Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Трагедии ничему не учат. Питерские власти увеличат число мигрантов на общественном транспорте

Спасатели вытащили всех людей из салона автобуса, который за считанные минуты ушел под воду, но время и холодная вода не оставили семи пассажирам от 26-ти до 72-х лет шансов выжить.

10 мая 2024 года в Санкт-Петербурге, около 13:00 по московскому времени автобус с двадцатью пассажирами упал с Поцелуева моста в реку Мойку.

Подъём автобуса из реки у Поцелуева моста (источник фото – издание «Фонтанка.ру»)
Подъём автобуса из реки у Поцелуева моста (источник фото – издание «Фонтанка.ру»)

В отношении таджикского мигранта-водителя Рахматшоха Курбонова, получившего гражданство России в 2017 году, находившегося за рулём автобуса, было возбуждено сразу три уголовных дела – два из-за ДТП, и ещё одно по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан.

Как оказалось, «в ходе предварительного следствия было установлено, что водитель автобуса, в феврале-марте 2024 года за денежное вознаграждение осуществил фиктивную постановку на учет не менее 10 иностранных граждан в принадлежащей ему квартире», – сообщила пресс-служба Следственного Комитета России.

То есть, мигрант не только воспользовался предоставленной ему Россией возможностью стать гражданином нашей страны, возможностью трудоустроиться и зарабатывать деньги, достаточные для того, чтобы купить в ипотеку квартиру в крупном городе, но ещё и занимался противозаконной деятельностью, организовав канал незаконной миграции своих соплеменников.

Это, надо понимать, «в благодарность» за вышеупомянутые возможности.

Водитель автобуса Курбонов и его представители в суде Санкт-Петербурга (кадр видео)
Водитель автобуса Курбонов и его представители в суде Санкт-Петербурга (кадр видео)

После инцидента Курбонов заявил, что сам он не виноват – это тормоза отказали. Однако в компании «Такси», которой принадлежал автобус, рассказали, что транспорт был исправен перед выходом на линию.

Потом выяснилось, что «отмазываться» от ответственности за происшествия на дорогах для Курбонова не впервой. Только за последний год его 5 раз штрафовали за нарушения ПДД, в том числе за езду по обочине, за проезд на красный свет, за создание помехи машине, которая имела преимущество. За эти свои нарушения Курбонов заплатил 5 тысяч рублей штрафа.

В июне 2022 года, управляя ВАЗ-21150, он попал в аварию на набережной реки Смоленки (к счастью, без пострадавших) и скрылся с места происшествия. Как пишут СМИ, его привлекли к административной ответственности, но штраф он так и не заплатил.

Вот такой «ценный специалист» работал водителем на пассажирском автобусе в Санкт-Петербурге, пока не отправил его в реку вместе с людьми.

Момент падения автобуса в Мойку (кадр видео)
Момент падения автобуса в Мойку (кадр видео)

Когда нечто подобное падению автобуса в Питере происходило в СССР, то сразу становилось чрезвычайным происшествием союзного масштаба, ведь такие случаи были очень и очень редки, поскольку в то время водителями автобусов могли стать только профессионалы с высокой квалификацией и определённым стажем работы.

В СССР автопредприятия были государственными, и брав на себя полную ответственность за безопасность своих граждан, государство следило за тем, чтобы в автоколоннах осуществлялся строгий предрейсовый контроль состояния водителей, соблюдался режим труда и отдыха, а на техническое обслуживание и ремонт самих автобусов не жалели ни средств, ни специалистов.

Сейчас же «частники» экономят на всём, в том числе на зарплатах водителям, поэтому на водительских местах пассажирского транспорта в России чаще можно встретить неквалифицированного иностранца из Средней Азии, нежели профессионала-россиянина.

Ленинградский водитель автобуса, СССР (иллюстрация из открытых источников)
Ленинградский водитель автобуса, СССР (иллюстрация из открытых источников)

После трагедии на Поцелуевом мосту глава фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов предложил запретить мигрантам работать в общественном транспорте.

«Такое ощущение, что надо наводить порядок. И в этой связи наше предложение — и мы уже внесли законопроект — запретить в общественном транспорте работать мигрантам, в школах, системе образования».

Он привел в пример Объединённые Арабские Эмираты, где мигранты работают по системе «кафала», или по-нашему – вахтовым методом:

«Приехали, отработали — до свидания. Ни гражданства, никаких вам преференций, ничего».

Запрет на работу в общественном транспорте Питера в сентябре так же предложил ввести депутат заксобрания Андрей Рябоконь. Он рассказывал о жалобах граждан на то, что мигранты опасно водят транспорт и плохо знают русский язык.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь (иллюстрация из открытых источников)
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь (иллюстрация из открытых источников)

И вот на днях, в законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание, на котором обсуждался проект закона об ограничении прав мигрантов на работу в сфере пассажирских перевозок.

Как после заседания сообщила пресс-служба заксобрания, члены высокой комиссии посчитали, что запрещать работу мигрантам на пассажирском транспорте нельзя. Напротив, количество их нужно увеличить, чтобы в условиях дефицита кадров не нарушить работу городских предприятий и организаций.

Сейчас уже каждый пятый водитель в Северной столице – это мигрант. Не хватает ещё 25% водителей, сообщил депутат заксобрания Алексей Цивилев.

Депутаты намерены увеличить зарплаты водителям общественного транспорта в городе с 85–100 тыс. руб. до 150 тыс. руб., чтобы сохранить действующих сотрудников, включая мигрантов, и привлечь новых, в том числе из южных республик.

Где-то в Средней Азии (иллюстрация из открытых источников)
Где-то в Средней Азии (иллюстрация из открытых источников)

Что ж, происходящее лишний раз показывает, насколько сильнО мигрантское лобби в России в целом, и в наших мегаполисах в частности, где «балом правят» открытые или «теневые» этнические олигархи – мощнейшие политические и финансовые силы.

И даже трагедии ничему не учат наших «слуг народа», для которых интересы своих кошельков и власти стоят несоизмеримо выше интересов россиян.

Так что выходит, если кто и заинтересован в сохранении и благополучии государствообразующего народа и других коренных народов России, так это, в первую очередь, сам народ, т.е. мы с вами, но мы, к сожалению, ничего не решаем. Вот такой расклад на сегодня.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.