После распада СССР часть бывших республик не способны обеспечить людей даже элементарным продовольствием
Международный исследовательский институт продовольственной политики оценил ситуацию с обеспечением граждан продуктами питания в 127 странах мира (не включены развитые страны, а также те, в которых затруднительно провести исследование). В результате изучения ситуации выяснилось, что самые серьезные проблемы на постсоветском пространстве наблюдаются в Таджикистане. В «Глобальном рейтинге голода» он занимает 65-е место, между Никарагуа и Ганой.
Меньше всего — детям
Изучив рынок продовольствия, медицинские показатели, траты домохозяйств на продукты питания, обеспечение собственными хозяйствами, международные аналитики пришли к выводу, что в Таджикистане 8,7 процента населения сталкиваются с постоянной нехваткой еды.
Таким образом, страна находится в этом вопросе на уровне бедных стран Африки и Латинской Америки. Примечательно, что больше всех от такого положения дел страдают малолетние дети.
В данной стране 18,4 процента детей в возрасте до 5 лет отстают в росте из-за недоедания. Более чем каждый 20 ребенок имеет истощение, а каждый 30-й не доживает до своего пятилетия.
При этом специалисты ЮНИСЕФ несколько ранее провели свое исследование и пришли к выводу, что в этой стране недоедает каждый третий ребенок без учета возрастной градации.
Исследователи отмечают, что Таджикистан на протяжении долгих лет занимает последнее место среди бывших советских республик по продовольственному обеспечению людей.
Лучше всех ситуация обстоит в странах Балтии, Беларуси, Грузии, России и Узбекистане. Последняя страна смогла добиться продовольственной безопасности даже несмотря на то, что именно там наблюдается колоссальный рост населения после распада СССР.
Нужно возвращать людей
Во многом продовольственный шах и мат власти Душанбе себе поставили тем, что увлеклись отправкой своих граждан на работу в Россию.
Население данной республики составляет около 10 миллионов человек. Примерно треть из них находится в России. Они ведут у нас трудовую деятельность, перевозят семьи, получают гражданство, отправляют огромные суммы родственникам.
Но, в результате сложилась ситуация, когда в Таджикистане практически не осталось кадров, которые способны заниматься сельским хозяйством в своей стране. Не далее, как летом этого года местные фермеры подняли панику, что не могут найти работников, а урожай просто гибнет.
При этом чиновники оттуда умудряются рапортовать о том, что увеличивают поставки продовольствия в Россию. Деньги нужнее.
В данной ситуации, как бы не выстраивал свою политику Душанбе, ему нужно всячески стимулировать возврат своих граждан из России, чтобы имеет рабочие руки и избежать полной гуманитарной катастрофы к ближайшие годы.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.