Знаете в чем прелесть дружественных каналов? Читаешь их, и обязательно какая ни будь умная мысль приходит, или в памяти всплывает забавный случай, история, своя или кем-то рассказанная. Вот вчера, например, у Александра Витальевича вышел новый сказ про Поваренка, а я прочитала и вспомнила нашу эпопею выращивания поросят, а потом их потребления в пищу.
Давненько это было, в конце полуголодных 90-х. Ближе к 2000-му жить стало маленько полегче. Уже и зарплату платили чаще, я работала, дети в сад ходили, да и огород с живностью выручали. Познакомились мы с одной семьей. У нас был кобель ньюфаундленд, а у них девчонка. Сыграли мы собачью свадьбу, а потом как-то и сами сдружились, общаться стали, в гости друг к другу ездить. Семья эта тоже за счет своего хозяйства выживала, коровушку держала, птицу и свиней. За вязку они попросили рассчитаться месячным поросенком, с деньгами то трудно было, а так, мол, за лето он подрастет, и будет у нас к Новому году свое мясо. Я умные книжки почитала, и решила, что одному ему плохо будет, лучше взять парочку, глядишь, еще и приплод получу. К тому времени у нас уже были козы, курочки и индюки. В мае месяце у нас появились два поросеночка, маленькие, забавные. Мы им сперва уголок на кухне отгородили, что б в тепле были. Но они оказались дюже вонючие, меня на пару дней хватило их терпеть, и я их выселила в сарай к козам под лампочки. Благо май - уже не зима. Да и с козлятами теплее.
Росли наши поросята быстро. На работе надо мной похихикали, а потом стали предлагать старую картошку за так, лишь бы вывезли. Отказываться мы не стали, лишний корм живности не помешает. Забот конечно прибавилось, но мысли о своем мяске и сале грели душу, когда я каждый вечер на кирпичах варила ведро картошки на всю живность. А потом у меня стали пропадать курочки-молодки, и хищниками оказались подросшие поросята. Они даже попытались сожрать индюшку, но я этот момент увидела. Так и вычислила, кто воришка. Пришлось поросят срочно отселять во времянку, и желание их разводить у меня пропало. Да и времени, если честно, на всех не хватало. Лето прошло, поросят за.бивать планировалось после ноябрьских, а мы как-то никогда этим не занимались. Спросили у друзей, как это делается, ужаснулись и решили попросить знакомого "поохотиться", ружье у него было, да и сам он военный, вроде как привычный. И рассказал он нам такую историю, как в их воинской части кабана за.бивали. Мужчины, служившие в армии, не дадут соврать. Во времена СССР во многих воинских частях были свои подсобные хозяйства. На кухонных отходах откармливали свиней, ну и разводили немного. Был в воинской части кабан-производитель, здоровый, клыкастый. Крыл маток хорошо, но пришла пора его заменить. А куда этого девать? Конечно на мясо. Откормили его знатно, но вот не кастрированный он был. Ветврач приехал, поглядел на него и сказал, что удалить то все можно, но как его обрабатывать, он не знает, а пойдет заражение, так еще и сдохнет. Проще во время забоя сразу все мужские причиндалы в первую очередь убрать, замыть, и мясо вонять не будет. А знаете, оказывается забой свиней - дело тонкое. Надо знать, в какое место бить, и нож должен быть длинный и тонкий. Не зря раньше в деревнях забойщики ценились, их специально в сезон приглашали. Ну военные наши на все руки мастера, поспрашивали в соседней деревне, как свинью забить, приготовили все и на ноябрьские праздники начали сие действо. А придумали они вот что. Рассказали им, что перед убоем свинью оглушают ударом в лоб, а потом уже идет сам за.бой. А ведь еще надо провести дополнительную процедуру "кастрации". Значит надо минимум трех человек, ну и парочку на подхват. Было решено заманить кабана в теплицу, светло, места много и не дует. Животное за сутки не кормят, только поят, так что за ведром еды кабан точно побежит в теплицу, а там его уже будут ждать с топором, что бы оглушить и с большими портновскими ножницами, что бы кастрировать.
Я слушала рассказ знакомого и ни как не могла понять, в чем прикол и когда начинать смеяться. Как-то даже грустно было. Но оказывается, это была только прелюдия. Все в начале шло по плану. Кабана выпустили из загона, и молоденький солдатик с ведром воды пошел в теплицу, а 150 килограммовая тушка потопала за ним. Вбежав в теплицу, зверюга недоуменно уставилась на пустое корыто, возле которого стоял двое мужчин, один с топором, а второй с ножом. Сзади подошел еще один вояка с ножницами и приготовился делать "чик". И тут началось...
Солдат сделал хороший замах топором, чтобы обухом дать кабану в лоб и оглушить его, но что-то пошло не так. Не подумали солдатики, что крыша у теплицы не приспособлены к тому, что бы в ней топорами размахивали, низкая оказалась. Размахнулся парень хорошо, сильно, так , что топор воткнулся в брус, который шел по всей крыше, а уже пошло обратное движение на удар. Топорище выскочило из топора, и кабан, вместо оглушающего удара, получил палкой по лбу. В это время сзади был сделан "чик", как и договаривались. Кабан взревел и кинулся на обидчиков. Солдатик с ножницами выскочил из теплицы и рванул к сараю, еще двое успели за ним, а кабан бросился к к тому, что с топором. Но у парня оказалась хорошая реакция, он подпрыгнул и уцепился за брус. Кабан пролетел под ним, развернулся и тут увидел убегающих. С диким визгом он бросился за ними. Наверное страшное было зрелище, озверевший от боли кабан, в крови, несется мстить. Парни закрылись изнутри сарая, а кабан бегал во круг него, вгрызался в стены, пытаясь достать обидчиков. На шум прибежали солдаты из части, но ни кто не решался войти в загон. В итоге принесли пистолет и попытались кабана пристрелить. Это оказалось не просто, попасть во взбесившуюся мишень. Не знаю, сколько патронов они извели, и сколько было попаданий, пока бедолага не затих.
Выслушав эту историю, мы призадумались и решили не рисковать. Я позвонила в ветеринарную клинику и спросила, кастрируют ли они поросят. Услышав положительный ответ, сгребли поросенка и поехали на "операцию". Увидев нас, ветеринар выдал: "И это поросеночек?" А кто, если ему всего 5 месяцев, ну подумаешь 40 кг весит. Не буду описывать всю операцию. Она заняла всего пару минут, как говориться, чик и готово. Ни кто ничего не понял, ни мы, ни кабанчик. А потом ветеринар поинтересовался, будем ли мы забирать то, что отчикали. Зачем? Так это оказывается деликатес. Мы отказались и деликатес был кинут собакам.
Вот такая была история. А на Новый год у нас были запеченные ребрышки.