Минтруд предложил кардинально изменить систему приёма мигрантов на работу в России: патенты на работу себя изжили, и сейчас необходимо вносить коррективы, а ответственность должен нести сам мигрант. Однако, в самой предложенной схеме имеется немало подводных камней, а главное - изменит ли вообще такой подход ситуацию с мигрантами? Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов уверен, что бизнес должен контролировать мигранта, которого нанимает на работу.
«Я согласен 50 на 50. Дело в том, что, когда мы говорим о том, что надо менять кардинально подход, — да. Надо переходить на целевой набор трудовых мигрантов. Но мигрант должен приезжать обоснованно. Это первое. Болтаться он в стране не должен, и выбирать себе возможности для работы не должен. Это первое и основное.
Второе. Бизнес должен нести ответственность, как и мигранты. Кого он набирает, как он платит, как он платит налоги. И он отвечать должен за его пребывание в России. За соблюдение миграционных режимов должен отвечать бизнес. Эта модель работает в Арабских Эмиратах, в ряде других стран высокого уровня экономики. А у нас получается, что мы хотим сделать лучше олигархам, а не безопасности страны и нашей экономике. Это две разные вещи»,
— Кабанов.
Кандидат политических наук и доцент РАНХиГС Михаил Бурда придерживается схожих взглядов, однако, считает, что нужно действовать еще жестче:
«Необходимо соблюсти следующие принципы. Во-первых, возвратность и срочный характер такой миграции, отсутствие возможности изменения правового статуса трудового мигранта, получения им ВНЖ и гражданства, перевоза в России членов своей семьи, даже на время работы. Также необходимо закрепить получаемое разрешение на работу за конкретным работодателем, а в случае расторжения трудового договора, по инициативе, как мигранта, так и работодателя предусмотреть механизм обеспечения выезда мигранта с территории России. Важный момент, кто будет выполнять и реализовывать сам механизм оргнабора, кто будет его оператором. Подобные функции для органов государственной власти не свойственны.
Также необходимо минимизировать возможность свободного въезда в Россию, в том числе введения визового режима с такими государствами как Узбекистан и Таджикистан. Тогда оргнабор будет в целом работать не менее эффективно, чем в ОАЭ. Собственно, их модель и было бы целесообразно взять за образец, который по сути и корректировать особо не требуется, даже с учетом российских особенностей»
Одно ясно наверняка, нужно решать вопрос с хаотичным потоком мигрантов в нашу страну. И делать это, как можно скорее. Только в этом году количество преступлений со стороны мигрантов-подростков увеличилось на 10%. А количество особо тяжких деяний выросло вдыое, с 53 до 108. Наиболее высокий коэффициент подростковой преступности наблюдается в Новгородской, Тамбовской, Курганской областях и Республике Коми.
В числе причин роста преступности среди детей мигрантов были названы социальная неустроенность, безнадзорность, незанятость, низкий уровень морали и правосознания, отсутствие надёжных жизненных ориентиров, пагубные привычки, воспитание в неблагополучной семье.