Перед оглашением результатов по итогам 3 квартала Samsung выпустила письмо, в котором извинилась за будущие результаты.
Письмо достаточно любопытное, чтобы его процитировать. Это автоматический перевод с корейского, который я не стал редактировать, так как он позволяет лучше передать дух письма и образность, с которой вице-председатель подразделения Samsung Electronics DS Чон Ён Хён обратился в сотрудникам и инвесторам:
Уважаемые клиенты, инвесторы и сотрудники, которые всегда любили Samsung Electronics!
Сегодня мы, руководители Samsung Electronics, хотели бы прежде всего извиниться перед вами. Результаты не оправдали ожиданий рынка, что вызвало опасения по поводу фундаментальной технологической конкурентоспособности компании и ее будущего. Многие говорят о кризисе Samsung. Вся эта ответственность лежит на нас, как на бизнес-лидерах.
Тем не менее, у Samsung всегда была история вызовов, инноваций и преодолений, которые превращали кризисы в возможности. Мы сделаем тяжелую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, возможностью снова сделать рывок вперед. Наше руководство возьмет на себя ведущую роль в выходе из кризиса.
Прежде всего, мы восстановим фундаментальную конкурентоспособность технологий. Технологии и качество – это наша жизнь. Это гордость Samsung Electronics, которую никогда нельзя ставить под угрозу. Мы обеспечим не краткосрочные решения, а фундаментальную конкурентоспособность. Кроме того, я считаю, что новые технологии, которых нет в мире, и идеальная конкурентоспособность качества – это единственный способ для Samsung Electronics снова взлететь.
Во-вторых, мы будем более тщательно готовиться к будущему. Мы будем без страха идти в будущее и возрождать нашу уникальную страсть к достижению поставленных целей до конца. Мы вооружимся духом вызова, чтобы бежать к более высокой цели, а не мышлением ртути, чтобы защитить то, что у нас есть.
В-третьих, мы пересмотрим организационную культуру и методы работы, а также исправим то, что необходимо исправить. Мы восстановим нашу традицию организационной культуры доверия и общения. Если мы обнаружим проблему, мы выявим ее как есть, горячо обсудим ее и улучшим ее. В частности, мы будем активно общаться с инвесторами при любой возможности.
Я уверен, что если мы решительно возьмемся за этот вызов, то обязательно сможем превратить нынешний кризис в новую возможность. Мы просим вашей поддержки и ободрения, чтобы Samsung Electronics могла еще раз продемонстрировать свой потенциал.
Я ценю это.
Вице-председатель подразделения Samsung Electronics DS Чон Ён Хён
Как вы понимаете, подобное письмо — это нестандартная вещь даже для Samsung, которая хорошо известна своими радикальными решениями (компания дважды снимала с продаж телефоны, которые не соответствуют качеству).
Письмо порадовало трезвостью и рациональностью. То есть в Samsung слышат, что вокруг говорят о кризисе корпорации. А также понимают, что утратили конкурентоспособность. А вот часть письма про «восстановление культуры доверия и общения» в очередной раз намекает на причины бед. Например, про Galaxy S22 Ultra ходили слухи, что рядовые сотрудники знали, что смартфон столкнется с перегревом, но боялись сказать начальству, так как более мощная система охлаждения увеличила бы стоимость устройства, и сократила прибыль.
С одной стороны, подобные письма воодушевляют. Всегда хорошо, когда компания умеет признавать ошибки. С другой стороны, тут есть повод для грусти. После неудачного релиза Galaxy S22 казалось, что компания взялась за ум: отказались от Exynos в следующем поколении смартфонов, но при этом интегрировали команду разработчиков чипсетов внутрь отдела, отвечающего за смартфоны, чтобы повысить синергию. И вот к 2025 году, когда казалось, что все проблемы должны остаться позади, выходит вот такое письмо, которое намекает, что воз и ныне там. На это косвенно намекала и недавняя история, что когда ближайший партнер в лице Google решил свои чипсеты Tensor производить на мощностях TSMC и уйти от Samsung.
Особенно тревожно подобное слышать всего за 3.5 месяца до выхода новой S-серии. Потому что поправить до релиза уже вряд ли что-то можно.
Но в любом случае одномоментно инновации устроить не получится. Это дело нескольких лет. Да и осознание проблемы — это замечательно, но, например, Intel это не помогло. Компания выпустила интересные процессоры, но все равно посыпалась.
Разумеется, Samsung подобное не грозит. Компания чересчур велика и прибыльна, чтобы развалится на части как Intel. Но пока что Samsung удерживает долю на рынке смартфонов скорее благодаря везению (если бы США не начали торговую войну с Китаем, то Huawei и прочие местные производители давно бы захватили рынки США и Европы), чем собственным заслугам.
Полный текст выпуска #282 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com