Найти в Дзене

Родом из 90-х. Интервью с бас-гитаристом БАНДЫ ЧЕТЫРЁХ Иваном Быковым. 1

2024. Интервью "Машбюро" с бас-гитаристом БАНДЫ ЧЕТЫРЁХ Иваном Быковым. Иван Быков, Мария Чернова, Юрий Фомиченко
2024. Интервью "Машбюро" с бас-гитаристом БАНДЫ ЧЕТЫРЁХ Иваном Быковым. Иван Быков, Мария Чернова, Юрий Фомиченко
  • МАШБЮРО: – Первый вопрос, который волнует не только нас, но и всю мировую общественность: почему у тебя прозвище Иван Хам?

Иван Быков: – На самом деле я немного вздрагиваю, когда эта «погремушка» звучит. Свое начало прозвище берет еще со времен школьных лет. Никаких причин, способствующих её появлению, не было. Как и свойственно всем детям, мы немного отвлекались во время уроков, баловались, и мой любимый учитель истории (а этот предмет я очень любил) однажды меня пожурила: «Быков, все дети как дети, а ты – хам трамвайный!». Если еще вспомнить одну великую и древнюю группу ЧУДО-ЮДО, то следует отметить, что у них была песня «Хам трамвайный, хам, хам, хам, трамвайный хам!» (смеется). Вот оттуда и пошло. Хочу отметить, что кроме моих старых друзей так меня уже никто не называет, просто прилипло в свое время.

  • Тебя нам Боря представлял: «Познакомьтесь, это Иван Хам!». Поэтому мы тебя так и называем. Надеюсь, мы тебя этим не обидели?

– Абсолютно нет, как вам удобно. Это, можно сказать, тусовочная «погремуха» такая, а вообще я довольно добрый и интеллигентный человек. Стеснительный очень.

  • Мы это уже поняли. Аналогично можем сказать и за себя. Ваня, расскажи, когда ты начал заниматься музыкой и как попал в среду музыкантов?

– Моя юность пришлась на 90-е годы. На то время гитара была самым доступным инструментом. Мы под гитару пели в компаниях во дворах, в пионерском лагере тоже не обходилось без нее. Музыкальный слух у меня напрочь отсутствовал. Я абсолютно серьезно об этом говорю. Когда мне было 8-10 лет, папа купил гитару, а я не мог отличить одну ноту от другой и совершенно не понимал, что делать с инструментом. Но огромное желание и терпение дали результат: выучил некоторые аккорды, научился играть. Далее на смену акустическим инструментам пришли, не побоюсь этого слова, электромузыкальные. Чуть позже стал участником вокально-инструментальных ансамблей.

Концерт Mausoleum c The Exploited и FPG. 2007 год
Концерт Mausoleum c The Exploited и FPG. 2007 год
  • Что ты слушал в школе? Какую музыку? С чего всё началось?

– Из того, что меня зацепило: QUEEN, AC/DC, LevDe. А уже потом открыл для себя панк-рок. Параллельно была волна гранжа, альтернативы. Начало 90-х я до сих пор считаю годами становления рок-музыки.

1994 год был самым великим в истории рок-музыки, очень много всего хорошего тогда вышло. Этот период как раз пришелся на мои подростковые вибрации – столько всего слушали. NIRVANA, Alice In Chains, Rage Against the Machine тогда появились. Плюс пошла волна английского панк-рока, начиная с SEX PISTOLS (не так давно они взяли нового вокалиста), THE EXPLOITED. С нашей стороны – русских рок, который мы все знаем и любим: КИРПИЧИ, АЛИСА, КИНО... Сибирская волна и, безусловно, творчество Игоря Федоровича – это фундамент, база. Не могу себя отнести к отъявленным меломанам. Общаясь с людьми, порой бывает даже несколько неловко, когда называют какие-то группы, о которых я не знаю. В целом, я вырос на таких музыкальных коллективах. Еще и металл всякий слушали, хардкор. Все эти течения шли параллельно.

Группа БАНДА ЧЕТЫРЁХ. Клуб "Аквапорт", Москва, сентябрь 2004.  Илья "Сантим" Малашенков, Иван Быков
Группа БАНДА ЧЕТЫРЁХ. Клуб "Аквапорт", Москва, сентябрь 2004. Илья "Сантим" Малашенков, Иван Быков

В 90-е вообще была определенная стратификация: ты был тем, какую музыку ты слушаешь. Современной молодежи это сложно понять: все делились на металлистов, панков, фанатов русского рока, алисоманы – отдельная тусовка. В Москве была очень классная альтернативная тусовка, где звучала продвинутая музыка, играли молодые коллективы. Я с удовольствием посещал их концерты. Слава Скляр делал фестивали, Александр Феликсович. Такой музыки в принципе не было в стране, она была сконцентрирована на Западе. О группе МАШНИНБЭНД я узнал из передачи «Учитесь плавать», которую вел Александр Феликсович на радио «Максимум». Там было много новой музыки, большое количество новых московских коллективов, играющих альтернативный рок. Подобная тусовка подразумевала свой социум: все ходили в бейсболках с загнутым козырьком и пирсингом по краям. Еще раз подчеркну, что 90-е несли в себе некую стратификацию, где нужно было либо болеть за конкретный футбольный клуб, либо слушать определенную музыку. Потом уже все смешалось и это было к лучшему.

  • Какому футбольному клубу ты отдал свое предпочтение?

– За ответом далеко холить не нужно, достаточно обратить внимание на принт моей футболки. Надпись «Дерби Дебилов» говорит сама за себя: Спартак - ЦСКА 2001 года разнесли Лужники.

2024. Интервью "Машбюро" с бас-гитаристом БАНДЫ ЧЕТЫРЁХ Иваном Быковым. Иван Быков, Мария Чернова, Юрий Фомиченко
2024. Интервью "Машбюро" с бас-гитаристом БАНДЫ ЧЕТЫРЁХ Иваном Быковым. Иван Быков, Мария Чернова, Юрий Фомиченко
  • Хорошая футболка, говорящая!

– Моя футбольная история несколько странная: я вырос в окрестностях восточной улицы, где находился легендарный стадион «Торпедо». Любой дедушка, живущий в этих домах и выпивающий на лавочке, мог запросто рассказать, как они вместе тусили со Стрельцовым, Ворониным. Это Автозаводский район. В юные годы я болел за «Торпедо», другого варианта не было. В 1997 году старый коллектив команды «Торпедо» перестал существовать. Это долгая история распада: переезд в Лужники, появление «Торпедо-ЗИЛ». Поскольку со «Спартаком» мы всегда были дружны, я перешел на сторону красно-белых.

На рыбалке. Илья Ситянский (экс-барабанщик группы CONTRABAND), Иван Быков, Василий Гунарь (вокалист группы Ё.ЖИ)
На рыбалке. Илья Ситянский (экс-барабанщик группы CONTRABAND), Иван Быков, Василий Гунарь (вокалист группы Ё.ЖИ)