В 1995 году Николай купил акции «Башнефти» и регулярно получал с них хороший доход.
Летом 2010 года он попал в психиатрическую больницу, где находился на лечение несколько лет.
После выписки из больницы Николай захотел получить причитающиеся ему немалые денежные суммы, но не смог.
Оказалось, что находясь в больнице Николай якобы уполномочил некоего Сергея Н. распоряжаться своими акциями по доверенности. Доверенность была удостоверена нотариусом Ириной З.
По этой доверенности Сергей продал все принадлежащие Николаю акции кипрской компании, которая затем распродала их на рынке ценных бумаг.
Для выяснения обстоятельств спора и защиты своих имущественных прав пришлось обращаться в суд.
При рассмотрении дела выяснилось, что какой-то мужчина пришел к нотариусу с поддельным паспортом Николая (на самом деле паспорта с такими данными не существовало), подпись в доверенности отличалась от подписи Николая. При удостовернии доверенности нотариус подлога не заметила.
Дело в том, что сейчас действует единая информационная система нотариата с данными ФМС, а также единая база МВД недействительных российских паспортов. Но на момент описываемых событий эти технологии еще не работали.
В результате суд признал доверенность недействительной и установил вину нотариуса, которая не заметила подлога.
Согласно Основам законодательства о нотариате нотариус несет материальную ответственность за причиненный его действиями ущерб.
Таким образом, с нотариуса взыскали сумму недополученных Николаем дивидендов, а также стоимость проданных акций.
Нотариус обязан убедиться в подлинности предоставленных документов, а также идентифицировать личность клиента. Закон не указывает как именно это должно быть сделано, но в данном деле нотариус не смогла предоставить доказательств, что сделала все возможное для определения подлинности представленного паспорта «Николая».
В подобных случаях, когда вы уверены, что документ сфальсифицирован, можно предоставить доказательства вашего нахождения в момент составления документа в другом месте (справки из больницы, загранпаспорт с отметкой о нахождении вне РФ и пр.), а также просить о назначении почерковедческой экспертизы, которая расставит все точки по местам.