Привет, дорогой читатель! И вновь с вами я, Илона Ореховская, основатель интерьерной студии VizDiz. Но я не только дизайнер, а ещё мама / жена, поэтому прекрасно знаю, как тяжело выделить время на уборку в своём плотном графике. Уборка, готовка, снова уборка… Жизнь хочется тратить на более интересные события, чем бесконечный забег между плитой и стиралкой.
Сегодня поделюсь советами, как быстро и без лишних вложений навести порядок в доме, чтобы было красиво!
Чистота в мелочах: как прибраться в доме, чтобы было красиво
Даже если вы убираетесь каждый день и раз в месяц делаете генеральную, дома все равно может создаваться ощущение беспорядка, захламленности.
Ощущение порядка поддерживать легче, если продумать детально во время ремонта достаточно места под хранение всех вещей. Еще проще, если это будут закрытые системы хранения, которые скроют визуальный шум. При открытом типе хранения придется прикладывать больше усилий. Это сложно, если в доме дети.
5 шагов к порядку: как сделать дом чище и уютнее:
1. Убрать все старое, привести в порядок сломанное и изношенное
Визуальный беспорядок создает все потертое: диванный чехол с катышками, шторы, на которых видны пятна, посуда со сколами, а еще лежащие на полу провода от техники и перегоревшие лампочки.
Пройдитесь по чехлу прибором от катышков, накиньте симпатичный плед, отреставрируйте то, что можно, замените по возможности все битое и колотое — вид жилья преобразится. Вкрутите лампочки одинакового оттенка во все рожки люстры: в светлом уютном доме вам нестрашна никакая осенняя хандра.
2. Организовать хранение
Если у вас уже есть система хранения и замена пока не предполагается, постарайтесь организовать ее. Вам помогут органайзеры и красивые коробки, такие можно найти даже в бюджетных магазинах. В открытых системах хранения они защитят вещи от пыли и снизят визуальный шум, а в закрытых помогут поддерживать порядок. Если нет возможности заказать фасады и закрыть гардероб, то можно воспользоваться бюджетным вариантом – установить потолочный карниз и повесить шторы, подходящие под общий стиль помещения.
3. Спрятать лишнее
Согласитесь, швабра, ведро, совок стоящие на самом видно месте не создают красивую визуальную картинку. Если места мало и спрятать их негде, замаскируйте лишнее шторкой, дверцей, коробом. Чистящие средства можно убрать под ванну или за дверцу шкафа на кухне. Это не будет слишком дорого, но сделает пространство аккуратнее.
4. Сменить пестроту на единый стиль
Чтобы интерьер выглядел стильно и чисто, можно заменить разномастные бутылки шампуней и кремов на одинаковые дозаторы спокойных цветов. Заодно навести порядок в косметике. Это же касается полотенец — однотонные одинаковые полотенца смотрятся выигрышнее, чем с символом прошедшего года, которое вам подарили.
5. Разложить мелочи по полочкам
То, что всегда нужно под рукой — ватные палочки, диски, средства гигиены, — тоже можно переложить из яркой заводской упаковки в прозрачные контейнеры, органайзеры. Эти небольшие лайфхаки существенно снизят визуальный шум и создадут ощущение порядка.
Когда мелкие предметы разложены по коробкам и органайзерам, убираться и поддерживать порядок легче. И квартира выглядит аккуратно даже в отсутствие ежедневной уборки.
Но я всё равно рекомендую каждый день уделять всего 15-20 минут наведению порядка. Например, можно составить список на неделю, определив зоны, требующие наведения порядка: заменить лампочки, натереть ручки на кухне, отмыть фартук. Одно маленькое действие не займет много времени, но преобразит ваш окружающий мир!