У мужа и жены, как известно, всё общее, в том числе и совместные финансовые обязательства по отношению к третьим лицам. А вот кредиты и долги, возникшие до свадьбы — это бремя того супруга, который их на себя оформил.
Например, Степан решил порадовать свою невесту Надю. Перед свадьбой он взял кредит на свадебное путешествие, в которое молодые люди отправились уже после регистрации брака. Выплачивать долг предстояло в течение пяти лет, но всего через два года семейная лодка разбилась о быт. В суде Степан потребовал остаток долга разделить поровну между ним и Надеждой. Мотивировал он это тем, что кредит по факту был совместным. Но в удовлетворении требований было отказано.
Казалось бы, это нечестно. Ведь кредитные средства были потрачены именно на семейный досуг. Однако договор с банком мужчина заключил до момента оформления отношений с невестой — а значит, и отвечает по нему также единолично.
Но это оказалось не единственное поражение неудачливого путешественника. Надежда, ко всему прочему, добилась того, чтобы вернуть сумму, которую она со своей стороны потратила на погашение оформленного на мужа кредита. Как такое возможно?
Дело в том, что даже личные обязательства одного из супругов при совместном семейном бюджете лягут на плечи обоих. Ведь скорее всего долг выплачивают из текущих доходов пары. А зарплата, как мы знаем, относится к общему имуществу супругов. Поэтому Надежда, доказав в судебном заседании, что пожертвовала на выплату кредита собственные средства, может рассчитывать на возврат этих денег. Её супруг не имеет права предъявить подобный иск: ведь это его личный долг.
Что могло бы спасти Степана от подобной несправедливости? Есть два выхода. Первый: вовремя оформить брачный договор, который установит раздельный режим имущества. Второй: сделать благоверного созаёмщиком по кредиту. Или хотя бы поручителем, хотя надежнее всё-таки оформлять договор на двоих. Тогда шансы разделить долг после развода существенно возрастут.
Гипотетически Стёпе гораздо выгоднее было бы потратить личный кредит не на общие нужды, а купить что-нибудь для себя. Тогда Надя по-прежнему могла бы претендовать на затраченные на погашение долга деньги. Но приобретённое ее мужем имущество (к примеру, дача) осталась бы после развода только за ним. Жена не имела бы права претендовать на него.
Между прочим, долг «частного» характера (когда договор займа заключен между физическими лицами) в рассматриваемом аспекте ничем не отличается от кредитного обязательства перед банком. Его ведь тоже можно оформить на двоих. И тогда не будет иметь значения, в каких отношениях между собой состоят должники. Отвечать перед заемщиком они будут на равных.