Когда пишешь о море, напрашивается мелодичный поэтический эпиграф. Это может быть что-то величественное, типа «Плещут холодные волны», лирическое: «Подари мне на прощанье Тихий океан», жизнеутверждающее: «Я пью до дна за тех, кто в море», шуточное про юнгу Билла или «В Кейптаунском порту», трагикомическое: «Я убью тебя, лодочник», трагически-философское про капитана Колесникова… Но, бегло просматривая ленту новостей, всплывает лишь образ картины Босха «Корабль дураков»…
В кои веки действительно хорошая новость: в Охотском море рыбаки спасли человека в резиновой лодке, пропавшего больше двух месяцев назад. Михаил Пичугин с братом и его сыном попали в шторм, спасатели лодку не обнаружили, всех сочли погибшими. Но Михаилу удалось выжить, он потерял 50 кг веса, находится в реанимации. Замечательный сюжет для книги или фильма с беспроигрышной аннотацией: основано на реальных событиях! Вспоминается замечательная песня «Доплыви!» группы «Чёрный Лукич»:
Ан нет. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Если на лодке не было рации, ракетницы с красным сигналом, спасжилетов и т.д., выжившему грозит до семи лет изоляции. Юридический рай: было – не было, обнаружено – утрачено. А по сути не Доплыви, а Приплыли…
Разумеется, есть трагедии, в которых виновный вызывает сочувствие, поскольку не имел злого умысла, хотел добавить позитива, но оказался жертвой стечения обстоятельств. Например, жуткий пожар в пермском клубе «Хромая лошадь»… Но там было официальное массовое мероприятие, сам владелец клуба не присутствовал в зале и вообще-то предполагал извлечь коммерческую выгоду с вечеринки.
В новейшей истории бывали случаи, когда правоохранители закрывали глаза на подобную мелочь. Например, новоизбранный губернатор торопился на приём в Кремль и сбил насмерть двух старушек. Дорожники спешно постелили асфальт на место «зебры», и всё забылось. Но потом чиновника взяли по коррупционному делу, и давний эпизод оказался очень уместным и красивым пазлом.
Бывало и наоборот, когда из трагедии с Михаилом Ефремовым «НТВ» устроило всероссийский фарс. Будь на месте «гражданина Поэта» правильная медийная личность, вряд ли б нашёлся «состав преступления», не говоря об огласке.
Нынешняя история тоже попахивает абсурдом. Понятно, что есть скрепная традиция, согласно которой суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но использование статей УК вопреки здравому смыслу наводит на грустные мысли. Тут либо речь идёт о профпригодности и адекватности должностных лиц, либо об очередной мыльной опере. Пару месяцев скучающим депутатам и политологам можно пиариться во всех ток-шоу на актуальную тему: что же превыше, человек или закон? А в преддверии Нового года самый человечный из добродетельных подведёт итог дискуссии неким фирменным афоризмом и амнистирует страдальца.
Короче, всё как в другой песне того же «Чёрного Лукича»: «Плыть по морю страшно, плыть по морю грустно – Паруса да вёсла, кислая капуста»…