Маркетинговые уловки искусно используют для манипуляции нашими сознательными и бессознательными решениями при покупке товаров. Приводим 10 наиболее распространенных приемов, используемых в розничной торговле, и рассказываем, как они влияют на наши покупки.
1. Умная расстановка товаров: магазины умело планируют размещение своей продукции, ориентируясь на нашу психологию и способность реагировать на визуальные подсказки. Неопытные покупатели могут оказаться в ловушке и совершать покупки, не задумываясь о том, сколько они за них заплатили.
2. Привлекательные упаковки: красочные этикетки и блестящие надписи могут легко сбить нас с толку и заставить купить товар, даже если его содержимое не так уж и впечатляет.
3. Видео и цифровые презентации: всё больше магазинов используют видеоролики и цифровые презентации, чтобы привлечь внимание покупателей и заинтересовать их в продукте. Яркие и мигающие экраны могут отвлекать нас от цели похода в магазин и заставить купить то, чего мы не планировали.
4. Большие шрифты на ценах: магазины используют большие шрифты для цен с крупными скидками, чтобы вызвать эмоциональную реакцию и побудить нас к спонтанным покупкам.
5. Впечатляющие скидки и акции: предложения вроде «купи один – получи второй бесплатно» или «скидка 50% сегодня» могут создать ложное впечатление выгодного предложения, в то время как реальная стоимость товара может быть завышена.
6. Пробники и дегустации: предложение попробовать продукт – эффективный способ магазинов привлечь внимание покупателей и заинтересовать их в продукте. После дегустации мы можем купить товар, даже если он нам не нужен.
7. Подсознательный маркетинг: от музыкального сопровождения до освещения и цветовой гаммы. Магазины создают условия, в которых покупатели чувствуют себя комфортно и склонны к совершению покупок. Кроме того, большие корзины могут создать иллюзию необходимости заполнить их, вводя нас в заблуждение относительно наших потребностей.
8. Влиятельные инфлюенсеры и рекомендации: социальные сети и блогеры могут иметь сильное влияние на наши решения о покупке. Их рекомендации могут создать у нас ложное впечатление о том, что товар нам действительно необходим.
9. Виртуальные тележки: онлайн-магазины используют сложные алгоритмы для отслеживания наших предпочтений и рекомендуют нам ненужные, но привлекательные товары.
10. Мелкие покупки на кассе: когда мы стоим в очереди на кассе, мы подвержены влиянию мелких предложений, таких как сладости, журналы или безделушки.
Понимание распространенных маркетинговых уловок поможет нам делать более обдуманные решения при покупке товаров и лучше контролировать наши расходы. Будьте внимательны к рекламным приемам и оставайтесь верными своим потребностям и желаниям, а не тем, что пытаются навязать вам розничные торговцы, пишет www.kleo.ru.
Татьяна Харитонова.