Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Животные Новосибирского зоопарка переезжают на зимние квартиры

Подготовка к осенне-зимнему сезону — общее дело. Сейчас этим заняты и животные, и сотрудники зоопарка.

В 20-х числах сентября, когда в Новосибирске закончилось бабье лето, зоологический парк начал переводить теплолюбивых животных в зимние павильоны. Такой переезд – это целая спецоперация, подчеркивают в зоопарке, в которую, так или иначе, включены почти все службы и все сотрудники. Летом в уличных вольерах находится абсолютное большинство зверей и птиц. Теплые летние месяцы всем пошли на пользу. Солнце, свежий воздух, дожди добавили здоровья и большим, и маленьким. Теперь на улице остаются только те, кто не боится похолодания.

«Если весной на улицу первыми переезжают те, кому не страшны перепады температур, то осенний переезд начинается с тех, кому холода противопоказаны, – рассказывает заведующая отделом орнитологии Новосибирского зоопарка Елена Мелешко. – Сначала в теплые павильоны переводят птиц Центральной и Южной Америки. Попугаи амазоны, ары, калита сейчас уже в своих зимних квартирах. После них переезжают африканские и австралийские птицы: жако, турако, нимфы, какаду, благородные красно-зеленые попугаи. Затем наступит очередь птиц Азии. У зоопарка огромная коллекция и переезд всех теплолюбивых видов, невозможно организовать в один день. Он длится несколько недель».

Осенние перепады температур – когда днем на улице уверенный «плюс», а ночью около ноля и даже заморозки – для многих животных обычное дело. Но зоопарк все-таки старается минимизировать риски, и поэтому во многих уличных вольерах установлены инфракрасные лампы. Под ними животные греются, когда сами считают это нужным. Такие лампы есть у многих птиц, мелких приматов, грызунов. Поэтому животные, которых еще не перевели в павильоны, находятся в комфортных условиях, даже в непогоду.

Из крупных приматов в Новосибирском зоопарке в октябре на улицу выходят только мандрилы. Их вольеры включают в себя уличную часть и теплые помещения, и пока они сами решают, выходить ли им гулять или остаться в тепле. Такие же вольерные комплексы у лемуров, мартышек, бурых капуцинов. Если на улице тепло, они выходят гулять. Если прохладно, то остаются в теплых помещениях. Теплолюбивых грызунов – чакоанских мар, патагонских мар, агути, пак – тоже начали переводить в зимние павильоны. Из хищников первыми в теплые павильоны переводятся барханные кошки и бенгальские кошки. После этого на зимние квартиры переезжают ягуарунди, оцелоты, кошки маргай, тайры, бескоготные выдры и другие хищники.

Перевод животных в зимние, теплые помещения будет идти вплоть до ноября, до первых снегопадов и морозов. Последними уличные вольеры покинут водоплавающие и околоводные птицы: гуси, лебеди, утки.

Еще одна важнейшая часть подготовки к холодному времени года – это формирование запасов. Эти запасы могут быть в виде кладовых. Например, всем известная такая особенность у белок. Они по всему лесу устраивают свои кладовочки, и спрятанные запасы спасают их от голода в период зимней бескормицы. Так же поступают кроты, бурундуки, бобры, ежи мыши. Свободно живущим животным сотрудники Новосибирского зоопарка помогают делать запасы, ежедневно пополняя орехами и семечками расставленные на территории кормушки.

В вольерах запасы, конечно, не делаются. В этом нет необходимости. В осеннее время многим животным увеличивают рацион. Медведям, барсукам, манулам и некоторым другим видам к зиме обязательно надо потолстеть. От жировых запасов зависит, как они переживут зиму. Процесс зажировки очень важен и в природе, и в условиях зоологического парка. Зоологи следят за тем, чтобы все, кому положено, осенью набирали вес. Для всех животных, которые круглогодично находятся на улице, проводится обязательное утепление домиков и укрытий.