Доступность и популярность маникюра с покрытием гель-лаком пополнила нейл-индустрию большим количеством маникюрных студий и домашних мастеров. Пройдя обучающий курс, отработав технику нанесения покрытия и несколько несложных дизайнов, мастера начинают формировать свою клиентскую базу, беспокоясь о качестве покрытия.
Однако вопрос безопасности зачастую остается без внимания как у новичков, так и опытных нейл-мастеров. Причин тому может быть несколько, главные из которых – беспечность самих клиентов и безответственность мастера.
Маникюрный инструмент находится в тесном контакте с кожей, а порой приводит к травмам. Чтобы защитить себя от возможных неприятных последствий, оценитесвоего мастера по нашему чек-листу безопасности:
✓ Использует качественные материалы –фирменные гель-лаки и сертифицированные аппараты
✓ Стерилизует и дезинфицирует инструмент: вскрывает при вас крафт-пакет и готов рассказать обо всех этапах обеззараживания инструмента
✓ Не боится делиться СВОИМИ работами в социальных сетях, периодически отмечая на фото своих клиентов
✓ Постоянно учится – на стенах красуются сертификаты с курсов повышения квалификации
✓ Не пренебрегает личной защитой: на лице – маска, на руках – перчатки, на теле – фартук, на столе – антисептический гель
✓ Имеет в своем арсенале пылесос, который снизит риск аллергии
✓ Рабочее место, инструмент, расходные материалы, баночки и тюбики содержит в порядке и чистоте
✓ В его кабинете всегда чисто
✓ Расходники (безворсовые салфетки, фольгу, сменные файлы, одноразовые пилки и т.д.) сразу отправляет в мусор
✓ Проводит осмотр кожи рук и ногтей
Итак, если даже не все галочки вы поставили своему мастеру, теперь вы знаете, на что обратить внимание при посещении маникюрного кабинета. Теперь поговорим о важном процессе – обеззараживании инструмента – который состоит из трех этапов: дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация.
1.Дезинфекция. На этом этапе происходит первичная противогрибковая и противовирусная обработка. Использованный инструмент помещается в дезинфицирующий раствор, уровень которого должен покрывать инструменты минимум на 2 см. Время воздействия дезинфицирующего средства должно соответствовать рекомендации производителя.
2.Предстерилизационная обработка. Следующий этап– это промывание и очистка инструмента от дезинфицирующего средства перед стерилизацией. Его можно совместить с первым этапом, если у вас есть ультразвуковая мойка, однако исключение промывания под проточной водой и просушки инструмента не допускается.
3.Стерилизация. Сухие инструменты помещают в специальные пакетики или раскладывают пинцетом, затем помещают в аппарат для стерилизации:
• Сухожаровой шкаф – самый распространенный аппарат для стерилизации. Инструмент стерилизуется под воздействием высокой температуры (120 – 180°С) в течение 30 минут. Готовый инструмент в крафт-пакетах открывается исключительно на глазах у клиента.
• Автоклав – установка более дорогая и менее распространенная. Встречается в крупных салонах и медицинских учреждениях. Действует под воздействием пара (120 – 140°С). Процесс стерилизации в автоклаве, включая остывание инструмента, занимает около часа, к тому же при использовании автоклава необходимо заполнять журнал проведения стерилизаций.
• Гласперленовый (шариковый) стерилизаторпредставляет собой емкость, наполненную маленькими шариками, в которую погружается инструмент. Подходит для небольших маникюрных кабинетов. Гласперленовые шарики, находящиеся внутри аппарата, нагреваются до 250°С и убиваютопасные микроорганизмы. Менять шарики необходимо каждые 3-6 месяцев или по мере их помутнения.
Маникюрный кабинет – это место, где рождается красота. Не омрачайте свой поход в салон навязчивыми мыслями – выбирайте проверенных мастеров и всегда обращайте внимание насоблюдение ими правил безопасности. Помните, что ваше здоровье – это ваша ответственность.