и как поняла, что занятие это вредное...
Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Для тех, кто на канале впервые: моя дочь Опоссум сейчас живет в Америке. Уехала туда в июле, сразу после того, как получила диплом магистра. Зять в звездно-полосатой стране живет уже больше года - работает в лаборатории научно-исследовательского центра университета Рочестера. Живут молодые в райском местечке - в лесном кампусе, где по дворам гуляют казарки, бегают сурки, кролики и скунсы, а ночью вас может разбудить фырканье оленей. Мечта биолога! И, да, оба молодых - биологи. Дочь - генетик и зоолог, а зять - генетик и биоинформатик. Забыла сказать, что при всем своем лесном облике, кампус находится не в глухой глухомани, а в городе Рочестере.
Я всегда мечтала жить именно так - одновременно в городе, в благоустроенном доме, но в то же время в лесу. Чтобы воздух свежий, чтобы птички пели, зверюшки бегали, а в окно был виден лес, а не высотки. Короче, завидую белой завистью.
Однако в этой большой бочке мёда есть пара ложек дёгтя, и они сильно отравляют мою жизнь. Да-да, вы не ослышались, мою жизнь!
Несмотря на то, что за молодых я рада, я по-прежнему очень скучаю по своему Опоссуму. Ну, посудите сами, до 20 лет она жила с нами, потом мы купили ей отдельную квартиру в соседнем дворе, а с 2022 года она еще и работала вместе со мной. И тут, бац! - и на край света. Три дня косо-кривых перелетов-переездов и космические цены на билеты. Но при этом Опоссум с Хорёчком утешали нас со сватьей, что обязательно приедут на новогодние каникулы. А потом еще и летом. И мы, как две бабки на завалинке, начали ждать. Я даже планировала взять часть отпуска на январь, чтобы не разрываться между работой и родными... Да фиг с ним, что это самое морозное время, неужели не найдётся, чем заняться, если твой ребёнок из таких далей приехал. Только вот какой-то противный благоразумный червячок грыз меня изнутри и не давал подмахнуть заявление на зимний отпуск.
- Смотри, - шептал он, - Опоссум твой с этими бюрократическими проволочками до сих пор разрешение на работу получить не может. А если получит, то кто ее сразу в отпуск отпустит? Никто. Ладно, пусть не получит разрешение до Нового года, тогда что? Тогда вопрос: на какие шиши лететь? Зять Хоречек зарабатывает неплохо, но и расходы у молодой семьи тоже неслабые - та же аренда таунхауса в райском лесу. Это ж не три копейки, а серьезная сумма минусом из семейного бюджета. Какую-то минимальную мебель в дом надо купить? Надо. Ведь таунхаусы здесь принято сдавать "голенькими". Элементарной бытовой утварью обзавестись надо? Надо. Коммуналку за немаленький дом платить надо? Поесть-попить надо?
Конечно, все это надо, кто бы спорил...
И даже, когда молодые заявили, что покупают машину, внутреннего протеста у меня не возникло. Дело в том, что в Америке автомобиль, действительно, не роскошь, а средство передвижения! И если от кампуса до работы можно дойти пешком минут за двадцать, то с прочими локациями - проблема. До ближайшего магазина - 50 минут быстрым шагом (и обратно полтора часа с сумками), до спорткомплекса вообще не дойти, надо напрашиваться к коллегам в машину, под них подстраиваться. Куда-то съездить дальше своего заповедного уголка - целая проблема потому, что общественного транспорта просто нет! Нет, и все. Школьные автобусы и личные машины. Такси, очень, ОЧЕНЬ дорого.
Короче, покупку машины я в душе одобряла. Можно будет не только по Рочестеру ездить, но и путешествовать по стране. А то получится, что в Америке пожили, а повидать ничего не успели. Вобщем, теща одобрям-с!
Только когда мне эту машину показали, у меня глаз выпал. А сумма на ценнике отозвалась похоронным звоном по всем нашим отпускным планам. Ведь теперь ко всем платежам прибавился автокредит! А дочь как не работала, так и не работает, хоть и не по своей воле... Так, рисует на заказ понемногу. Зато машина шикарная (честно!) и почти новая. Не то, что моя Киа 2011 года выпуска...
Так что, когда месяц назад мне официально озвучили, что новогодние каникулы в России отменяются, я даже не удивилась. Я же считать умею. Даже, если это деньги в кошельке зятя :)
- Но уж летом точно-точно приедем! - утешают меня молодые.
А я... не очень верю. Во-первых, потому что зять поставил крест на нашей совместной поездке на Эльбрус. Мол, приедем, но в Кабардино-Балкарию не получится.
А во-вторых, я продолжаю считать, хоть это и некрасиво, наверное. Новый айфон. На мой вопрос "нахуа?", ответ - у него прекрасная камера и ваще, такой крутой телефон... Верю, что прекрасная камера, но я ценники на него посмотрела, и поняла, что я лучше добавлю и на море съезжу. Или два раза в Хакасию. Или на Горный Алтай. Я-то предпочитаю поехать в путешествие со старым телефоном, чем НЕ поехать с новым, но это я... А у них все по-другому, другой расклад приоритетов. Если у меня стоит выбор между "экономить и ехать" и "тратить и не ехать", то я выберу первое! Однозначно. Мне прекрасно гуляется по побережью в шортах из секонда и ныряется на коралловых рифах в маске с Авито.
Смотрю обзоры на арт-материалы, которые делает дочь на Ютубе. Понятно дело, что для художника все эти кисти, лайнеры, скетч-буки и прочая дребедень - не блажь, а рабочие инструменты.. Но цены, ребята, цены! Вам же не американский дядюшка наследство оставил, правда? У вас один работник на семью! Зачем тебе сто пятый скетчбук? А пятнадцатый набор лайнеров? Наверное, затем же, зачем и пятнадцатая (или уже шестандцатая?) модель айфона. По моим меркам - низачем, но это, опять же, по моим меркам. И если сложить вместе всю эту кучу "низачемов" и трат на роскошь в быту (в моем представлении), то можно было бы и рождественские каникулы себе устроить, и Эльбрус и так далее. Но у ребят свои представления о том, как тратить ИХ деньги, поэтому мне остается только принять их выбор и не слишком расстраиваться.
Нет, есть, конечно, вариант: отправить дочери деньги на билеты. В принципе, я могу. Но с одним "но" - тогда без поездки в отпуск останусь я. А мне она нужна не меньше, чем другим людям айфоны и прочие блага. И... я тоже не готова расстаться с этой суммой, потому что у меня свои представления о том, как Я буду тратить честно заработанные СВОИ денежки. Знаю, что зять тоже не очень одобряет наши ежегодные поездки. Не тот у нас уровень доходов, чтобы по морям ездить.
Так что все остаются при своих и... по разные стороны океана.
А у вас какие траты в приоритете? Согласны с "финансовой политикой" родственников?