На узбекском базаре всё дают пробовать. И мы так напробовались, что обед не нужен был :)) Поход на "Сиабский базар" стал настоящим гастрономическим приключением, ведь впервые довелось съесть 7 новых продуктов. Чем таким интересным угощают в Узбекистане, расскажем вам сегодня ;)
Осень в Самарканде
На улице Ислама Каримова деревья окрасились в жёлтые тона, тротуар блестел после дождя.
И сначала мы решили забежать в мечеть Биби-Ханум, она расположена по пути на Сиабский базар и является самой большой мечетью Средней Азии. Для того чтобы оценить ее размер, достаточно посмотреть на людей.
Снаружи древнюю мечеть (14 век) привели в порядок, а внутри не стали. Дело в том, что постройка может в любой момент обрушиться. Под купол не зайти, можно только сквозь решётку посмотреть.
"Сиабский базар" раскинулся почти у самых стен мечети. Это не просто базар, а местная достопримечательность. Торговля в этом месте процветала издревле, а сегодня туристы могут окунуться здесь в гастрономический мир Узбекистана!
Дивная посуда
Сразу у входа встречает гостей красивая посуда с традиционными орнаментами.
Мы уже не раз приценялись к такой посуде в Самарканде и Ташкенте. Была идея привезти домой несколько тарелочек. Но самые маленькие тарелки размером с блюдце стоят 100000 сум (800 рублей за 1 тарелку). Решили, что дорого.
Смотрели на чашки, но они очень тяжёлые, хоть и красивые. В общем, так и не купили. Ходим, любуемся. В быту мне кажется такая посуда непрактичной.
Самаркандская халва
Главное отличие от рынка "Чорсу" (Ташкент) вижу в том, что на "Сиабском базаре" продают много сладостей! И главное место среди них занимает Самаркандская халва.
Она продаётся здесь в нарезке брусочками. Один стоит 5000 сум, три штуки 10000 сум (37 и 70 рублей)
Нуга с орешками на развес и отлитая в формы. Вот такая белая "лепешка" из нуги обойдётся в 20000 сум = 150 р.
Нуга жёсткая, а халва мягкая. Мы купили 3 брусочка на пробу. Сладко, на обычную халву не похоже совсем. Ощущается привкус растительного жира, будто плитку ешь.
В другом месте видели самаркандскую халву, упакованную в сувенирные коробки. На обратной стороне состав: сухое молоко, сахар, сливочное масло, миндаль, фисташки, ваниль.
Не самый лучший состав. Сухое молоко точно не предвещает ничего хорошего. Думаю, и без пальмового масла не обошлось.
В любом случае, торговцы дают всё пробовать. Перед покупкой можно решить, надо оно вам или нет. Мы ели без восторга. Но так как с шоколадом в Узбекистане туго, то и местная халва (которая на самом деле ничего общего с халвой не имеет) к чаю сойдёт. На троечку.
Также из сладкого можно можно побаловать себя мёдом или виноградным сахаром. Кристаллы красиво сверкают и манят купить. Мы эту сладость пробовали в Казани, действительно вкусно, а стоит недорого. В Узбекистане не приценялись.
Нутовые орешки
Что такое нут, знают все. Продукт относится к семейству бобовых, это популярный ингредиент восточной кухни.
В Узбекистане с нутом готовят плов и... орешки из нута. Когда я впервые увидел нутовые орешки на шведском столе, подумал, что это фундук. На вкус, конечно, не похоже. Говорят, напоминает каштаны, но мне отдаёт арахисом.
Замечательная закуска к пиву, недорогая, но в России такое в продаже на видел. Если интересно, приготовьте дома. Сначала нут замачивают, а потом запекают в духовке. В интернете есть рецепты.
Если брать готовый "поп-корн из нута" на рынке, это будет стоить 35000 сум = 260 р/кг. Мы не купили, потому что и так едим его в отеле по утрам на шведском столе :))
Хаштак
Наверное, я мало хожу по базарам, потому что такой продукт как "хаштак" в Узбекистане увидел впервые.
На первый взгляд, выглядит странно: орех вдруг оказался в сладкой скорлупе. Сначала подумал даже, что его сварили в чём-то сладком.
Но все оказалось куда проще. Орехи просто вкрутили в чернослив, и получился узбекский хаштак. Цена 70000 сум = 523 р/кг.
Выглядит эффектно, ощущается довольно вкусно. Мы взяли чуть-чуть с собой. Хотя если задуматься... Ведь это ручной процесс. Кто-то сидел и тискал руками этот (скорее всего) немытый чернослив...
Но мы не будем об этом думать, а то аппетит пропадёт :)))
Тутовник сушеный
Или шелковица... В этом году мы от души наелись ягодами шелковицы в Крыму. Рвали с деревьев и ели, покупали на рынке. Вкусно!
В Узбекистане впервые попробовал эту ягоду сушеной.
Что на вкус? Не скажу, что он яркий. Отдалённо пахнет малиной. Кисленько, терпко. Говорят, полезно.
При мне две русские женщины брали целый килограмм. Мы же постояли, поели, посмотрели и не взяли. За 1 кг шелковицы спрашивают 45000 сум = 336 р/кг.
Семечки в золе
Ну вот это вообще восторг и удивление! Идём по рынку, стоят мешки, а косточки в них будто покрыты плесенью.
Если поднести нос к мешку, ощущаешь запах костра. Абрикосовые косточки жарили в золе!
От этого они чуть приоткрылись, как фисташки. Хрустящие, чуть зажаристые. Просто замечательные! Взяли полкило с собой. Цена за 1 кг 50000 сум = 374 р/кг.
Рулеты из сушеной дыни
Известно, что Узбекистан - дынный край! Конечно, плоды сушат, и на рынке этого добра навалом.
Есть расфасованные кусочки.
Есть рулетики на развес. Мы попробовали, понравилось. Есть вкус дыни, консистенция мягкая, сладко. Цена за 1 кг 50000 сум = 374 р/кг.
Инжир сушёный и не очень
Диана - фанат инжира. Спокойно смотреть на него не может :)) Инжир на базаре продаётся свежим. Цена в Ташкенте была 30000 сум за 1 кг (224 р). В Самарканде не приценялись, просто сфоткали. Диана застыла, перед огромными корзинами с белым инжиром, еле оттащил :))
Инжир быстро портится. В прошлый раз до отеля донесли в плохом состоянии. Вот узбекские женщины со знанием дела ходят за инжиром с ведрами.
Мы на сей раз купили инжир сушёный. Цена за 1 кг 65000 сум = 486 р/кг.
В итоге Диана не очень довольна. Говорит, что он не сладкий, а кислый. И что ей абхазский, крымский инжир нравится больше.
Тёмный слаще, а белый кислит и мякоти у него мало. Пустой какой-то.
Узбекский финик
Ну вы видели такое когда-нибудь? Я - нет. А между тем, вот эти красные брусочки именуются узбекскими финиками.
Дали попробовать. Горчит. Сухая мякоть. Обычные финики гораздо вкуснее! Не брали. Цена за 1 кг 75000 сум = 561 р/кг.
Дулона
Наконец-то нам рассказали на рынке, что это за маленькие яблочки в несметном количестве у них продаются!
Эта невидаль называется дулона. Очень вкусная в свежем виде, только собранная. Мякоть напоминает печеное яблочко, внутри две крупные косточки.
Вкусно! Дулона у нас также бывает на шведском столе. Едим там.
Дикий лук
Этот деликатес мы пробовали однажды в кафе, он подавался к плову. Увидели на рынках в банках и решили прицениться.
Банка 1 литр стоит 30000 сум = 224 рубля. Банка 1,5 литра 40000 сум = 299 рублей. Покупать домой дикий лук резона нет. У нас ручная кладь, нам такое не пропустят :))
А перец продают в бутылках. Смотрится экзотично, у нас такого формата на встречал.
Изделия ремесленников
В ремесленном ряду диковинка. Конечно, читатели сразу догадались. Но мне, мужчине невдомек, что это приспособление для лепешек.
Пока не спросил, не понял.
Но давайте взглянем на лепешки. Действительно, в середине углубление с дырочками. Судя по предложению, на эти штамповки есть огромный спрос!
А какие гигантские скалки продаются. Сразу вспомнились русские анекдоты про незадачливого мужа, вернувшегося домой.
Мышеловки. А в России продаются? Или более современные способы в ходу?
И много другого скарба для дома.
Цены на мясо
Вы спрашивали в комментариях к прошлой статье. Мы специально спросили в нескольких точках цены. Итак, цена на говядину от 80000 (598 р.) до 95000 сум (710 р.). Баранину предлагают по цене от 95000 до 110000 сум (822 р).
Вероятно, цену задрали из-за того, что разглядели в нас туристов. Ценники они не вывешивают. Только в одном месте видели:
Зыринг
Конечно, весь рынок не обойдешь (хотя мы очень старались), на все товары цены не спросишь. Поэтому предлагаю прогуляться по рядам и просто посмотреть.
Большой сувенирный набор орешков и сухофруктов обойдётся в 523 рубля.
На Сиабском базаре лимонный бум! Аромат от лимонов стоит потрясающий.
Грудами лежат арбузы, дыни и тыквы.
Любимый цветок в Узбекистане - хризантемы? Самых разных сортов продаются они здесь!
Некоторые товары продают частные лица: фермеры, садоводы, хозяйки, ремесленники.
Специи стоят мешками, запах соответствующий. Цвет паприки настолько яркий, что возникают сомнения в его натуральности :))
Хлеба и зрелищ
После базара ходили в средневековый комплекс "Шахи-Зинда", он рядом. Если соберётесь в Самарканд, советую совместить рынок и достопримечательности в этой стороне.
Нас постоянно подгонял дождь, но всё равно успели насладиться стариной и красотой отделки древних мавзолеев времен правления Тамерлана.
Завтра в посте немного расскажу вам об этом.
Покупки
В общепит на ужин не пошли. Этим вечером был свой стол, с узбекскими угощениями. Основным блюдом стал цыпленок-гриль. Кстати, стоит дороже, чем в России. 45000 сум за небольшую тушку (336 р.). Овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.
Сиабский базар понравился разнообразием орехов и сладостей. А вот фруктов показалось мало. Также есть подозрение, что нам сильно завышали цены. В Ташкенте на базаре "Чорсу" такого не было.
А вам понравился древний "Сиабский базар" на новый лад? Что купили бы себе? Пробовали такие продукты?