Найти в Дзене
Москваголичка❤️

Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Малый Ивановский пер., д.2/4, стр.5)

Иоанно-Предтеченский женский монастырь чаще называют просто Ивановским. Он был основан в 15 веке (1415 году) и считается одним из древнейших монастырей столицы. Самое интересное, что сначала он был мужским. И находился не на Ивановской горке (в районе метро Китай-город), а в Замоскворечье (в районе метро Новокузнецкая). Перенесли его в 1530-х годах. Когда-то в этих местах был загородный дворец сына Дмитрия Донского великого князя Василия Дмитриевича. От него остались сады. И из-за этого Ивановский монастырь ещё довольно долго в народе называли «в Старых Садех». Границами садов были с севера бор, покрывавший всю возвышенность от современной Лубянской площади, на юге они граничили с Кулишками и обширным Васильевским лугом, а на востоке, вероятно, границей садов служила протекавшая здесь речка Рачка. С конца 16 столетия эта часть города начала активно застраиваться, но остатки «Старых Садов» были здесь аж до 19 века. Но есть и ещё одно народное название у этой обители - «на Кулишках». Что за «кулишки» такие? Большинство историков считает, что слово «кулишки» (кулиги) означало в старину небольшие полянки в лесу, расчищенные под пашню, либо же луга на берегу реки. Но некоторые считают, что кулишки - это островки суши на болоте. А как там было на самом деле 600 лет назад? Кто ж его знает…

-2

Главный собор монастыря был построен в начале 16 века, предположительно, одним из итальянских мастеров, которые в те годы очень много строили в Москве. Но вот каким именно? Имя зодчего, к сожалению, не сохранилось. Во второй половине 17 века собор ремонтировали, а «спонсором» работ выступал сам царь Иван Грозный. А ещё по его заказу для обители были написаны иконы для иконостаса, а также образ святого Иоанна Предтечи. Этот образ сохранился до наших дней и считается одной из главных святынь монастыря. У первых Романовых обитель была местом поломничества на престольный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но позже, с переносом столицы в Санкт-Петербург, знатные семейства постепенно перестали жаловать это место. Монастырь начал беднеть. А в конце царствования Елизаветы Петровны  его чуть было не закрыли вовсе. Она издала указ об учреждении в Москве Дома призрения для вдов и сирот. И для его устройства приказала закрыть Ивановский монастырь. Однако план не осуществили из-за необходимости компенсировать сёстрам стоимость монастырских построек:) А во время царствования Екатерины Второй, в Ивановской обители была насильно пострижена в монахини Августа Тараканова (та самая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь Елизаветы). Причём остались свидетельства, что инокиня Досифея (такое имя она получила) не сопротивлялась указу царицы, постриг приняла со смирением, как Божью волю, и жила при монастыре в полном уединении до самой своей смерти. Сейчас Ивановский монастырь испрашивает о возможности прославления матушки Досифеи в лике святых. Так что знаменитая картина Константина Флавицкого и, тем более, современные сериалы про хитрую интриганку и авантюристку не имеют с настоящей судьбой предполагаемой дочери Елизаветы ничего общего. А ещё во время правления всё той же Екатерины, здесь была заточена знаменитая «кровавая барыня» Дарья Салтыкова, умучившая разными способами более 139 (это только точно доказанных случаев) своих крепостных. Салтычиху посадили в палату без света, где она прожила в кромешной тьме более 10 лет. Потом содержание, вроде бы, немного смягчили, но «крыша» у неё к тому времени уже совсем поехала, она походила скорее на зверя, а не на человека, кидалась на решётку, ругалась и плевалась на приходящих поглазеть на неё москвичей. 

-3

-4

В пожаре 1812 года все здания монастыря, кроме соборной церкви, сгорели. Обитель упразднили, а уцелевшая церковь стала приходской. В 1814 году уцелевшие каменные кельи отдали под устройство типографии. Но в 1859 году митрополит Филарет всё же выхлопотал разрешение на восстановление Ивановского монастыря.  Работами руководил архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. Восстановление монастыря было практически завершено к 1865 году. В 1877 году при монастыре открылся госпиталь, в котором лечили раненых во время Русско-Турецкой войны офицеров. Перед революцией в Ивановском женском монастыре проживали сорок четыре монахини и тридцать три послушницы. После выхода декрета об отделении церкви от государства, Ивановский женский монастырь был закрыт одним из первых. Большую часть территории монастыря передали отделу принудительных работ НКВД и преобразовали в концентрационный лагерь — «Московский Ивановский Исправдом на Солянке», где в 1920-е годы одновременно пребывало до четырёхсот заключённых. Позже, в 1930-м Ивановский лагерь вошёл в состав первого отделения седьмой фабрично-трудовой колонии Москвы при Главном управлении исправительно-трудовых лагерей. Во время Великой Отечественной войны в помещениях Ивановского монастыря разместили Истребительный мотострелковый полк управления НКВД. В послевоенные годы постройки продолжали использоваться как места заключения. Уродливое здание бывшей тюрьмы и сейчас видно за монастырским забором. Постепенное восстановление обители, как и множества других святых мест, началось в 1999 году. Но часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит Министерству внутренних дел. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России.