Статья не является ностальгией о жизни в советском Союзе. Пишу не первый раз и знаю наперёд все возражения:) Да я родился всего лишь в 1979 и советский Союз помню маленьким ребёнком до 11 лет.
Ну всё же, очень много помню из своего детства, плюс имею неплохие мозги, умею анализировать, без ложной скромности. Не верите? Ну прочитайте статью и отпишитесь.
Итак, начинаем. Что-либо потеряно либо "съёжилось" с развалом советского Союза?
1. Сила общества
Не существовала бомжей, не существовало совсем бедных людей, выживающих с трудом от зарплаты до зарплаты (исключение, если люди страшно пили, буквально пропивали зарплату)
Бомжей не было, но были бичи (бывший интеллигентный человек), обычно их были единицы и у них всё равно был дом, часто хоть какая-никакая, но работа. Была статья за тунеядство, нужно было где-то работать.
Была невозможна ситуация, что в огромной стране, в даже самой крошечной деревне людям не хватало денег собрать ребёнка в школу или купить еды, одежды, заплатить коммуналку.
Кто-то скажет, что это заслуга правительства, но я считаю, это само общество было такое. Более сильное, более справедливое. Если бы нашим бабушкам и дедушкам сказали бы, что мы будем покупать квартиры и отдавать за неё долг 20 лет, каждый месяц по "жирной" Московской зарплате, чтобы просто где-то жить - они бы подумали, что это антиутопия, или последствия какой-то страшной разрушительный войны.
Поэтому, это общество было такое. Ведь не зря говорят, каждый народ имеет ту власть которую заслуживает
2. Единство
Этим словом любит злоупотреблять наши политики, но настоящего единства к сожалению, на мой взгляд нет. Точнее, с одной стороны, я очень рад, что наша страна большая и многонациональная. Давайте разделять эти понятия - мирно жить на одной территории десятилетиями и столетиями людям с разными взглядами на религию и быт - это одно. Осознанное единство всего народа проживающие на этой территории - это другое. В России мирно живут много разных народов, я лично был и в Уфе, Казани и в Татарстане. Везде прекрасно! Сейчас у меня дом в Карачаево-Черкесии, тоже всё замечательно! Я по-настоящему рад, что мы живём мирно и как единая страна.
Но в Советском Союзе всё было намного сложнее, было целых 15 советских республик, но мы сейчас в основном говорим про Россию. Уровень жизни был, опять же одинаковый по всей стране, но это совсем другая история.
Люди чувствовали себя частью общество по-настоящему, а не как сейчас, что это нужно, это необходимо. Сейчас слово любовь по отношению к Родине многие с осторожностью пробуют на вкус, а раньше даже не задумывались - любовь к Родине просто была. Настоящая. И взаимная.
Да, было идеология. Но назовите мне хоть одну страну где нет никакой идеологии? Даже у движения хиппи была своя идеология. Идеология есть всегда, другой вопрос что бывает как северной Корее, а бывает как в Америке. Вы думаете в Америке нет идеологии? Есть - это доллар.
Так вот, люди чувствовали настоящие единство, которое выражалась, например в том, что люди с удовольствием ходили на первомайские праздники. Я же отлично помню, в конце восьмидесятых. Мы шли по Профсоюзной улице в Москве с маленькими красными флагами СССР, люди смеялись, радовались. Были субботники на которых многие люди искренне и от души, например, высаживали деревья. Я недавно ездил на Профсоюзной улицу, где прошло моё детство и смотрел в интернете множество фотографий второй половины XX века когда там всё развивалось, строилось. И очень много старых фотографий видел, где люди на субботнике высаживают деревья, люди на субботнике помогают рабочим выравнивать территорию и так далее.
Ещё, на разных людных мероприятиях не было никаких полицейских (тогда назывались милиционеры) не было, никакой охраны нигде, кроме может быть Кремля и каких-то очень важных организаций, связанных с безопасностью. Никаких силовиков - абсолютно всё открыто было и прозрачно. В магазинах не было охраны. А в автобусе ты кидал монетку в специальный аппарат и билет себе отрывал сам, тебя никто не контролировал. Теоретически можно было кинуть монетку номиналом в пять раз меньше или вообще ничего не кинуть. Но всё было построено на честности.
Кстати, никто на праздники или субботники никого не загонял. Люди чувствовали себя единой страной, единым обществом. В котором почти не было разделения по социальным классам, не было разделение по уровню жизни. А если было, то совсем немножечко и те у кого было много достатка старались им "не светить"
Да, может быть 0.001% населения были, как сейчас говорят мажоры, дети чиновников или каких-нибудь академиков, но это были единицы
Да, люди которые принесли стране пользу, например известные учёные, известные спортсмены, любимые людьми медийные люди, они получали от государства квартиры в домах более высокого класса, чем обычные граждане, в более интересных местах, как правило в самом центре Москвы. Они могли позволить себе купить более дорогую машину. Тот же Высоцкий, которого власть особо не любила не знала что с ним делать, гонял по Москве в семидесятых на иномарке - по тем временам, даже люди за руку здороваешься с Брежневым не могли себе такое позволить и ездили на Чайках и на Волгах.
У моей второй жены, москвички, отец был передовик и награждён орденом (работал на производстве) Им квартиру дали с высоченными потолками, недалеко от метро Сокол, хотя было у них только две дочки им дали трёшку в кирпичном доме. Да, пятиэтажка без лифта, но зато кирпичная и на лестничной клетке только две квартиры. Так что, всё равно, было некое разделение. Но не как сейчас - чем больше у тебя власти и / или денег, тем больше ты получаешь, ну точнее покупаешь, берёшь. А было по-другому, чем больше ты чего-то сделал для страны, тем страна тебе хотя бы немножечко лучше что-то делалось взамен. Согласитесь, подход совершенно разный?
Поэтому, о настоящим единстве сейчас очень сложно говорить. Раньше просто люди не завидовали тем у кого была жизнь чуть лучше, они понимали, что у этого человека есть реальные заслуги. И именно поэтому у него и квартира получше и машину смог купить.
Сейчас же это сотни тысяч людей, которые живут в роскоши, которая наверное даже детям чиновников СССР присниться не могла. Социальное неравенство очень сильное даже наверное ещё хлеще чем в странных запада, они всё это прошли ещё в начале XX века а мы только сейчас проходим такое разделение на сверхбогатых и бедных. В той же Европе, я неоднократно был, там вообще считается дурным тоном вести себя так, как ведут наши богатые люди, там презирает за демонстрацию богатства и использование его для решения каких-то вопросов своих. Буквально. Мне вообще в Барселоне очень понравилось, там миллиардер может выйти из дорогого автомобиля выйти и пойти сесть за соседний с тобой столик в кафе. В принципе, то что я описываю - так было в Советском Союзе. Те же академики или директор какого-нибудь очень крупного ресурсного предприятия, даже чиновники запросто могли по выходным в шахматы в парке играть со столяром или учителем.
Поэтому, сейчас как такового единения, единства практически нет.
Я работал в недвижимости какое-то время в Москве. Вы вдумайтесь в цифры - почти 90% сделок покупки квартиры в Москве не в деньги. Это либо ипотека, любо люди продают ранее имевшуюся у них квартиру, чтобы купить либо большую либо меньшую. Покупателей с деньгами практически нет. Это об обычных квартирах в Москве.
Подводим итоги
Сейчас люди максимум ходят на день города, и то далеко не все. Максимум куда-нибудь в новый год выбираются погулять по улицам. С презрением некоторые сейчас вспоминают, что ездили на картошку (молодёжь возили в колхозы собирать картошку). Тогда люди тоже ворчали, но ездили, понимали что этим они помогают своей стране. Я ездил ещё на картошку правда в девяностые, по старой памяти, по инерции. Было это пару раз, нас отвозили в колхоз и мы реально помогали просто так собирать урожай, потому что времена были уже тяжёлые это был то ли девяносто третий, то ли девяносто четвёртый.
Девяностые нас научили одному - человек человеку волк. Из таких как я и постарше, короче из тех кто рос в девяностые, это очень сложно вытравить. Я очень рад, что сейчас относительно спокойно если не считать военных действий, то что мой сын растёт в спокойной обстановке.
Даже сытые нулевые до конца нас не вылечили, по крайней мере таких как я и старше. Мы понимаем, что в любой момент независимо от нашего мнения, всё может развернуться на 180°.
Ну и последнее, третье. Доброта
В принципе, из всего что я написал выше у вас и так должно было сложиться такое мнение. Не из-за того что раньше трава была зеленее, а раньше люди были действительно добрее.
Во-первых, как вы поняли жили плюс-минус одинаково по всей огромной стране. Да, кто-то может быть скажет, что жили одинаково бедно, ну ещё раз подчеркну - не было бомжей, не было бедных людей. Если ты заболел, тебя бесплатно лечили. Твоих детей бесплатно учили любой профессии.
Твои дети почти бесплатно отдыхали под присмотром опытных пионер вожатых в пионерских лагерях.
Ты сам почти бесплатно отдыхал на море. Вообще-то, вам не приходит в голову, что это был довольно-таки жирный социальный пакет, который по нынешним меркам запросто мог стоить, если брать за год сумму то запросто и полтора миллиона рублей и значительно больше?
Почему то такая мысль мало кому в голову приходит. Да, огромных денег никто не имел, на машины были очереди, купить её было сложно. Мама рассказывала что её родственники реально 10 лет копили чтобы купить москвич...
Коротко скажу, что о недвижимости голова не болела - были очереди, но всё равно рано или поздно ты бесплатно получал квартиру уже с ремонтом, а до этого жил в коммуналке - тоже бесплатно.
Поэтому и люди были добрее по-настоящему. Поэтому и не существовало такой профессии как охранник. Ещё раз отмечу, даже на народных гуляниях по всей стране, рядом не стояли милицейские автомобили и сотрудники.
Опять же, в девяностых мы хлебнули с экранов телевидения газет и вообще от СМИ так называемой свободы. Это всё равно, что взять и облить человека помоями с головы до ног а через час ещё раз. И вечером ещё. Чернуха, убийства, извращения - всё это лилось на нас тонными.
Фильтров в начале посередине нулевых вообще не существовало, кроме уж совсем каких-то этически неприятных вещей. Писали и снимали вообще обо всём. Специально повышали градус, чем более чернушно, тем больше продадут экземпляров газеты или рекламы на телевидении...
А сколько рекламы алкоголя и сигарет на нас выплеснули сразу и без предупреждения? Сколько сотен тысяч а может быть и миллионов людей умерли из-за того что кто-то заработал миллиарды? Сколько людей спивалось, сколько людей курили только из-за красивой рекламы алкоголя и сигарет?.
Полный хаос был в девяностых конечно. Поэтому доброта стала не в море. Сейчас конечно на мой взгляд люди стали добрее, человечнее стали.
Не знаю почему. Может быть просто устали от всего этого, от вранья политиков, от большой социальной пропасти. Да и на мой взгляд, всё-таки лучше сейчас становится. Коррупцию потихонечку искореняют, сажают даже высокопоставленных чиновников. Как-то налаживаться всё стало последние несколько лет, чему я только рад.