Часть 3, Глава 25. Мертвые души
Море. Море бескрайнее. Мира такого никогда не видела. Свинцово-тяжелая вода притягивала ее к себе, стараясь поглотить. Девушка с трудом удерживалась на ногах, а её всё тянуло и тянуло вниз. Упершись руками в согнутые колени, она остановила движение, и тут из-под воды прямо перед ней всплыло бледное лицо с пустыми глазницами. Она отшатнулась, снова потеряла равновесие и упала на колени, а вокруг нее начали всплывать всё новые и новые лица. Десятки, а может, и сотни мужских, женских и даже детских лиц были повернуты непосредственно к ней, и, несмотря на пустоту глазниц, они как бы смотрели на нее, гипнотизировали и звали к себе. Внезапно лица поплыли от нее, образовав дорогу, а новые, занимая место старых, всё тянулись и тянулись вдаль. В одном из них Мира узнала лицо своей мамы и ей безумно захотелось его погладить. Она протянула руку и дотронулась до него. Лицо оказалось холодным и на удивление сухим. Девушка хотела уже отпустить лицо, но ее рука прилипла к нему, и оно, продолжая движение вперед, утянуло Миру за собой в пучину. Оказавшись под водой, она открыла глаза и обнаружила, что эти лица не имеют тел под собой. Это были просто плавающие маски. Неожиданно вода расступилась и Миру выбросило на поверхность. В этот момент она проснулась, подскочив от ужаса на кровати. Проведя рукой по волосам и стерев испарину со лба, Мира быстро встала и твердой походкой вышла из своей ячейки. Этот сон дословно подсказал девушке, что именно нужно сделать. Её уверенный взгляд показывал, что решение уже принято, а идея была удачной. По ее движениям и речи никак нельзя было сказать, что она проснулась всего несколько минут назад. Четкие лаконичные фразы — даже не приказы, а почти просьбы, которые невозможно не исполнить — и вот перед ней начальники всех отделов колонии: командиры, бойцы, разведчики, компьютерщики, лица, отвечающие как за боевую, так и за бытовую химию, поставщики продовольствия и инженеры функционирования жизненно важных систем колоний. Всего перед ней набралось человек 15, смотрящих ей в глаза и готовых выполнить любую просьбу.
— Друзья мои! Чтобы спасти наших товарищей, захваченных ОБКолом, как вы, конечно, сами понимаете, нам нужно использовать абсолютно новый подход. Все протоколы должны быть изменены, и я прошу заняться этим сразу же после того, как мы разойдемся. Пожалуйста, пусть каждый представит мне проекты изменения и мы обсудим их завтра утром. А сейчас задача номер один — освободить наших товарищей. Мы должны добыть первомассу, из которой мы вырастим лица людей, недавно умерших, и наденем их на себя.
Командир подразделения бойцов защиты уже набрал воздуха, чтобы возразить, но Мира остановила его жестом:
— Мы обсудим, когда я закончу, а сейчас я попрошу вас о следующем: первое. Компьютерщики, раздобудьте мне базу данных недавно умерших мужчин и женщин, которые работали в отделах охраны и почты. Второе. Разведчики, достаньте первомассу; химики, подготовьте биопринтер для изготовления масок. Третье. Понимая, что изготовление масок займет какое-то время, мы должны найти возможность выкрасть или уничтожить устройство, дающее возможность ОБКолу перехватывать нашу телепортацию. У меня нет плана того, как это можно сделать, и я жду ваших идей.
— Значит, твой план, чтобы мы в масках недавно умерших людей, о которых в колонии никому не сообщают, пробрались в ОБКол и освободили наших друзей? — возбужденно уточнил Мэт, являющийся командиром авангардного отряда. — Это же просто гениальная идея! Мы получим лица, но при этом останемся Тенями.
— Да, это вполне выполнимо, — поддержал его Йен, глава химического отдела. — Мы изготовим такие маски, которые будут чувствоваться как собственная кожа. Они будут полностью повторять движение мышц лица.
— Мы наверняка сможем взломать систему данных колонии, — возразила Марта, самый светлый мозг в компьютерном мире, — но потребуется много времени, чтобы выяснить, кто умер недавно и кто где работал.
— Поэтому я и предлагаю приступать к этому немедленно, — парировала Мира, — задействуйте всех специалистов со всех смен.
— Это очень рискованная затея, — протянул Сава, начальник отдела разведки. — Если нас обнаружат, то мы потеряем еще больше людей.
Разведчики были самыми скептическими из Теней.
— Зато какая дерзость у этого плана, — возразил ему Мэт, — самолично прийти в логово ОБКола и освободить наших друзей.
— Мы рисковали всегда, — воззвала Мира, — рискуем каждую минуту нашей жизни и будем рисковать, потому что мы знаем, зачем это делаем.
На это замечание ни у кого не нашлось возражений, Совет разошелся, и каждый приступил к своей работе.
Мира позвала Рама и пригласила в свою ячейку. Они сели на жесткую кровать в тесной комнатке с шершавыми стенами, не глядя друг на друга. Из Миры как будто выпустили воздух. Она вся как-то сжалась и сидела, съежившись, опустив руки между коленями. Рам рассматривал скромное жилище главаря Теней, заполненное только необходимыми для жизни предметами. Он и не представлял себе, насколько малое количество вещей на самом деле нужно человеку.
— Рам, я очень рада, что мы снова встретились, — смущенно начала Мира, — уже взрослыми, — добавила она, сразу пожалев об этом.
Первое время, когда она попала к Теням, она часто вспоминала о Раме, несмотря на то, что ребят и девчонок, с которыми можно было играть в футбол, было предостаточно. Когда она была инициатором игры, Мира всегда приносила свой мяч, тот самый, что подарил ей Рам и который Летиция смогла отыскать. Дети заиграли этот мяч до дыр, он уже не мог держать воздух и постоянно сдувался.
— Извини, что… — порывисто произнес Рам.
— Извини меня… — выпалила Мира одновременно с ним.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Неловкость сразу прошла, Мира уже доверительно сказала:
— А ведь я чуть не убила тебя. Еще полсекунды и я бы свернула тебе шею.
— Да всё нормально, не волнуйся, — перебил ее Рам.
— Слава богу, — продолжала Мира, — что я все-таки посмотрела тебе в лицо. Не представляю, какой трагедией было бы для меня увидеть твой труп.
Рам смутился:
— Неужели ты все эти годы помнила обо мне? — возбужденно спросил он и, чтобы скрасить порыв откровенности, перевел тему. —֫ А ты отлично дерешься!
Вместо ответа Мира встала и вытащила из-под кровати большущий мешок из-под мусора. Немного порывшись в нем, она вытащила тот самый старый, потертый, почти дырявый сдутый мяч. Рам бережно взял его в руки, помял, потом погладил и положил к себе на колени.
Мира тут же пожалела о том, что показала ему мяч. Это выглядело как признание в любви. Она это только сейчас поняла. Как будто в ней проснулось что-то, чего она раньше никогда не чувствовала. Впервые во взрослой жизни она сначала делала и говорила, а потом думала и анализировала.
Рам посмотрел ей в глаза, и Мира поняла, что он догадался о том, что с ней происходит даже до того, как она сама это поняла. Ситуацию нужно было срочно спасать и она, взяв себя в руки, перешла на официальный тон:
— Как ты уже сам видишь, Тени не монстры, какими их считают жители колонии благодаря средствам пропаганды Совета. Я знаю, что наши действия подаются с предельным негативом, что Совет устраивает провокации, сам устраняя неугодных ему людей, обвиняя в этом нас. Умерших от рака людей подбрасывают на места наших атак и уже в мертвых стреляют из бластеров, обвиняя нас в этих убийствах.
— Мне это уже рассказали твои бойцы, и я им абсолютно верю. Однажды я и сам невольно участвовал в таком подкладе трупов, но мне объяснили, что это нужно для того, чтобы следователям было легче работать. Задавать вопросы в колонии ведь не принято и я вскоре забыл об этом.
— Забыл или тебе помогли забыть? — воскликнула Мира. — Совет употребляет газ забвения, чтобы одурманивать людей, и, скорее всего, вам распылили этот газ в столовой ОБКола.
— Возможно, что и так, — задумчиво протянул Рам. — О чем я не успел спросить твоих друзей, так это о ваших целях. Ведь вы не сражаетесь, чтобы просто навредить Совету?
— Да, ты прав! Мы сражаемся, чтобы свергнуть Совет, чтобы освободить людей и спасти колонию от вымирания! — голос Миры звенел и звучал всё сильнее. — Да, колония вымирает! У вас и у нас огромное количество больных раком и оно всё увеличивается! Дети всё чаще рождаются уродами! Всё это из-за газа радона. Нам нужно подняться на поверхность, чтобы выжить! Людям врут, что снаружи есть угроза пришельцев. Земля давно уничтожена, пришельцы больше нам не угрожают, и старейшины это точно знают. Мы — последние люди во всей вселенной! Нам нужно на поверхность!
— Откуда вы это знаете? Ну то, что угрозы больше нет? — промямлил Рам. — И почему же тогда мы не поднимаемся?
— Потому что людьми легче управлять, когда они живут в страхе перед чем-то, а ограниченное пространство помогает держать всех под контролем. — объяснила Мира. — А в том, что пришельцы больше не угрожают, убеждают нас роботы, которых отправляют на сбор метеоритов по всей планете. Наши специалисты имеют доступ ко всем камерам и сенсорам, прикрепленными к ним. У нас огромная видеобаза данных за почти 70 лет. За всё время наших наблюдений нигде — ни в небе, ни на Луне — не была замечена ни одна форма жизни или чужеродная техника.
— Да, верно, – воскликнул Рам, – мой дед тоже верил в то, что опасности больше не существует, мы можем выйти на поверхность и наконец увидеть солнце.
— А как зовут твоего деда? — поинтересовалась Мира.
— Карим.
— Карим? Твой дед — Карим? — задыхаясь от эмоций, вскрикнула она.
— Да, а что? — удивленно пробормотал Рам.
— Карим — легенда. Здесь, среди Теней, его знает каждый.
И Мира рассказала Раму историю о троих юношах, чуть было не выбравшихся на поверхность планеты и не увидевших солнце.
— А знаешь ли ты, что стало потом с этими троими юношами? Точнее, с двумя из них? — заинтересовался Рам.
— Карима, как ты знаешь, отпустили, лишив всех возможностей и привилегий. А двух других задержали и заставили работать на Совет. Потом одному из них, компьютерному гению, удалось бежать от Совета и он попал к нам. Именно благодаря ему наши специалисты по технологиям имеют такой высочайший уровень. А другой возненавидел своего ближайшего друга за побег, и с еще большим усилием стал помогать Совету.
— Да, вот как бывает, – протянул Рам.
— Да, — выдохнула девушка, думая о чем-то другом.
Во время разговора она была как бы сама не своя. Ее мысли блуждали, а глаза постоянно задерживались на больших карих глазах Рама, его пухлых губах, широких плечах и крепких мускулистых руках.
Рам же, потрясенный историей, рассказанной Мирой, думал о своем деде; о том, как мало он о нем знает, как редко его навещает. Он пообещал себе, что обязательно навестит своего деда, как только вернется в колонию. А вернется ли он? Всего за один день Тени вошли в его жизнь и стали роднее, чем все жители колонии с их Советом, людьми-полуроботами, окруженными заботой безмозглых и бездушных железяк. К тому же здесь была Мира, а это было самым главным доводом остаться.
Пауза немного затянулась. Каждый из них чувствовал это, но не решался заговорить первым.
— Ты знаешь, — начал Рам, — после того как ты исчезла, мы на очень долгое время перестали играть в футбол. Без тебя стало всё как-то по-другому.
— Правда? — по-детски воскликнула Мира.
— Чистейшая! — заверил ее юноша.
— А правда, что ты из-за меня пошел в охранники? Правда, что ты меня везде искал?
— Искал, и не только я. Вся наша футбольная команда искала тебя. Это стало как бы нашей новой игрой. Мы прочесывали каждый двор по всему нашему кругу, а потом — по соседнему и так далее, пока взрослые не заметили нашу игру и не запретили. Но я… я продолжал тебя искать всю жизнь, и вот я сижу рядом с тобой, и…
— Не продолжай, — прервала его Мира. — Теперь всё по-другому. Мы уже не дети. Ты служишь в охранке, а я Тень. И я насильно тебя сюда вытянула…
— Я сам пошел за тобой, — перебил ее Рам, — и сам помогал вам всю вчерашнюю ночь. Тебе не нужно чувствовать себя ответственной еще и за меня.
Мира посмотрела ему в глаза и подумала: «Удивительно, как он меня понимает, хотя совсем не знает меня», но сказала совсем другое:
— Я ведь тебя здесь не удерживаю. Могу только взять с тебя обещание о том, что ты никогда ни под какими пытками не выдашь место нашего нахождения. Но ведь я совсем тебя не знаю, — добавила она, — и понятия не имею, значит для тебя что-нибудь обещание или клятва.
— Клятва для меня значит больше, чем сама жизнь, — выпалил юноша, взяв Миру за обе руки, и, глядя ей в глаза, торжественно произнес: — Даже под пытками я не выдам вас и место вашего пребывания!
Мира долго смотрела на него, потом медленно, как бы нехотя, высвободила свои руки из его горячих ладоней, встала и подошла к двери.
— Знаешь, — позвал ее Рам, — когда вы пойдете освобождать ваших товарищей, я буду с вами. Я проведу вас. Ведь должна же быть среди ваших мертвых душ хотя бы одна живая.
Мира обернулась, подошла к Раму, который уже встал с кровати, и обняла его.
В это время раздался стук и дверь ячейки сразу открылась. На пороге стоял Мэт.