилось и на улице Чертыгашева, в районе жилого массива «7 ключей», и на перекрестке улиц Партизанская – Кравченко, там был установлен светодиодный светильник.
Мы продолжаем бороться с несанкционированными свалками. В этом году силами подрядчика было зачищено от мусора восемь подобных участков. А на одном из них, расположенном в районе площадки ТКО, где недобросовестные граждане периодически выбрасывают автомобильные покрышки, благодаря поддержке Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города была установлена видеокамера. Теперь мы можем находить таких недобросовестных граждан и привлекать их к административной ответственности.
Очень любят наши жители и сами благоустраивать свой район, садить деревья. В этом году мы обновили саженцы в сквере на Советской, 136, посадили деревья и кустарники на придорожных газонах на улице Некрасова. В рамках акции «Растем вместе» на территориях наших образовательных учреждений были посажены молодые сосны. В мероприятиях, которые объединяют всех одним общим и полезным делом, принимают участие и взрослые, и дети.
Рейды и помощь семьям
– Наталья Владимировна, вы отмечали, что в Западном проживает много молодежи… К сожалению, среди молодых семей есть и неблагополучные. ТОС может им чем-то помочь?
– Да, молодежи в нашем жилом районе становится все больше. Старый частный сектор постепенно уходит под снос. На его месте появляются современные многоквартирные дома, куда и въезжает очень много молодых семей. К примеру, наши школы – № 11 и 22 – переполнены, да и в детских садах практически нет свободных мест в группах. А это говорит о том, что прирост молодого населения у нас есть, и немалый.
В рамках своих полномочий и компетенций мы оказываем определенную поддержку неблагополучным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении. Первое – это проведение рейдовых мероприятий. То есть смотрим, как живут эти люди, как чувствуют себя в этих семьях дети, какая помощь нужна – продукты, вещи, спальное место, учебные принадлежности. Благодаря взаимодействию с Управлением социальной поддержки населения, с благотворительными фондами, мы можем помочь решить эти проблемы. Ежегодно в рамках благотворительной акции «Абакан идет в школу» дети-первоклассники из таких семей получают канцелярские принадлежности, новые портфели, а в рамках акции «Добрый декабрь» мы стараемся совершить небольшое новогоднее чудо и обеспечить этих ребят сладкими подарками.
– Как сейчас в Западном идет подготовка к зиме?
– Осень – это начало отопительного сезона. Поэтому в обязательном порядке у нас проходят беседы с жителями частного сектора. Разносим памятки, чтобы еще раз напомнить им о пожарной безопасности. Вместе с инспекторами МЧС рассказываем жителям о том, как правильно подготовить печь к зиме, как утилизировать золу, напоминаем о том, что необходимо навести порядок на прилегающих территориях, убрать мусор, бурьян и сухую траву. Чтобы частному сектору не угрожали пожары или палы травы, вместе со Спецавтобазой ЖКХ определяем, где сделать минерализованные полосы.
– Наталья Владимировна, если подвести итог нашей беседы: жители Западного активно помогают вам улучшать жизнь района, в то же время и сами могут в любой момент обратиться за помощью?
– Верно. Встречи с населением проводятся регулярно, и обычно инициаторами являются сами жители. Я активно принимаю в этом участие, оказываю им содействие и поддержку. Помимо этого, мы организуем и свои консультационные встречи. Приглашенные специалисты рассказывают нашим пенсионерам об индексации пенсии и начислении пенсионных баллов, информируют владельцев крупного рогатого скота об узелковом дерматите… И так далее. Нет такого вопроса или проблемы, которые нельзя было бы обсудить и вместе решить.
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива жилого района Западный