В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. В нашем городе данная отрасль активно развивается: есть и большие компании, производящие все, что нужно абаканцам, действительно в промышленных масштабах, а есть и крафтовые мастерские, радующие горожан настоящими произведениями искусства, только съедобными. В канун праздника корреспондент «Абакана» встретился с владелицей небольшой кондитерской – Ириной ЕЛИСЕЕВОЙ. Наша героиня – предприниматель и кондитер в одном лице. Беседа о «сладком деле» проходила за ароматным облепиховым чаем в милой атмосфере детства – интерьер кафе оформлен по мотивам известного ребятишкам литературного произведения.
Один вопрос для принятия решения
– Ирина Александровна, кажется, история, подобная вашей, уже стала классикой: молодая мама в декретном отпуске занялась кондитерским делом. Почему решили сменить сферу деятельности, ведь с маленьким ребенком свободного времени у женщин практически не бывает?
– Действительно, сегодня стало распространенной практикой, когда во время декретного отпуска женщина уходит в свободное плавание, то есть открывает пусть небольшое, но свое дело. Тем более предпринимательство, самозанятость в настоящее время активно популяризируются, поддерживаются государством, это позволяет людям с какими-то мелкими ремесленными занятиями выйти из тени. Во время декретного отпуска женщины просто пробуют себя в новом деле. А потом, если результат радует, они, скорее всего, останутся на этой тропе. У меня так и получилось, причем быстро. Если бы что-то не совпало с моими ожиданиями, я бы просто не осталась в этой сфере.
До занятия кондитерским делом я работала в отделе маркетинга в банке. Я человек коммуникабельный, моя деятельность во многом была связана именно с общением с очень большим количеством людей.
– Как домашний кондитер дорос до владелицы кондитерской?
– Опять же коммуникации, контакты вывели меня на этот уровень. Но это был очень большой путь, в начале которого я не могла с уверенностью сказать, что будет дальше. На своем опыте я убедилась, что если человек готов ради идеи, мечты много работать, идти на какие-то лишения, тогда нужно продолжать, успех станет результатом упорного труда. Не все люди так могут, да и не всем это бывает нужно.
Безусловно, когда ведешь свое дело, важна поддержка семьи, без нее вряд ли справишься. Помню, муж спросил: «Там, где ты находишься сегодня, ты готова работать до конца жизни?» Я поняла, что нет. Тогда он задал следующий вопрос: «А там, куда ты хочешь пойти, ты видишь себя до конца жизни?» И в этом случае мой ответ был утвердительным. То есть один вопрос дал мне силу принять решение.
– Как придумывали название? Что помните о первом рабочем дне в кондитерской?
– Если честно, то многие думают, что моя кондитерская – это та самая, которая когда-то давно была на проспекте Ленина. Просто мне очень нравится это слово, прежде всего потому, что звучит по-русски. А еще это название очень понятное и родное для абаканцев.
Первый рабочий день… Отлично его помню: 179 квадратов, тишина, я и работающая плита, от звука которой я вздрагивала. Привыкла, что в банке через мой кабинет в день проходило много людей, я всегда была в гуще событий. Честно, первое время такая атмосфера тишины очень давила. Кстати, как вы думаете, что я купила с первой прибыли? Диван! Потому что буквально жила на работе. Мало кто мог предугадать, что ответ будет таким. Все потому, что люди не знают, какая работа стоит за итоговым продуктом, в моем случае за тортами и другими сладостями. Недавно достала одну из старых фотографий, как мы проводили мастер-класс для детей. Тогда были только один стол и абсолютно голые стены, одна витрина. Никакого оформления и красоты.
– Зато сейчас у вас очень сказочная атмосфера. Кстати, а кто подсказал идею для оформления кондитерской? Дети?
– Нет, как-то на бизнес-завтраке мы общались с Денисом Белоглазовым, он занимается туризмом. Потом приехали в кондитерскую попить кофе. Заговорили про интерьер. И он говорит: надо что-то детское, связанное с чаепитием. Как «Алиса в Стране чудес». Мне так понравилась эта тема, что я позвонила дизайнеру, и в этот же вечер мы уже активно согласовывали идею.
– В 2019 году вы открылись – и началась пандемия. Как вы жили и работали?
– Открылись мы 12 декабря, в День Конституции, а в марте уже пришлось работать в закрытом режиме. Кажется, что это вообще прошлая жизнь. Я просто плакала. Если предприниматели с опытом не знали, что делать, то я, имевшая опыта на тот момент всего два с небольшим месяца, и подавно. Мы выжили только благодаря нашим покупателям. Если раньше были заказы на торты весом по 3 килограмма – так как люди отмечали праздники, приглашали гостей, то в пандемию тортики приобретались маленькие – по одному килограмму, только для тихого семейного чаепития. Однако таких небольших тортиков мы тогда сделали много. Кстати, в этот период мне и пригодился диван, очень много времени проводила на работе.
В тренде – эксклюзив и натурпродукты
– Ирина, мы беседуем по случаю вашего профессионального праздника, поэтому не могу не спросить и о чисто рабочих моментах - о вкусах ваших десертов, об ингредиентах. Начинки, внешний вид сладостей – все это результат запроса людей или ваших вкусовых предпочтений? И где закупаете продукты для приготовления?
– По законам рынка должно быть так, что предприниматель производит то, что диктует спрос, то есть покупатели. У нас несколько иначе: я предлагаю то, что считаю интересным людям. Однако обратную связь приветствую. Есть базовые начинки, которые нравятся всем, а если человек хочет какой-то эксклюзив, и мы технологически можем его сделать, пожалуйста – исполним. Также любая базовая начинка по запросу покупателя может быть изменена. Если у вас аллергия на орехи, но вы хотите торт с карамелью, мы вам сделаем начинку, просто уберем ненужный продукт. Сегодня покупателям важно, чтобы сладости на их празднике не были массовыми. Все больше горожан хочет именно эксклюзивности, натуральных ингредиентов, а в декоре чего-то большего, чем те знаменитые масляные розочки или разноцветная посыпка с крошкой.
Ингредиенты для сладостей у нас все российские. Единственное, бывает, что под какие-то задачи эксклюзивные мы можем что-то заграничное купить. Например, фисташковую пасту.
– Кроме того, что вы сами изготавливаете сладости, ведете все расчеты, так еще и обучающие вебинары проводите. Помогаете таким же желающим заняться своим делом?
– Да, ко мне обращались женщины, также решившие заниматься кондитерским делом. Я вела программу наставничества, в рамках которой проводились вебинары. Сегодня одна из моих коллег, с кем я работала как наставник, открыла собственную студию зефирной флористики, еще одна девушка развивает такое полюбившееся абаканцам направление, как изготовление подарочных наборов из клубники в шоколаде. Наставничество сейчас в принципе стало модным делом, вот я и решила попробовать себя. Однако, как показывает статистика, лишь два-три процента людей из числа решивших учиться новому готовы именно трудиться. Остальные мечтают получить от наставника какой-то секрет, после которого дело само пойдет в гору. Так не бывает.
– При такой загруженности удается отдохнуть?
– Считаю, что у каждого человека должен быть список дел, от которых он получает удовольствие, ресурсы для дальнейшего движения. Я люблю сходить на массаж, люблю общение с интересными людьми – вхожу в состав команды для интеллектуальной игры. И конечно, каждое воскресенье у нас семейный день: муж, дети и я обязательно проводим его вместе. Неважно, гуляем по городу, выезжаем на природу или просто смотрим фильм дома, хрустя попкорном, – в семье – сила каждого человека.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ирины Елисеевой