Блогер Иван Котт рассуждает, что длительное время россияне слышат о том, что мигранты трудолюбивые люди. Они за нас выполняют работу. Никто из россиян не пойдет работать дворниками, доставщиками, уборщиками. А люди из стран Средней Азии приезжают в Россию и горбатятся здесь. По мнению блогера, мнение не совсем корректное.
Действительно, даже чиновники опасаются отъезда иностранных специалистов. По их мнению, наступит апокалипсис и все производство в России встанет. Господин Капелюшников, заместитель главы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, выражает негодование по поводу ограничений на мигрантов в некоторых сферах трудовой деятельности. Он высказывается следующим образом:
«Политика регионов, направленная на запрет работы мигрантов, действует по принципу "назло бабушке отморожу себе уши". В каком-то смысле власти пилят сук, на котором не они сидят, а сидела значительная часть российского рынка труда».
Но, как оказалось, не только в перевозках не стало мигрантов. Некому убирать поля. Об этом заявила руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова. По словам общественницы, в Краснодарском крае предприятия, функционирующие в агропромышленной сфере, испытывают сложности и дефицит кадров. К ней поступают запросы на поиск сотрудников из Кыргызстана, так как узбеков и таджиков они уже нанять не могут. Компании из Урала не могут решить проблему с привлечением персонала в пищевую и металлургическую отрасли. В Якутии, где мигрантам запретили перевозить пассажиров, также складывается непростая ситуация.
Блогер задается вопросом о том, почему мигранты живут в худших условиях, чем в России? Несмотря на трудолюбие, они приезжают в нашу страну работать, так как на Родине рабочих место просто нет. Как же так получается, что российские лентяи живут лучше?
Кроме того, жалобщикам по поводу нехватки рабочих рук, следует сказать о том, что необходимо поднимать уровень заработной платы. И в этом случае россияне заинтересуются вакансиями.