Найти в Дзене
Оборона страны

Су-57: очень боеспособный и современный истребитель, считают на Западе

На Западе признают, что Су-57 — это высокоманевренный истребитель, предназначенный решать самый широкий спектр боевых задач. Его двигатель может поворачиваться на 360 градусов, что позволяет выполнять сложные манёвры, которые бросают вызов законам аэродинамики.

В Су-57 используются «интегрированные модульные боевые системы авионики», которые работают через оптоволоконные каналы. Он оснащён основным радаром с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) N036-1-01 X-диапазона, который состоит из 1514 модулей T/R. Также на самолёте установлены два радара бокового обзора N036B-1-01 X-диапазона с АФАР, которые имеют 404 модуля T/R. Эти радары встроены в носовую часть фюзеляжа, чтобы увеличить угол обзора.

В конструкцию самолёта на передних кромках крыльев включены датчики, которые обрабатывают сигналы в диапазонах X и L. Это позволяет значительно расширить информационную систему.

Самолёт оснащён инфракрасным оборудованием для поиска и сопровождения целей, системой инфракрасного противодействия, датчиками ультрафиолетового излучения для предупреждения о приближении ракет, тепловизором для полётов на малой высоте и системой навигации и прицеливания.

Самолёт может применять средства противодействия, такие как сигнальные ракеты и радиолокационные ловушки, а также одноразовые программируемые передатчики ECM.

Су-57 также будет использоваться в качестве испытательной платформы для передовых технологий искусственного интеллекта и взаимодействия человека и беспилотного оружия.

Сегодня Су-57 является одной из ведущих платформ наряду с Су-34 и Су-35, которые используются Россией в операциях на Украине. Россия также работает над постоянной интеграцией нового вооружения в самолёты.

На основе боевого опыта полученного в ходе ведения боевых действий на Украине были созданы несколько новых систем вооружения класса «воздух-поверхность». В состав пилотируемо-беспилотного объединения (МУМ-Т) Су-57 сможет входить боевой беспилотный летательный аппарат С-71М «Монохром», который будет использоваться для нанесения ударов на большой глубине. Этот дрон, который по своему внешнему виду больше напоминает крылатую ракету Shadow Storm.

Предполагаемый дрон  С-71М «Монохром»
Предполагаемый дрон С-71М «Монохром»

В настоящее время ведётся работа по интеграции беспилотного летательного аппарата «Охотник» в качестве «верного ведомого» для беспилотных команд. Также разрабатывается палубный вариант самолёта. Сообщается, что был проведён эксперимент по объединению группировок с использованием группы Су-35 и Су-57 в качестве самолёта управления и контроля.

Модернизация Су-57 с использованием двигателей АЛ-51, несомненно, задерживалась, но все серийные истребители Су-57, переданные ВКС в 2024 году, будут оснащены двигателями АЛ-51 второго этапа.

В двигателях этапа 2 будут установлены специальные зубчатые выхлопные сопла, которые позволят улучшить такие характеристики, как тяга, стабильность, манёвренность и производительность. При этом они также помогут снизить радиолокационную, инфракрасную и шумовую сигнатуры двигателя.

АЛ-51 второго поколения не только обеспечит истребителю возможность совершать сверхдальние полёты, но и позволит сократить эксплуатационные расходы за счёт более эффективного использования топлива и увеличения срока службы двигателя.

Необходимо подчеркнуть, что двигатели АЛ-41Ф1 и АЛ-41Ф1С, разработанные НПО «Люлька-Сатурн» (г. Рыбинск) на базе АЛ-41Ф, не соответствовали требованиям, предъявляемым к планеру Су-57. Эти двигатели меньшего размера имели меньшую тягу: 88,3 кН на сухом режиме, 142,2 кН с включённым форсажем и 147,1 кН в аварийном режиме.

АЛ-51Ф-1 имеет тягу на сухом режиме 107,9 кН и на форсаже 167 кН. Это двухвальный малоконтурный турбовентиляторный двигатель с форсажной камерой. В отличие от своего предшественника АЛ-41Ф1, двигатель оснащён сужающимися-расширяющимися соплами, в которых для уменьшения заметности используются зубчатые створки. Также у него на 19% выше тяговооружённость, на 6,4% выше удельная тяга и на 9% ниже удельный расход топлива.

Заявляется, что новые двигатели позволяют самолёту развивать максимальную скорость 2600 км/ч и 2100 км/ч без использования форсажа, что также соответствует характеристикам самолета 5-го поколения.

Новый движок для Су-57
Новый движок для Су-57

Россия также разработала ряд специфических вооружений, которые можно нести во внутренних оружейных отсеках. Самолет может нести четыре ракеты сверхбольшой дальности Р-37М (дальность пуска 400 км)/ Р-77М (средней дальности) в двух основных отсеках вооружения и две ракеты малой дальности - модернизированные Р-74М в боковых отсеках.

Для задач, не требующих малозаметности, Су-57 может нести запасы на шести внешних узлах подвески, среди которых может быть гиперзвуковая баллистическая ракета воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал».

Предполагают, что стоимость жизненного цикла Су-57 сопоставима со стоимостью жизненного цикла Су-27, Су-30 и Су-35. Су-57 создавался для замены МиГ-29 и Су-27, но понятно, что действовать ему теперь придется в связке с Су-35С и Су-30СМ2.

Подписывайтесь друзья!