В разных регионах РФ люди одинаково любят хлеб, но выбирают разные сорта. Москвичи отдают предпочтение сладкому хлебу, на Кузбассе ценится ржаной. На Кавказе больше любят пшеничный хлеб.
О том, какие сорта и виды выпечки предпочитают в разных частях РФ, сообщает «Парламентская газета» во Всемирный день хлеба – 16 октября от президента Российского союза пекарей Дмитрия Семенова.
По его словам, в Центральном регионе самые популярные сорта хлеба – батоны «Нарезной» и «Дачный», хлеб «Дарницкий» и «Бородинский». Это самые массовые сорта, которые востребованы ежедневно. В Приволжском федеральном округе вкусы схожи с Центральной Россией.
На Дальнем Востоке и в Приморье любят экспериментировать, добавляя в рецепты ламинарию, чем дополнительно еще и йодируют хлеб. На Камчатке Петропавловский хлебокомбинат делает пирожки с папоротником.
Отдельно в пристрастиях к хлебу стоят жители Арктической зоны. Там без излишеств. Как правило, это один сорт хлеба – буханка обычного пшеничного или ржано-пшеничного.
Что касается цен, то розничная наценка на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в среднем с января по август 2024 года составила от 27,2 до 29,1%, а из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной – от 35,2 до 36,6%. Об этом изданию рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Эксперт заявил, что справиться с ростом цен на хлеб в магазинах могут помочь мини-пекарни.
Так, по оценке РОСПиК в 2023 году количество пекарен в ритейле достигло 15 тысяч, что сопоставимо с количеством хлебозаводов в России. А их около 18,2 тысячи.