Этот пост из серии советов туристам - что стоит покупать в нашем городе для сувениров я решил посвятить нашим северным дарам лесов и болот. Ведь живём мы там, где хорошей земли мало, но зато кругом болота, тайга, упирающаяся прямо в студёное Белое морюшко...
Но не смотря на кажущуюся скудость нашей природы, и она умеет радовать своими дарами жителей этих суровых мест. И всегда у нас значимое место на столе среди разносолов занимали наши северные ягоды.
Самая из них известная это клюква - кладезь витаминов и других полезных веществ. Тогда как во всей Руси эта ягода частенько не плодоносит из-за жары и малого количества болот, в Поморье ей раздолье! Почти всегда она даёт прекрасные урожаи - ведь климат на Севере для неё самое то - часто дожди, белые ночи, бесконечные болота... Так что клюквы у нас много и поморы всегда её собирали в огромных количествах - варили из неё морсы, мочили, квасили, брали с собой в дальние путешествия - почему и не болели цингой в отличие от Европейцев. Эта ягода ещё тем хороша, что не требует специальных условий для хранения - практически не портится в любой температуре. Клюкву всегда добавляют в квашенную капусту "для кислинки", а морсы из неё вмиг излечивают все простуды!
- Кстати, в Холмогорском районе нашей Архангельской области вот уже более 8 лет развивается хозяйство по промышленному выращиванию клюквы болотной Российской селекции - там проводятся экскурсии, в ходе которых рассказывают зачем не смотря на обилие дикой клюквы её все-таки надо выращивать, проводят мастер-классы по "болотингу", по изготовлению старинных конфет "клюква в сахаре", устраивают прогулки по эко-тропе с хасками (а зимой на них) и т.д. Ну и купить там можно эту ягоду. Ехать до кооператива "Архангельская клюква" из Архангельска примерно час - захотите посетить - пишите мне! Я тоже участник этого проекта и всегда помогу организовать туда путешествие.
Другая наша ягода - брусника, больше известна жителям страны. А известна она тем, что любит климат посуше - растёт она в лесах, а не на болотах как клюква. Ну и брусника всегда с клюквой конкурирует - этакая "биржевая пара" "клюква-брусника" - то одна подорожает, то вторая...
Бруснику сегодня много где выращивают плантационным методом - в южных странах специально выведены сорта высокорослой ягоды, с которых ежегодно собирают по 2 а то и по 3 урожая! Вот в чём секрет того, что в последние годы брусники на прилавках много, в отличие от той же клюквы. Но и у нас на Севере бруснику собирают особенными "грабилками" - сам в детстве с отцом регулярно за ней ходил, носили полные кузова - чтобы до следующего урожая хватило!
Брусника ягода сухая, она не "течёт" под собственным весом, а значит в кузовах её носить удобно. Сезон её сбора - конец августа - начало сентября. Прохладно, нет гнуса и вообще комфорт! Да и "малая механизация" (эти самые грабилки) позволяют её собирать очень быстро. Так что если хотите попробовать самостоятельно попробовать себя в деле сбора ягод - начинать лучше всего именно с брусники.
Но главным северным лакомством считается морошка! Ягода эта ранняя - её собирают у нас в начале августа. Собирать её тяжело... Ягода эта болотная, растёт на самом солнцепёке - тянется к Солнышку, от него и золотым соком наполняется! В августе болото парит, мошка и слепни над тобой облаком вьются и жалят, ни ветерочка, ни тенёчка, под ногами чавкает, а руки заняты сбором ягоды, которая от спелости порой лопается и течёт медовым ручьём, склеивая пальцы... "Морошка любит ножки" - так гласит народная поговорка - ведь до морошковых болот ещё надо дойти - вблизи-то с дорогами желающих её собрать всегда много.
Те кто не знает морошку, часто пробует её не спелой. Дело в том, что когда она покраснеет - она ещё "зелёная" - не дозревшая. Но едва твёрдая красная ягодка увидит Солнышко - она в считанные часы начинает желтеть и размягчаться - пока не превратится в жёлто-медовую, взрывающуюся соком от любого прикосновения. Собирают её либо недозрелой и после выставляют на окно дойти, либо сразу в стеклянные банки - иначе протечёт.
"Царская ягода" - так называли её в старину, потому как бочками её отправляли к царям на усладу. Известно, что Пушкин обожал эту ягоду, и даже перед смертью просил принести ему её, успев насладиться несколькими ягодками... А поморы мочёную морошку (или как сейчас называется "в собственном соку") всегда брали с собой в море - как выяснилось, витамина С в ней больше, чем в цитрусах.
Кто ничего не знает об этой ягоде очень рекомендую купить баночку для пробы, или заглянуть в один из ресторанов и отведать там - в каких-то подают блины с морошковым вареньем, в каких-то ещё какие-то изыски. Ну а в начале августа можете сами попробовать себя на сборе этой ягоды - в том же СПК "Архангельская клюква" - там есть поля и с ней и даже с совсем редкой ягодой "княженикой" - самой дорогой ягодкой в мире, растущей тоже у нас на Севере, правда очень уж мало где...
А в промышленном размере морошку уже научились выращивать в Финляндии - там для неё строят специальные неотапливаемые теплицы и каждый кустик морошки высаживают в торфогоршочек. Всё даёт очень хорошие урожаи, такие, что на финском сырье стали делать не только морошковое варенье в массовом количестве, но и морошковые вина! Правда, они не в дешёвом сегменте всё равно...
- Кстати - в морошке ценятся не только ягоды, но и её чашелистики (остающиеся листочки после отделения ягоды от растения). Их у нас называют "кукли" - в высушенном виде их заваривают. Получается такой медовый насыщенный чай - никакие другие заварки с ними не сравнятся. Используют их при простуде - горячий чай из куклей тут же лечит все хвори, подобно малиновому варенью.
После морошки в лесу созревает черника и голубика. Черника ягода мелкая и суховатая - особенно рассказывать про неё нечего. А вот про голубику скажу отдельно. Во-первых, это совсем не та голубика, которая продаётся в торговых центрах, которой украшают пирожные и т.д. Наша голубика - растёт на стелющихся побегах, которые зимой спрятаны под снегом, а потому и не вымерзают. Та же голубика, которой нас потчуют в торговле - выращивается на юге на высоких кустах в промышленном масштабе. Поэтому она такая крупная но безвкусная.
Если хотите узнать, какой вкус у настоящей лесной голубики - купите баночку этой ягоды у наших сборщиков даров леса. Приятно удивитесь! Но ничего не поделаешь - магазины продают то, что похоже на ягоды, имеет большую урожайность, долго хранится... Но обратная сторона этого - она не имет вкуса! Ибо только в естественных условиях ягода становится приятной и полезной.
Ну и закончу этот рассказ другим дикоросом - грибами.
Про них особенно много говорить не буду - ими я думаю никого не удивишь. Скажу лишь что в большей части у нас собирают белые (Красноборский район Архангельской области признан как "царство белого гриба" из-за их обилия), подберёзовики и подосиновики. В основном их продают сушёными (в виде тонких пластинок), но иногда можно и варёные в стеклянных банках найти. Плюс всегда у нас большое разнообразие солёных грибов - во первых груздей, во вторых рыжиков и лисичек.
Сегодня за грибами часто ездят в малонаселённые Северо-Восточные районы нашей области, до которых лишь в 2000-х провели грунтовую дорогу - Пинежский, Мезенский, Лешуконский. Народа в них живёт мало (менее 10 тысяч человек во всех 3-х), ехать далеко да к тому же с переправами на понтонах через реки, а районы громадные - каждый с крупную Российскую губернию. Как говорят про те места, там "закон-тайга, медведь - хозяин". Но грибов-ягод там конечно изобилие... Правда, в одиночку туда ездить крайне не рекомендуется - и места дикие, и плюс много карстовых провалов - не ровён час почва из-под ног может обвалиться...
В царское время Шенкурский район на всю Россию славился тем, что в нём собирали громадное количество рыжиков, которые солились в бутылках с очень узким горлышком - и эти грибочки должны были быть столь малы, чтобы свободно выпрыгивать из неё! Сейчас сбором этих грибов мало уже кто занимается - всё заполонили искусственно выращенными в Азии грибами, вкус которым придаёт лишь маринад... Но если вы гурман - стоит поспрашивать - у нас в деревнях ещё можно найти что-то такое!
- Кстати, в сельской местности в наших краях до сих пор находят стариков, которые делятся разными рецептами - например по приготовлению блюд из лесных лишайников или мха и т.д. Известный в Архангельске шеф-повар Акинфеев регулярно ездит в такие экспедиции, откуда привозит всё новые рецепты старинной северной кухни. Эти изыски можно попробовать в ресторане где он работает "Рууми", правда как говорят, цены там высокие, а порции - маленькие... В общем не для меня. Но может быть для вас? Тогда поделитесь впечатлениями!