Знаете, это даже прекрасно. Верующий с порога начинает орать, что все моральные нормы имеют корни в его религии. Что без неё всё человечество немедленно обратится в бесхвостых, сношающихся без разбора и убивающих друг друга обезьян.
Но стоит только более-менее серьёзно спросить, а какое же влияние на мораль оказала его религия в период своего наибольшего влияния... Как тут же прячется в гипотетические кусты и начинает рассказывать, что религия вообще не имеет целью моральное исправление человечества.
Мол - она занимается спасением душ! А вот создавать в этом бренном и порочном мире приемлемые условия - это не по адресу.
Штош. В кои-то веке верующие говорят чистую правду в плане бесполезности их верований. Проблема в том, что в рамках логики своей же религии верующий здесь, так сказать, завирается окончательно. И неожиданно становится сам тем самым богоборцем, которым так охотно клеймит всех с кем не согласен.
И давайте просто и спокойно уличим это недомыслие. Поскольку, само собой, верующий искренне считает, что таким образом защищает свою веру.
Итак. Авраамические религии провозглашают своей целью создание связи человека с их любимым литературным персонажем. Опустим моменты касающиеся самого существования данного персонажа - главное не это.
Главное то, что по мнению верующих - человек глубоко болен и живёт не правильно. И его глубокая болезнь мешает ему иметь связь со Всевышним и все плюшки, которые к этому прилагаются.
Симптомами этой болезни являются грехи - то есть уклонение человека от исполнения Воли того самого литературного персонажа изложенные в литературных источниках и фанатских теориях.
После физической смерти каждого из нас, по мнению верующих, ждёт "проверка на вшивость" - будем ли мы ближайшую вечность вкушать блага и радости или страдания и муки.
В целом, нормальный лор литературного произведения. Внутренне не очень противоречивый.
А теперь смотрите какая неприятность - человек сам по себе не обладает даже разумом. Не говоря уже о моральных ценностях. Он формируется, как личность в обществе. Он перенимает и способ мышления, и ценности, и модели поведения у тех, с кем растёт, а потом с кем взаимодействует в течение жизни.
Более того, поскольку мы склонны не только узнавать новое, но и забывать. Не только создавать новые нейронные связи в мозгу, но и разрывать старые - невозможно один раз и навсегда воспитать человека.
Ему, оказывается, нужно определённое сообщество людей с которыми он общается и определённая интеллектуальная нагрузка, чтобы сохранять в себе моральные нормы и способность им следовать.
Иными словами - без изменения общества, все изменения в личностях являются просто статистической погрешностью. Потому, кстати, религиозные идеи всегда сопровождались формированием религиозных общин. Без них - идея умирала, иногда прямо внутри человека.
И если вы действительно стремитесь к вечности, к исполнении воли вашего бога, ко всем благам, которые с этим связываете. И само собой, если желаете этого и своим детям и своему соседу - ну никак вы не обойдётесь без того, чтобы менять общество.
Хотя бы в рамках общины. Создавать такое общество, в котором идеалы вашей веры будут поощряемы и реализуемы. Где верующему в доброту и милосердия не придётся убивать или воровать. Где моральные нормы, настоящие, которые исполняются - соответствуют тому, что верующий назовёт "волей божьей".
Иначе - увы. Спасение будет возможна только, как статистическая погрешность. Но тогда, простите, и религия не особо нужна. Особенно, как общественный институт.
Но тут есть и обратная связь. Общество - это мы с вами. То есть, люди. И если в силу, к примеру, сошествия Духа Святого меняются моральные установки, цели и ценности группы людей - то оно приведёт и к изменению общества в целом.
Эти люди будучи достаточно активными и самоотверженными в распространении своих идей неизбежно изменят общество. В соответствии со своими ценностями.
Если уж вера действительно помогает человеку. Если поддерживает в испытаниях и позволяет сделать выбор вопреки своим животным импульсам - это должно привести к построению более доброго, справедливого и приятного общества.
И. Нет. Не получилось.
Едва ли мы назовём общество Средневековья более добрым, справедливым и приятным, чем общество античности. А уж общество Нового времени и подавно. Кстати, большинство зверств и мерзостей случилось именно в конце Средневековья и в начале Нового времени. Начиная от инквизиции и заканчивая повсеместной грязью, религиозными войнами, колонизацией Нового Света.
Так что, принцип сломался? Личности не смогли изменить общество? Святой Дух не сработал?
Ну... и да и нет. Естественно, литературный персонаж вряд ли всерьёз оказывает влияние где-то, кроме сюжета литературного произведения.
Но! С другой стороны - всё сработало почти идеально. Просто ценности были несколько иными, чем об этом постоянно говорилось.
В чём была суть? Правильно - в безудержном распространении любыми способами и уничтожении прежних религиозных взглядов. И это реализовано!
Ну не побеседую я, при всём интересе, о дуальности бытия со жрецом Двуликого Януса. Да и 4 миллиарда последователей авраамических религий внушают уважение любому статистику или генералу.
Это очень важно понимать - эти люди не хотели жить по своим же заповедям, они хотели распространять свою религию. Точно так же, как приходящим на мой канал верующим важнее написать мне гадость, чем продемонстрировать следование идеалам своей веры.
Вопрос у религиозной иерархии никогда не стоял в преображении человека или приближении его к какому-либо спасению. Вопрос стоял в присвоении авторитета и получении финансовой отдачи.
И все эти вопросы благополучно решались. И результаты видны.
Так что да - ложь кусается себя за хвост. Верующие абсолютно честны, рассказывая вам, что их религия не про мораль и не ставит таких целей. Она на самом деле их не ставит.
Тут уместно было бы задать вопрос - настолько вы все любите бесполезных, но алчных и властолюбивых тунеядцев, чтобы всерьёз такое поддерживать? Но давайте оставим его за кадром.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Вопросы верующему. Решил вот сам задать верующим несколько интересующих меня вопросов.
Профессионализм и вера. О настоящей цене веры в нашей повседневной жизни.
Цена знания. О паразитизме и других способах жизни.