В отличие от стран т.н. коллективного Запада, Россия не вмешивается во внутренние дела Грузии и не оказывает влияния на выборы в этой кавказской республике. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий ПЕСКОВ, полностью опровергая ранее сделанные «свадебной» президенткой Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ скандальные заявления:
«Что касается выборов, то это не наше дело. Мы видим ничем не прикрытые попытки западных стран оказывать нажим на действующие власти Грузии и оказывать прямое незавуалированное влияние на ход избирательной компании. Что касается нас, мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Грузии. И не собираемся этого делать».
Как известно, ранее в интервью изданию Financial Times Саломе ЗУРАБИШВИЛИ заявила о том, что правительство «Грузинской мечты» управляет страной по указаниям из Москвы и якобы будет фальсифицировать результаты парламентских выборов «российскими методами».
При этом мадам никаких доказательств ни первого, ни второго не привела. Поскольку в реальности этого нет, а боссы ЗУРАБИШВИЛИ в Париже и Вашингтоне еще не успели подготовить для нее фальшивки.
Стоит напомнить, что Саломе ЗУРАБИШВИЛИ родилась в Париже, много лет работала на французские спецслужбы под дипломатическим прикрытием и до сих пор остается сотрудником DGSE. Так что откуда получает указания первое, пусть и номинально, лицо Грузии совершенно очевидно.
По ее словам, в ходе парламентских выборов, которые назначены на 26 октября с.г. и на которых подконтрольные Западу силы готовят провокации и протестные акции, избирателям Грузии грузинам предстоит сделать выбор «между европейским будущим и российским прошлым».
Не забывает мадам ЗУРАБИШВИЛИ позаботиться и о своем будущем. Несмотря на позорно низкие рейтинги, она полна решимости остаться во дворце князей ОРБЕЛИАНИ, что возможно лишь в случае победы оппозиционных сил, да и то сугубо теоретически — на президентский пост есть куда более ресурсные и адекватные претенденты, битва за него может быть жесткой на фоне планов по возвращению к президентской республике.
Пока же, после прежней конституционной реформы, избрание на пост президента Грузии проходит посредством голосования Коллегии выборщиков, результаты которого полностью зависят от того, какая политическая сила контролирует парламент.
И пока мадам ЗУРАБИШВИЛИ «втирает» британской Financial Times про вымышленное вмешательство России в политические процессы внутри Грузии новый посол Соединенного Королевства в Тбилиси Гарет УОРД занимается этим на практике и безо всякого стеснения.
В частности, он заявил о некой обеспокоенности Лондона «демократическим откатом и антизападной риторикой» представителей «Грузинской мечты» и в качестве меры для возвращения Тбилиси к «благоразумию» сообщил о решении заморозить «Стратегический диалог Уордропа» на высоком уровне между министрами, не проводить запланированные переговоры между штабами обороны через 10 лет после его создания, а также остановить новую программу кибербезопасности.
В беседе с местными журналистами Гарет УОРД посетовал на то, что ехал в Грузию с оптимизмом на фоне ее прежнего «евроатлантического курса», но уже в первые месяцы пребывания в Тбилиси «испытал разочарование — грузино-британские отношения оказались «серьезно повреждены», как и с другими западными партнерами:
«После выборов в действиях нового правительства Грузии мы надеемся увидеть четкие доказательства возвращения на евроатлантический путь для восстановления доверия и возврата к тесному партнерству».
И «вишенка на торте» — особо тяжело британскому послу даже не от того, что в Грузии принят закон об иноагентах, который «наносит ущерб неправительственным организациям и свободным СМИ в Грузии, стигматизирует тех, кто делает хорошую работу для общества». И даже не от вероятности запрета в Грузии по сути руководствующейся фашистской идеологией партии «Единое национальное движение». Невыносимые душевные страдания (возможно, что и телесные) Гарет УОРД испытывает от сворачивания проектов Tbilisi Pride и категорического неприятия грузинским обществом ЛГБТ*-идеологии:
«Тревожные события в Грузии противоречат нашим общеевропейским ценностям, которые подкреплены Советом Европы».
Георгий КАПАНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.
* деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ.