Сентябрь - октябрь последние месяцы, когда дачники стараются завершить все работы по саду и огороду.
В этом году у нас, в Подмосковье погода радовала и преподнесла много хороших сюрпризов. Температура воздуха была настолько комфортной, что розы и другие цветы до сих пор еще цветут.
У меня в цветнике еще растут бархатцы, гвоздика турецкая, мелисса, мята и ноготки. А одну цветущую розочку не могу обрезать - жалко!
На грядке есть еще зеленый лук, салат, сельдерей, петрушка и свекла. В парнике не убрала два кустика перчика острого.
Работы на огороде не прекращаются и по сей день. Мы можем посадить в такой период еще несколько культур, если по прогнозу погоды температура будет не минусовой хотя бы еще неделю.
Можно высаживать плодовые кустарники - смородину и крыжовник, облепиху и черноплодную смородину, виноград, жимолость, барбарис, клубнику.
Декоративные растения - снежноягодник и спирею, шиповник, боярышник, можжевельник, черемуху, жасмин, бересклет, самшит.
Цветы - пионы, дельфиниум, альпийскую астру, дицентру, люпин.
Лиственные деревья - клен, иву, липу, ясень, рябину.
Плодовые деревья - яблоню, грушу, сливу(зимостойкие сорта).
Высаживать можно аквилегию, арабис, лаватеру, василек, космею, годецию, календулу, тысячелистник, астру, флокс - эти цветы выдерживают легкие заморозки и обильные осадки.
Сеять семена цветов можно в слегка подмороженную землю. Глубина посадки должна быть немного глубже, чем обычно. И присыпать семена лучше рыхлым грунтом или если у вас тяжелая глинистая почва - то песком смешанным с перегноем.
Если просто засыпать землей, то весной после того, как растает снег, земля покроется коркой и семенам трудно будет пробиться через корку.
При осенней посадке, семена не проливают водой, сажают сухими.
Вы можете посадить цветы на постоянное место или затем рассадить ее весной на другие места.
Кстати, семена, которым нужна стратификация, могут ее пройти естественным образом.
Некоторые растения можно посадить непосредственно сразу в горшочки с хорошими дренажными отверстиями, затем их высаживать в горшках прямо в грядку.
Не забудьте написать этикетки с названиями или подписать пластиковые колышки - вешки.
Например, мой любимый дельфиниум должен обязательно пройти стратификацию, поэтому его удобно сажать именно поздней осенью сразу в грунт.
Так же под зиму можно сеять древовидные пионы. Лобелия, львиный зев, анютины глазки, маргаритки, мальва - тоже прекрасно высаживаются поздней осенью.
Хочу отдельно сказать про клубнику(она же земляника). Очень много попадается информации, что клубнику перестают высаживать в традиционные грядки, дескать она много занимает места и требует большого ухода.
Сейчас стараются сделать высокие клумбы, разной конструкции. В виде треугольника, который расположен на 1,5 - 2 метра в высоту. Или другие многоярусные конструкции, которые не лежат на земле, а их располагают в верх пирамидой. Или высаживают клубнику в горшки или кашпо.
Про кашпо я не знаю, что сказать, мне кажется не очень удобным. Это сколько надо купить горшков, чтобы в каждый посадить по одному усу клубники... Может быть для декоративности немного можно.
Но я считаю, что даже если нет места для традиционной грядки, то лучше сделать многоярусную высокую грядку.
Да, сейчас можно высаживать кустики клубники, и она успеет еще до холодов прижиться.
Выбирайте рассаду с тремя листочками, такая легко уйдет в зиму и не вымерзнет.
Пролейте почву водой, добавьте удобрения - 1 ч.л. нитрофоски и пару ложек древесной золы.
Конечно открытая корневая система клубники предполагает более теплые погодные условия, но если вы хорошо замульчируете корни кустика, то мороз не повредит растение.
Засыпьте толстым мульчи вокруг растения, обработайте кустики от вредителей, накройте нетканым материалом и они прекрасно переживут зиму.
Много лет я закрываю клубнику лапником или если лапника нет - то нетканым материалом.
Соберите упавшие плоды яблок и груши, их можно использовать в компосте или заложить в теплую грядку. Больные плоды лучше закопать в траншею отдельно от компостной ямы.
От приствольного круга уберите не только упавшие плоды, но и очистите от листьев, сорняков. Уберите старую мульчу, чтобы под ней не зимовали разные вредители, патогены, слизни и грызуны.
Весной протравите мульчу и вернете опять под приствольный круг.
Перед самыми холодами под приствольный круг можно внести органику, она будет давать защиту для корней, а весной будет питать дерево.
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк и репост в любую соц. сеть! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#осень
#теплые денечки
#огород своими руками