Найти в Дзене
Из жизни обывателя

Затраты и расходы предприятия: методы и цели их учета

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат, изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение.

Для целей налогообложения затраты на командировки, представительские расходы, затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров, платежи по отдельным видам добровольного страхования, суммы амортизации по основным средствам, оплата процентов по кредитам и займам принимаются в пределах, установленных законодательством, или в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

Основные – это затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства, вне зависимости от уровня и форм организации управления. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства.

Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимость продукции не включаются, а возмещаются за счет прибыли организации (используется счет 91 "Прочие доходы и расходы").

К таким расходам относятся:

затраты, которые связаны с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, в то время как расходы по обязательному аудиту включаются в себестоимость продукции;

платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду, которые осуществляются за счет себестоимости продукции, а платежи за их превышение — за счет прибыли;

затраты по оплате процентов по просроченным кредитам.

Перечень элементов затрат и порядок их учета определен Положением о составе затрат и изменениями и дополнениями к этому Положению.

В соответствии с этими нормативными документами затраты, образующие себестоимость продукции, группируются, по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. На промышленных предприятия применяют нормативный, позаказный, попредельный и попроцессный (простой) методы учета затрат.

Таким образом, себестоимость - более широкое понятие, чем издержки. Издержки - это только затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. А себестоимость помимо издержек включает еще помимо издержек прочие расходы (командировочные расходы, выплата процентов по кредиту, ремонт офиса, социальные отчисления, налоги и т.п.).

Если нужна консультация по дипломной или курсовой работы, жми на ссылку.