Найти тему
Краснодар

На пресс-конференции с Евгением Наумовым разъяснили изменения, отражённые в проекте Единого документа территориального планирования Краснодара

     Фото: Андрей Зубов
Фото: Андрей Зубов

На пресс-конференции с Евгением Наумовым разъяснили изменения, отражённые в проекте Единого документа территориального планирования Краснодара

Журналисты более 20 изданий СМИ, а также блогеры задали вопросы главе Краснодара Евгению Наумову, его заместителям Надежде Панаетовой и Владимиру Архипову, директору департамента архитектуры Василию Домрину, разработчикам проекта из Санкт-Петербургского института перспективного градостроительства.

— В отношении разработки проекта Единого документа территориального планирования Краснодар — в числе лидеров, в первой тройке территорий нашей страны, которые готовят такой документ, соединивший Генплан и Правила землепользования и застройки. Мы говорим о наших планах открыто и собрались обсудить действительно те темы, которые волнуют сегодня жителей. Уверен, что все вместе мы будем делать наш город лучше, краше, уютнее, гостеприимнее, современнее и богаче, — отметил Евгений Наумов, открывая пресс-конференцию.

Встреча продолжалась более двух часов, всего было затронуто около 30 тем, касающихся разработки нового документа. По телемосту на волнующие вопросы журналистов отвечали представители разработчика Единого документа: Павел Спирин — директор Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства (НИИ ПГ) и его заместитель Ирина Гришечкина.

Обсудили на встрече такие вопросы, как дальнейшее использование территории бывшего МЖК на Тихорецкой, строительство новой трамвайной линии через пр. Новосельский, судьба набережной в Юбилейном микрорайоне, размещение кладбища в ст. Старокорсунской и еще много других.

Ниже — стенограмма основных тем пресс-конференции.

О дальнейшем развитии территории МЖК на ул. Тихорецкой

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Тенденция развития больших городов, таких, как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, всех миллионников со стажем — это вынос крупных производств за границы города. Поэтому сейчас собственником данного земельного участка рассматривается возможность его застройки жилыми домами со всей необходимой социальной инфраструктурой. Примерная площадь участка — 22 гектара.

Но это произойдёт только тогда, когда будет решён вопрос транспортной составляющей в этом районе, в частности, строительство развязки на Новороссийской и Тихорецкой, реализация других дорожных проектов. Только тогда можно будет создавать на этом месте современный жилой район.

И ещё — на этой территории — 4 объекта культурного наследия, и они все будут восстановлены и сохранены. Это принципиальная позиция. Всё это будет закреплено в договорах КРТ.

О размещении нового кладбища в районе ст. Старокорсунской

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Изначально большой земельный участок в станице был передан по договору аренды. Генеральная прокуратура походатайствовала о передаче этого участка в госсобственность. Проанализировав вместе с Институтом ситуацию на Старокорсунской и остальных участках территории, мы понимаем, что есть острая необходимость определения территории для строительства нового кладбища. Буферной зоной от всей существующей застройки погост мы огородили. Этот объект никоим образом не ухудшит условия проживания людей. Я в этом совместно выверенном решении ничего плохого не вижу.

В целом по Старокорсунской все показатели по соцобеспечению учтены: планируется поликлиника, школа, детский сад. Там сокращается количество жилой застройки, так как действительно у нас большой дефицит кладбищ по нормативным расчётам.

Надежда Панаетова, заместитель главы Краснодара:

В Старокорсунской предусмотрено строительство школы на 1875 мест, которая однозначно покроет дефицит. Там предусмотрены земельные участки для многодетных семей. Планируется и детский сад на улице Вознесенской, 92, заключен контракт на строительство.

И есть земельный участок по улице Спортивной — там предусмотрено строительство ещё одного детского садика и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Как только документ будет принят, начинаем проектирование и реализацию.

О перспективе строительства храма в Юбилейном микрорайоне

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Я за строительство храма. И поверьте мне, вместе с храмом появится и обещанный парк. Территория под храм — чуть меньше гектара, а всего этот участок — два гектара. Не вижу ничего плохого, буду поддерживать всеми возможным путями строительство таких объектов. Вместе с храмом мы сделаем долгожданное берегоукрепление для жителей Юбилейного, для всего города. Чтобы в будущем можно было пешком от парка 30-летия Победы дойти до Юбилейного, прокатиться на велосипеде, пробежаться, подышать свежим воздухом.

О планируемой новой дороге в Юбилейном микрорайоне через ул. им. Думенко

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Самый важный для меня вопрос — это развитие транспортной составляющей города. Строительство новых и, главное, удобных развязок и путепроводов. О планах по строительству дороги на улице Думенко помню ещё с 2014 года. У нас были процессы изъятия участков под строительство, но нужно понимать, что эта дорога предусмотрена прошлым Генпланом и жизненной необходимостью.

Давайте откровенно. С 2013 года количество транспорта в городе кратно увеличивается, нам не хватает новых дорог. Страх того, что весь поток в центр города пойдёт через Юбилейный — обманчивый, они уходят вниз на улицу Кожевенную, на Кубанскую Набережную. Что изменится в худшую сторону у жителей Юбилейного микрорайона от появления новой четырёхполосной современной дороги по улице Думенко?

Мы будем строить дороги. По поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева сейчас разрабатывается большая программа на 10 лет с большим бюджетным финансированием, в которую также включена улица Думенко.

Владимир Архипов, заместитель главы Краснодара:

Дорога по улице Думенко остаётся в Генплане безусловно. У нас уже есть проектное решение. Позже мы подкорректируем его под современные реалии, потому что немного меняется ценовая политика. Хочу сказать, что в этом году мы уже полностью завершили все работы с изъятием земельных участков для этой дороги. И краевое министерство транспорта нас полностью поддерживает в этом проекте.

Касаемо этой территории в целом, то это объезд города по западному направлению. И если раньше было опасение, то сегодня мы уже многое сделали и ещё планируем сделать, чтобы все страхи, связанные с «транзитом в центр» ушли. Мы практически полностью сделали улицы Стахановскую, Симиренко, Круговую до Толбухина. Там тоже улица была тупиковая, но сейчас все жители благодарны, что существует альтернативный проезд. Дальше будем выходить на Западный Обход, третье направление — Думенко и закрывать будет улица Калинина за Центром микрохирургии глаза.

О строительстве спортобъекта на месте бывшего рынка в Юбилейном микрорайоне

Надежда Панаетова, заместитель главы Краснодара:

Рынок на ул. им. Думенко был закрыт. Сегодня уже завершаются работы по демонтажу. 19 октября, как и обещали, в непосредственной близости к рынку открываем для жителей близлежащих домов ярмарку выходного дня.

В новом Генеральном плане территория отображена как зона специализированной застройки со значком «спорт», чтобы не было ни у кого опасений, что там появятся новые торговые объекты. Земельный участок будет предоставлен МКУ «Дирекция спортивных объектов».

Уже сегодня спортсмены вместе с нашим департаментом строительства прорабатывают несколько вариантов развития этой территории. Мы понимаем, что объект капитального строительства возвести скорее всего не получится, потому что там очень много коммуникаций. Рассматриваем возможность использования быстровозводимых объектов — технологии нам сегодня позволяют делать их качественными и комфортными для жителей. После того, как у нас будет несколько вариантов развития данной территории, мы выберем лучшее решение совместно с инициативной группой жителей Юбилейного.

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Хочу акцентировать — это будет бюджетный спортивный объект, доступный для всех жителей. Никакой коммерции там не будет.

О социальном строительстве в Краснодаре

Евгений Наумов, глава Краснодара:

У нас колоссальные темпы и объёмы строительства школ, детских садов. Проверьте статистику в интернете: какой ещё город в стране строит так, как мы? Какая территория вводит по 30 социальных объектов в год?

А следующая наша задача — компенсировать нехватку для наших деток объектов дополнительного образования и спорта. Этот дефицит мы частично сейчас покрываем нашими новыми большими школами с полноценными футбольными полями, большими спортивными залами. Конечно, полностью покрыть дефицит пока не удаётся, однако, мы над этим работаем и все наши крупные строительные проекты сейчас реализуются в рамках комплексного развития территорий. Это предполагает строительство больших школ, объектов дополнительного образования, спорта и здравоохранения. То есть везде их максимально предусматриваем.

О развитии промышленного кластера

Надежда Панаетова, заместитель главы Краснодара:

Генпланом предусмотрена большая Восточная промзона порядка 100 га. Это вторая очередь. Наши коллеги из министерства промышленности Краснодарского края занимаются вопросом её наполнения, разработан проект планировки этой территории. Это первый прецедент, когда проект планировки существует именно на промышленную территорию. Мы сразу отобразили в нём и дороги, и кластеры, чтобы в будущем избежать хаотичного строительства.

Также в станице Елизаветинской порядка 120 га земли, которые действующим Генпланом планировались под строительство МКД, мы предусмотрели для развития промышленного экологического кластера. Сейчас ведём на уровне РФ переговоры с потенциальными предприятиями, имеющими опыт комплексного развития крупных парков. В дальнейшем будет разработан также единый проект планировки, который будет предусматривать и зеленые пространства, и территории для отдыха, чтобы там было комфортно и работать, и отдыхать.

О развитии общественного транспорта и строительстве ветки подземного трамвая

Ирина Гришечкина, заместитель директора НИИ Перспективного градостроительства:

В документе рассматривается вся система общественного транспорта, включая развитие городской электрички и обычного трамвая. Подземный трамвай в Генплане предусмотрен, но не является полноценным со всеми ветками. Развитие предусматривается именно обычного трамвая с пересадочными пунктами, связанными с железнодорожными станциями и переездами, которые уже есть в Краснодаре. И именно вот эта система дает нам развитие общественного транспорта.

Подземный трамвай свяжет улицы от вокзала Краснодар-1, затем улицу Красную, им. 40-летия Победы, Новознаменский — это перспективы, которые являются альтернативным для развития общественного транспорта в Краснодаре.

Владимир Архипов, заместитель главы Краснодара:

Что касается обычного трамвая, то первое, что мы понимаем, что это сейчас основной наш вид транспорта. Уверен, что вы все знаете про западную концессию и мы продолжим её строить в последующие годы. Как раз и до Города спорта она дойдёт.

Второе — до конца года планируем заключить контракт на проектирование долгожданной трамвайной линии в микрорайон Гидростроителей. Которая тоже предусмотрена Генпланом. До середины 2026 года мы её запроектируем — это серьёзный проект с развитием дорог, коммунальных сетей.

В дальнейшем уже после проектирования ветки на Гидрострой будет развиваться трамвай в Восточно-Кругликовский микрорайон, поселок Российский.

Это все в совокупности связывается с проектом кольцевых линий РЖД. По-прежнему он разделён на несколько этапов. Первый — это проект краевых коллег — малое кольцо. Это разъезд на Витаминкомбинат, микрорайон Молодежный, Краснодар-2, Краснодар-1, другой ход будет через Индустриальный, Новознаменский, Комсомольский и дальше соединяется со станцией Краснодар-1.

Об озеленении города

Надежда Панаетова, заместитель главы Краснодара:

Сегодня при комплексной застройке все застройщики предусматривают на своих территориях скверы, бульвары, которые после реализации проектов будут переданы в муниципальную собственность.

Или вот ещё пример — земельный участок в районе аэропорта ранее использовался как парковка для продажи автомобилей. Теперь территория возвращена в муниципальную собственность. Это принципиальное решение главы Краснодара — сделать на этом месте зелёную зону. Мы надеемся, что в ближайшее время аэропорт откроют и к этому времени можно сделать здесь комфортную зону ожидания.

Ко всему прочему, это объездной маршрут Краснодара, по которому едет вся Россия. Поэтому если там мы создадим полноценный комфортный парк, где смогут люди остановиться, отдохнуть и продолжить маршрут в сторону своего дома, то это будет лучше, чем просто бетонная площадка.

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Из крупных проектов по созданию общественных территорий у нас предусмотрен «Парк достижений» в районе Города спорта, который в ближайшее время реализуем. Будем развивать линейный парк «Карасуны» — это моя мечта — воплотить этот проект в жизнь.

Павел Спирин, директор НИИ Перспективного градостроительства:

На момент разработки первого Генплана на Краснодар общая площадь зеленых насаждений (скверы, парки, бульвары) составляла 350 гектаров. Краснодар был обеспечен всего 2, 5 кв. метра зеленых насаждений на жителя при нормативе 16 кв. метров. В новом и предыдущем Генеральном плане этот норматив полностью выдерживаем. У нас по новым проектным решениям сейчас 2800 гектаров. За прошедший период построено много соцобъектов, площадь зеленых насаждений увеличилась на 400 гектаров. Это хорошие результаты. Но предстоит еще большая работа. На последнем совещание с губернатором мы поставили вопрос о разработке программы по озеленению Краснодара, надеемся, она появится.

О многоэтажном строительстве и формировании полицентричной модели развития города

Надежда Панаетова, заместитель главы Краснодара:

Многоэтажная застройка у нас в основном предусмотрена в районе посёлков Краснодарского, Индустриального и в северо-восточной части города — микрорайоны Знаменский и Новознаменский.

Если мы говорим о территории посёлка Краснодарского — напротив ЖК «Дыхание» — там уже заключили несколько договоров о комплексном развитии территории, и в рамках документов предусмотрено строительство трамвайной линии. Развитие общественного транспорта для нас приоритетно. И жителям этих новых микрорайонов, наверное, будет комфортнее сесть на трамвай на остановке у дома и добраться до центра, нежели ездить на личном автотранспорте. Сегодня наш строительный бизнес уже понял, что нужно учитывать развитие инфраструктуры. И две строительные компании — «ССК» и «Инсити» — проектируют строительство новой трамвайной линии от улицы Московской по улице Петра Метальникова до коттеджного посёлка «Крепость». Это — первый этап. Трамвайная линия будет спускаться ближе к посёлку Плодородному, к разворотному кольцу, тем самым охватывая как уже существующую застройку, так и перспективную. Эти обязательства у застройщиков прописаны в договорах. Параллельно будет вестись строительство четырёхполосной автодороги. Чтобы понятно было, мы стремимся сделать подобие ул. Ставропольской, чтобы трамвайные пути были посередине и по две автомобильные полосы по бокам.

Евгений Наумов, глава Краснодара:

Что касается этажности, то сейчас максимальный параметр снижен на шесть этажей, с 24 до 18. По действующим правилам только 35% территории комплексной застройки может быть отдана под 18-этажные дома, а 65% застраивается девятиэтажками.

Павел Спирин, директор НИИ Перспективного градостроительства:

На прилегающих к историческому центру территориях нельзя строить дома выше шестиэтажных. До 2020 года в основном строилось жилье 24-этажное.

Мы хотим, чтобы в Краснодаре формировалась полицентричная система. Сейчас у нас основная концентрация точек притяжения, в том числе трудовых ресурсов, размещена в центре Краснодара. А идеальный вариант — когда появится много мест концентрации на периферии. Мы сохраняем все производственные площадки, за исключением территории МЖК, и даже увеличиваем на 800 гектаров площадь таких территорий. Логика такова: выйдя из дома, человек отводит детей в детсад или школу и, в идеале, за 15 минут добирается до работы. Нужен баланс мест приложения труда, количества жилья и социальной инфраструктуры, в том числе транспортной. По таким принципам мы и выделили 12 подрайонов в Краснодаре. Это и общественно-деловые зоны, и территории промышленного производства, и зоны сельхозпереработки.

О разработке градостроительных документов в Краснодаре

Павел Спирин, директор НИИ Перспективного градостроительства:

Хочу напомнить, что Краснодар в свое время принял на себя очень мощный инвестиционно-строительный удар. С 2012 по 2020 годы он вырос практически на 1 миллион по населению. Тогда мы приступили к разработке первого Генерального плана, который сейчас действует.

Мы столкнулись с тем, что увидели, насколько Краснодар отстает по развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Для понимания: на тот момент была 91 школа и по действующим нормативами не хватало 122. Было 183 детских сада, очередь составляла 46 тысяч детей и необходимо было построить 387 детских садов новых. И так по каждому разделу, если посмотреть. Только Генеральный план и градостроительная документация и публичный общественный контроль позволяют принять какие-то решения.

И вот по итогу пяти лет я хотел вам напомнить, что у нас уже сейчас по действующему Генеральному плану построено 22 детских сада, 26 еще строится, 22 — проектируется, то же самое происходит и со школами. Мы работаем по всей России и видим, что Краснодар серьезными темпами решает проблему будущего наших детей. И край, и город прилагают максимальные усилия для решения этой проблемы.

Но есть задачи, которые нужно решать, где город отстает. Необходимо построить 28 мостов и развязок, которые запланированы в документе. Создать новую систему общественных пространств, зеленых насаждений. У нас недоразвита на 1/3 улично-дорожная сеть, так как освоение города шло по сути без документации о планировке территории, то есть не отбивались нужной ширины улицы, не выделялись красными линиями те необходимые линии градостроительного регулирования, не предусматривалось нужное количество зеленых насаждений, внутридворовых территорий и т. д.

То есть по сути такими жесткими решениями стараемся переломить ситуацию, чтобы город действительно получил тренд по формированию комфортной городской среды.

Краснодар впереди многих городов России, потому что он по новой системе законодательства совместил Генеральный план и Правила землепользования и разработал единый документ территориального планирования.

Если есть замечания и предложения со стороны общественности — у всех есть возможность дать свои предложения. Все, что будет направлено на улучшение документа и в дальнейшем на улучшение градостроительной ситуации, конечно, будет учтено и принято.