Итак, возьмём условный настил неизвестной формы, на котором присутствует гипотетический квадрат со стороной 1 кв.м., рассмотрим его поближе.
Наша задача высчитать расход террасной доски, монтажных лаг и рядовых кляймеров. Мы знаем, что этот квадрат имеет ширину 1000 миллиметров и высоту 1000 миллиметров. При этом наша стандартная террасная доска имеет ширину 140 миллиметров, а кляймер отдаёт зазор 3 миллиметра. Для того, чтобы понять, сколько таких рядов мы можем уложить по ширине квадрата, мы просто разделим 1000 на 140 + 3 миллиметра. Получим 6, 99. Округлим до 7 целых. Это значит, что для того, чтобы закрыть 1 квадратный метр такого настила, нам понадобится 7 досок длиной 1 метр. Таким образом, расход террасной доски составит 7 погонных метров на 1 метр квадратный.
Руководствуясь таким же принципом, можно посчитать расход для любой другой доски любой ширины.
Рассчитаем расход для планкена. Мы знаем, что он имеет чуть большую ширину 145 миллиметров и зазор, который даёт кляммер, 3 миллиметра. Делаем то же самое: 145 + 3 и делим на эту сумму ширину нашего квадрата. Получим 6,756. Округляя до десятых, получим 6,8.
Например, для фасадной панели та же аналогия. Фасадная панель монтируется без кляймера, поэтому берём просто 160 миллиметров. Разделим 1000 на 160 миллиметров, получим 6 25.
Далее монтажная лага. Мы знаем, что лаги укладывается поперёк доски. Например, мы не знаем расстояние от края квадрата, на каком расстоянии укладывается первая лага. Но мы точно знаем, что следующая лага у нас пойдёт с расстоянием по центрам либо 400, либо менее, чем 400.
Как мы говорили ранее, рекомендуется брать ширину между лагами в чистоте 300 миллиметров. Это значит, что расстояние между лагами составит по центрам 360, в нашем случае возьмём 360.
Мы отложили 360, точно нам хватит ещё до 1 лаги отложить 360. Это уже 720. А 720 + 360 уже выходит за 1000. Значит, гарантированно у нас в 1 квадрат входит 3 погонных метр лаги на 1 метр квадратный.
Но у нас есть ситуация, когда доска укладывается с перевязкой швов. В этом случае для каждой доски в области шва мы должны поставить свою лагу и свой кляймер. Но такая картина не происходит на каждом квадратном метре этого настила. Поэтому брать просто 4 погонных метра лаги было бы не характерно для настила.
Кроме того, у нас есть места, где подрезается доска не под прямым углом 90 градусов, а, например, под 45. Получается часть часть доски будет консольно нагружена, и очень легко будет её сломать Поэтому в месте среза дополнительно ставится ещё лага. Но для компенсации двойных лаг, для компенсации таких мест всегда учитывается запас, и он усреднён. Это порядка 10%. Значит, фактически расчётный расход у нас составит 3,3 погонных метра лаги на метр квадратный.
Рядовой монтажный кляймер устанавливается в каждом месте крепления доски, то есть соприкосновения доски и монтажный лаги. Чтобы посчитать расход кляймера, необходимо просто перемножить расходы доски и монтажной лаги.
Получим: 7 * 3,3 = 23,1. Укрупняем до 23-х штук на метр квадратный. Так как у нас в расходе монтажной лаги уже заложен запас, дополнительного запаса на рядовой кляммер закладывать не нужно.
Как посчитать стартовый кляймер?
Сколько его нужно? Ведь он не привязан к площади объекта. Поэтому нам важно знать, в первую очередь, форму и периметр террасы. Но когда данных недостаточно, либо нужно сделать быстрый расчет, мы можем представить данную террасу в виде квадрата с той же площадью.
Что дальше это нам позволяет сделать? Мы можем найти сторону, вдоль которой укладывается первый ряд досок, соответственно используется стартовый кляммер. Для этого нам нужно вычесть корень квадратный из площади. Допустим, площадь равна 40 квадратов. Корень из 40 — 6,32 метра. Мы знаем, что расход у нас 3,3 на квадратный метр. Но в данном случае нас интересует периметр. Это значит, что вот на этом квадрате будет 3 лаги. Умножаем 6,32 на 3,3. Получим, примерно, 21 штуку, и я бы здесь округлил до 30, то есть кратно 10 штукам.
Таким образом, стартовая у нас рассчитывается как 3,3 штуки на 1 метр стартовой поверхности. Уголок рассчитывается примерно в такой же последовательности. Зная площадь, мы рассчитываем сторону, определяем периметр. Периметр у нас будет в данном случае равен 4 умножить на длину одной стороны.
Зная периметр, мы по этому периметру раскладываем количество уголков стандартной длины 3 метра. Вот так определяются удельные показатели для быстрого метода расчета.
Пример расчёта расхода материалов для террасы
А сейчас на одном из примеров рассчитаем расход материалов для террасы, например, площадью 40 кв.м.
Допустим, имеется терраса неизвестных габаритов, но площадью 40 метров квадратных. Рассчитаем количество доски, лаги, клипс или кляймеров рядовых, стартовых и уголка.
Зная площадь, умножаем площадь на расход доски, получаем 280 погонных метров. Так как у нас доска выпускает стандартной длины 3 метра, нам нужно посчитать точное количество досок. Делим 280 на 3 и умножаем ещё раз на 3, но уже округлённое количество.
280:3=93,3.
Округляем до 94.
94*3=282 погонных метров.
Лаги таким же образом:
- 40*3,3=132 погонных метров.
- 132:3=44 штуки.
Приводить ничего не нужно. Оставляем также 132 погонных метров лаги.
Клипсы рядовые:
40*23=920 штук.
Я бы округлил ещё до кратно 50. Соответственно, это 950.
Клипсы стартовые:
- Извлекаем корень из 40, получаем 6,34или 6,32.
- Умножаем на 3,3. Получаем 21 примерно штуку.
- Округляем ещё кратно 10. Это примерно 30 штук.
Уголок также, имея периметр в 26 погонных метров(25,8):
- 26:3=8,6. Округляем до 9.
- 9*3=27
То есть ближайшее кратное 3 это 27 погонных метров, это 9 уголков. Вот в принципе и все:
- 20,282 погона террасы,
- 132 погона лаги,
- 950 рядовых,
- 30 стартовых,
- 27 погонных метров уголка.
Буквально за несколько минут мы рассчитали расход материалов на террасу. Подробнее с расчётами записал здесь 👇
Про детальный расчёт и расчёт необходимого запаса читайте в наших следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не потеряться.
Мы, компания Роскомпозит - первый производитель доски из Минерально-полимерного композита (МПК) в России. Мы не просим чтобы вы верили нам на слово, мы хотим чтобы вы потрогали в живую: Заказать бесплатные образцы 👉ЗДЕСЬ
Пригласить на замер 👉ЗДЕСЬ
Ознакомиться подробнее и получить счёт👉ЗДЕСЬ
Стать дилером👉ЗДЕСЬ