Найти тему
Люди Колымы

Севвостлаг в прошлом: осуждённые на Колыме помогают колымским малышам и российским солдатам

Сегодня осуждённые могут не только работать за зарплату, но и вести волонтёрскую деятельность. Например отбывающие наказание на участке, функционирующем как исправительный центр при исправительной колонии № 4 УФСИН России по Магаданской области (УФИЦ-2), изготавливают маскировочные сети для участников специальной военной операции (СВО) в свободное от основной работы время.

Технология плетения сетей несложная, однако требует усидчивости и внимания. Лоскутки режутся под определённым углом и надёжно фиксируются на капроновом шнуре в таком порядке, чтобы впоследствии обеспечить эффект движения. Причём надо соблюсти цветовую гамму определённых сезонов года. Летом — зелёнка, но не сплошная. Осень — зелень, желтизна и буроватость, зима — бело-серое с чёрными вкраплениями. Словом, творчески подходят в ИК-4 к своему вкладу в дело победы в СВО.

Кроме того, осуждённые УФИЦ-2 освоили технику изготовления окопных свечей и в свободное время работают над изделиями. Эти свечи отдельная история. Из фильмов про Отечественную войну мы знаем о светильниках из гильз артиллерийских снарядов, куда заливалось любое машинное масло, вставлялся фитиль — и чадящий огонёк освещал блиндаж. Сейчас масло не используется и большие парафиновые свечи служат дольше, до 8 часов, не коптят. Свечи служат не только для освещения блиндажа, но и как источник энергии для подогрева консервов из сухого пайка, для обогрева помещения.

Для изготовления свечей сначала в отдельной ёмкости растапливают парафин, после чего постепенно заливается в жестяные банки, в которые вставляется нарезанный картон. Благодаря своей конструкции такие свечи горят дольше обычных. Вот в этом и есть суровая окопная правда войны, что даже минимальные элементы комфорта помогают нашим бойцам вести успешные боевые действия против иностранных наёмников и националистов.

В УФИЦ-2 изготовлено более 300 окопных свечей, которые были переданы в областной центр сбора помощи и вместе с посылками организаций, частных лиц были доставлены в зону СВО. Стоит отметить, что осуждённые добровольны и с большим энтузиазмом участвуют в волонтёрской деятельности, считая, что важно внести свой вклад в поддержку участников специальной военной операции.

Также в ИК-4 есть кружок прикладного творчества. В них, в свободное от работы время, осуждённые занимаются тем, что им нравится — изготавливают шахматы, нарды, рисуют, вырезают деревянные скульптурки и другое. За стенами колонии многих ждут семьи и дети. В большинстве своём это не закоренелые преступники, а оступившиеся раз люди, и потому наиболее совестливые из них стремятся быть полезными обществу, семье.

К примеру, на днях участники кружка прикладного творчества исправительной колонии № 4 отправили в магаданский детский дом «Малютка» тёплые вещи. Осуждённые связали для самых маленьких воспитанников тёплые носочки — впереди суровая колымская зима.

-2

Колыма в XXI-м веке стремительно меняет свой имидж и развивает, прежде всего, заложенный самой природой, экономический потенциал. Магадан — второй по величине порт на северо-востоке страны, а также логистический, промышленный и культурный центр Северо-Востока России, поэтому история о Севвостлаге сейчас сохраняется в головах людей и на книжных страницах лишь только в качестве исторической эпохи.

Материал создан в партнерстве с Kolyma.ru