Забудьте про камчатскую классику - морских гребешков, крабов, чавычу и красную икру, поговорим о внезапном. Например, заходим мы в обычный продуктовый магазин, а там...
Колбаса из рыбы
Честно говоря, не ожидали среди привычных нам «Краковской» и «Докторской» увидеть такое! Колбаса из рыбы была представлена в ассортименте - лососевая рубленая варено-копчёная, лососевая варено-копчёная, лососевая с морской капустой. Самой вкусной оказалась рубленая в/к с пряностями (400 г - 575 рублей). Делают её из кеты и кижуча. В общем эта палка стала украшением наших завтраков дней на пять. 😅 Вот что Камчатка с приезжими делает.
Пельмени с морепродуктами
Тоже прикольно! Видели в магазинах четыре вида «пельменей камчатских» - с диким лососем, палтусом, гребешком и кальмаром. 450 г - 390 рублей. В целом мы не фанаты пельменей, покупаем очень редко, но тут мимо пройти не смогли. Притянуло к дикому лососю. Большого восторга не испытали, но галочку, что пельмени с рыбой ели, - поставили.
Моредоги
Оригинально, начиная с названия. В средней полосе России хот-доги и хот-дог-бульдоги, а на Камчатке своя специфика. Кстати, знаете, почем «хот-доги» («горячие собаки») так называются?
По одной из версий, всё пошло из Германии, где тонкие и длинные сосиски назывались Dachshundwurst («колбаска-такса») из-за схожести с собаками этой породы. А когда немецкие иммигранты привезли эту колбасу в США, слишком сложное слово Dachshundwurst сократилось до «хот-дог».
Происхождение слова «моредоги», думаю объяснять не надо. 😂 В России тренд на подобные извращения, когда полслова по-русски, а полслова по-английски. Москва-Сити, ВкусВилл, Кино Хауз, The Сад и всё в таком духе.
Моредоги в Петропавловске-Камчатском предлагались разные. Я колебалась между моредогом с синекорым палтусом и моредогом с олюторской сельдью. Вы бы какой взяли? Листайте карусель, там цены.
Пока я колебалась, к киоску подошёл завсегдатай и, не задумываясь, заказал моредог «Том Ям с морепродуктами». Заказ выглядел так нарядно, что я почти на автомате выпалила: «Ой, и мне такой же!». Моредог оказался очень вкусным, внутри были настоящий «морской коктейль».
Мороженое! Странно, что не из рыбы
Давайте немного разбавим тему. На Камчатке делают очень вкусное мороженое. Производитель - Петропавловский молокозавод. Они делают классический сливочный пломбир, пломбир «Шоколадный» и крем-брюле. Мы взяли «Шоколадный», 100 г - 95 рублей. Устроило всё, начиная с мультяшной упаковки. Ну, милота же! Скрасил нам ожидание автобуса в посёлке Термальный под проливным дождём.
Шаурма с крабом
На фуд-корте рядом с Култучным озером в Петропавловске-Камчатском мы наткнулись на палатку с шаурмой, где в числе традиционных вкусов оказалась шаурма с крабом! Она стоила в два раза дороже, чем с курицей и была вынесена в верхние строчки «хит-парада». «Надо брать!» - сказал мне внутренний голос, а из глубины шаурмичной тут же поддакнул Сева в бейсболке и белых перчатках. «Надо!».
Шаурма с крабом понравилась мне меньше, чем моредог, но намного больше, чем пельмени с диким лососем.
Морсы из дикоросов
Они так и называются. Делаются из дикорастущих камчатских ягод, без красителей и консервантов! Вкусы разные - брусника, клюква, голубика, малина и т.д. Первый раз мы попробовали эти натуральные морсы в походе на Вачкажец, нас ими снабдили перед походом в горы. Вкуснейшая вещь. Потом видела в магазине - бутылочка 0,33 л - 190 рублей.
Сокочинские пирожки
Про гигантские сокочинские пирожки со всевозможными начинками я знала ещё до поездки на Камчатку. Это местный гастрономический бренд. Правда, в моём информационном поле было чётко прописано, что продают их исключительно в посёлке Сокоч, куда туристов завозят так же стабильно, как в Египте за ароматическими маслами и махровыми полотенцами.
Внимание на размер пирожка! Почти городская булка. В длину где-то 25-30 см. Начинки тоже много, не жадничают. Почему они такие гигантские? А это типа - полноценный перекус камчатского вахтовика.
Начинки разные - с брусникой, капустой, творогом, яйцом и луком, печенью, рыбой, картошкой, голубикой, вишней итд итп. Есть пирожки жареные, есть печёные. Цена пирожка 160 рублей.
Так вот оказалось, что сокочинские пирожки можно купить не только в Сокоче. Мы их встречали почти во всех населённых пунктах, включая Петропавловск-Камчатский. А то, что они там не с пылу с жару - большой плюс. Они не такие жирные, в процессе доставки масло куда-то впитывается/улетучивается. Те, что мы ели в самом Сокоче, были настоящим испытанием для желудка.
Шашлык с черемшой
Когда в финале нашего путешествия мы порядком устали от «рыбных четвергов», было решено пожарить мясной шашлык на берегу океана. Пошли за мясом на рынок, обнаружили «Шашлык камчатский с черемшой». Показалось очень аутентичным. Никогда и в голову не приходило мариновать мясо с черемшой, хотя у нас в Тульской области знатные черемшовые плантации в лесах. 😄🔥
Шашлык был вкусный. Точно знаю, что будем практиковать такое, вспоминая, как вкусно и атмосферно было на Камчатке.
Варенье из шикши - медвежьей ягоды
Свежую шикшу (водянику) мы ели чуть ли не каждый день, пока разгуливали по Камчатке. Она там повсюду! А вот на варенье не соблазнились. 600 рублей за 100 мл?! 😅🙈 Ешьте его сами. Хотя для людей с другим бюджетом поездки - отличный гастрономический сувенир с Камчатки. Одно то, что шикша - любимая ягода медведей и в её составе есть алкалоиды, делает её какой-то особенной.
Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Продолжение камчатской гастрономической темы смотрите по ссылке:
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.