Найти в Дзене
Бумажный Слон

Поздний гость и чердачная чертовщина

Деда моего, Игната Петровича все в деревне колдуном считали. Дед эти слухи не пресекал, лишь еще больше подогревал интерес жителей к своему знахарству.

Лечил он травами, отварами и мазями, сделанными по, одному ему, известным рецептам. А когда больному лекарство давал, обязательно что-то в бороду себе нашептывал, да так, что нельзя было ни слова разобрать из его наговора. Лечить-то лечил, но денег ни с кого не брал. Говорил, что на том свете ему зачтется.

Сам же Игнат Петрович ни в какое колдовство не верил, и никакую чертовщину не признавал.

-Сказки это все, - отмахивался дед.

-А как же у тебя получается людей лечить? – спрашивал я дедушку. – И что за волшебные слова ты всегда шепчешь?

-Так, то матушка – земля травам силу дает, а я знаю, как той силой распорядиться, - отвечал дед Игнат и хитро на меня поглядывал. – А шепчу тарабарщину всякую, для антуражу.

Так и жил бы Игнат Петрович, не веря в ворожбу и колдовство, если бы однажды, поздним вечером, не раздался стук в дверь. Дело было зимой. Морозы стояли сильные, за окном метель завывала.

-Кого там еще принесло? – заворчал дед, хотя и не удивился – за помощью к нему в любое время прийти могли.

Пришлось ему с постели вставать и идти открывать нежданному гостю. Вернулся он с незнакомым стариком, одетым в овчинный тулуп с заплатами, стоптанные валенки и старенькую шапку-ушанку.

-Вечер добрый. Спасибо, что пустили в дом, на улице мороз лютый, буран снежный – того и гляди, метель в сугроб скинет, а там и насовсем остаться немудрено, - незнакомец снял ушанку и пригладил седые, соль с перцем, волосы. – А в деревне вашей чужакам не рады, сколько домов обошел, и никто меня погреться не пустил.

-Раздевайся, мил человек, - предложил дед. – Поужинаешь с нами, чаю попьешь, отогреешься.

Гость не отказался от ужина, разделся, руки помыл и за стол уселся. Представился, назвался Антипом и рассказал, что идет в соседнюю деревню, сына навестить. Да вот пурга по дороге застала.

Бабушка накрыла на стол: чугунок с картошкой, соленые огурцы, луковица. Жили они в то время бедно, разносолов не было.

Поужинали. Антип поблагодарил хозяев и в дорогу засобирался.

-Куда ж ты, на ночь глядя, пойдешь? - всполошился дед. – Оставайся. Переночуешь, а утром отправишься дальше. За ночь, глядишь, и пурга закончится.

-Ну, спасибо хозяева. Не откажусь в тепле непогоду переждать, - с благодарностью поклонился гость.

Бабушка расстелила на лавке тулуп, Антип устроился поудобней и заснул. Дед Игнат с женой тоже спать легли. В доме темнота и тишина, в деревне ни одно окошко уже не светилось, только где-то за околицей бродячая собака подвывала.

Среди ночи проснулся дед Игнат от топота на чердаке. В ночной тишине стонали старые потолочные доски, наверху кто-то бегал, а звук шагов был похож на перестук маленьких копыт. Потом из темноты послышался голос Антипа. Гость что-то бормотал чуть слышно, но как Игнат Петрович ни прислушивался, разобрать слова так и не смог. Хотел с кровати встать, но навалилась на него слабость – ни рукой, ни ногой не пошевелить. А потом и сон сморил.

Утром, когда дед и бабушка проснулись, незнакомец уже оделся и ждал, чтобы сказать спасибо за приют и попрощаться. Дед Игнат вскорости забыл бы про ночные стуки и бормотание гостя, но через день полез на чердак по какой-то нужде. И обнаружил в углу три больших мешка, полных пшеничной муки.

Спустился Игнат Петрович с чердака, рассказал жене о сюрпризе, что поджидал его наверху. Долго они голову ломали, откуда там появился такой царский подарок. Понимали, что не обошлось здесь без гостя, заночевавшего у них в метель, но как три больших мешка наверх попали, так и не смогли понять.

Деду эта история покоя не давала. Стал он соседей и знакомых расспрашивать, не знает ли кто старика из соседней деревни по имени Антип. Вот тут-то и поведали ему, что живет в дальнем селении колдун, зовут его Антип. Сильный колдун – гадает, будущее предсказывает, тяжелые болезни лечит, а самое главное – повелевает нечистой силой.

Задумался дед Игнат – не черти ли ему мешки с мукой на чердак притащили по велению Антипа? Наверное, так колдун отблагодарил хозяев за гостеприимство. Хоть и не верил мой дед во всякую чертовщину, но другого объяснения у него не нашлось.

С тех пор, когда людям травки, отвары и мази давал, приговаривал над ними не простую тарабарщину, а молитву читал.

Что за силы неведомые есть на свете – тайна великая, но лучше с ними не шутить.

Автор: Ирина Никитина

Источник: https://litclubbs.ru/articles/59635-pozdnii-gost-i-cherdachnaja-chertovschina.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Дед
Бумажный Слон
13 июня 2020