Год пролетел как фанера над Москвой, настал этот день, ровно год работы в управлении ЖКХ по своему району, в должности главного специалиста энергетика, и временно совмещающий должность главного специалиста по дорогам, ох какой же это был насыщенный годик то… но давайте начнём его рассматривать со всех сторон.
Начну с самого вероятного, ЖКХ никогда не любили, сколько добра не делай, либо не ценят, либо же всегда мало.
Моя излюбленная тема «Уличное освещение», в течении года было установлено около 105 светильников, благо в подчинении есть электрик, которому я передаю заявку, далее выезжаем на место, он устанавливает, а я данный процесс документирую.
Но когда дело доходит до получения технических условий (Документ разрешающий подключение уличного освещения, либо на подобии от 2-3 и более светильников в линии), то бишь нужно пройти 3 круга ада минимум, чтобы эти заветные бумажки всё же выдали, сколько недель пролетело, пока соберешь всю нужную документацию, пока пояснишь в сетевую компанию что тебе вообще нужно, а до сия процесса танцы с бубном, не иначе. А за данный уходящий год, у меня было 2 проекта, для которых нужны тех условия. Но не будем о плохом, начну лучше с позитивных историй. :)
Дело было в июне-июле, приятные стояли солнечные деньки, ничего в принципе не предвещало беды, но она пришла…, сижу на рабочем месте, и тут звонит стационарный телефон, я как робот на автомате поднимаю его, и вещаю «Управление ЖКХ по такому то району», на что слышу обыденное «Здравствуйте», в ходе выяснения обстоятельств, получаем вполне обыденное недоразумение, перегорел уличный светильник (уличный фонарь нынче не в моде, по заумному, сам столб-это опора, а сам фонарь-это светильник, на выходе имеем «световая опора»), открываю журнал приёма заявок, записываю место нахождение негодника (Фонаря), который решил побеспокоить наше население, и казалось бы что всё обыденно, но, господи, лучше бы это было всё же всё, но человек который звонит, решил дополнить информацией, после которой мои глаза округлились как 5-ти рубленая монетка, а услышал я следующее «Когда идёт дождь, он горит», ну вполне возможный плохой контакт на прокалывающем, либо в цепи, так думаю уже лучше, можно обойтись без трат… но далее прозвучало следующее: «Когда я кидаю в него камнем в вечернее время суток, и в случае попадания, он на короткое время включается, а если промахнулся, то он не включается», и тут я замер, уставился в стену в никуда, сказать что я а@&ел, ничего не сказать, повисла тишина в нашем кабинете, которую прервал вопрос директора «Что там случилось ?», на что я ответил «Да вот.. человек кидает камни в фонарь вечером, попадает горит, а если не попадает, то не горит фонарь», и тут уже он замолчал, спустя пол минуты молчания ( в кабинете, и в трубке), я решил прервать данную умиротворенную атмосферу, сказал обыденно «Хорошо, учтём, выедем на место в порядке очереди, исправим неполадки», на том и попрощались, посмеялись с коллективом, скорее это был нервный смех, чем что то позитивное. Так как тот фонарь давно исправно работает, там сломалось фотореле (Когда наступает темное время суток, оно замыкает цепь, и светильник загорается).
И в завершении первой части, ещё одна история, которая случилась в январе этого года:
Выходной день, воскресенье, звонок днём, директор сообщает «По Ул. Мира перестали работать фонари на мосту, нужно устранить», после короткого уточнения, по типу когда началась данная проблема, очевидцы, искры и тд, выясняется что не работают фонари уже 2 дня, ну что ж, заявка есть, нужно отрабатывать, звоню электрику, передаю ему информацию, в понедельник по приезду на работу, докладываю о предстоящем выезде директору, звоню электрику чтобы подъезжал, и выдвигаюсь на место сам. Выясняем что автомат сгорел, электрик меняет его, ну думаю всё, отзваниваюсь директору «Поломка устранена, освещение исправно работает», но наступает вечер, и освещение опять благополучно решает не работать. Звоню электрику, выезжаем на место, опять автомат перегорел. Тут уже ну ничего не поделаешь, нужно вызывать балерину, мех лапу (если без названий из народа, это КАМАЗ либо другой грузовик, в кузове которого установлен подъемник). Договариваемся на завтрашнее утро, и разъезжаемся по домам, с утра прождав минут 40 приезда данного агрегата, помогаю электрику забраться в подъемник, жду пока он закрепит себя страховочным тросом, каску наденет, перчатки и тд, эдакий киборг в мире энергетики. Далее начался процесс по очередному подъему к уличным фонарям, проверка светильников, и выявление проблемы. На тот момент я проработал в ЖКХ 3 месяца с копейками, что было до меня, не известно, но как говорят, прежний работник работал хорошо, но уволился из-за маленькой ЗП и тонны работы. Благополучно подтверждаю данные 2 факта, зарплата не очень большая, а работы порой очень при очень много. Но не суть, поломка нашлась в течении часов 2-х, всё это время стоял внизу, покуривал и наблюдал за процессом. Выясняется что в линии из 3-х рабочих светильников, один светильник стоит сильно мощный, точнее 2 светильника 80 Вт, а третий 120 Вт, вот он то и решил устраивать нам проблему, сеть не выдерживала такой интересной нагрузки. Меняем его на 80 Вт, и с тех пор мост освещается исправно. Забегая вперед, после моста было установлено ещё 3 уличных фонаря, и в вечернее время суток, теперь тот участок очень хорошо освещается.
Подводя итоги первой части историй, хочется искренне выразить свои мысли по работе, работа и правда трудная, дел всегда много, ситуации бывают разные, порой очень глобальные и дорогие, нервов уходит много, но я люблю свою работу, она приносит пользу, и каждое утро я еду на неё с удовольствием, коллектив у меня хороший, руководство просто так не ругается, а я стараюсь не косячить, так и работаем.