Найти тему
Уголок мамы Ани

Рассуждение о любви к детям

Аквапарк на территории отеля, где мы отдыхали
Аквапарк на территории отеля, где мы отдыхали

Пока мы отдыхали в Египте, я не переставала удивляться тому, как здесь любят детей. Первые дни повышенное внимание к моим детям со стороны как работников отеля, так и со стороны отдыхающих напрягало, даже пугало. Но вскоре я успокоилась, поскольку заметила, что подобный интерес обитатели отеля проявляли и к другим семьям с детьми.

Со временем я привыкла. И даже ежедневная беготня нашего годоваса по залу ресторана перестала меня напрягать. Я расслабилась, но вседозволенности мы с мужем не допускали.

Сотрудники отеля расспрашивали нас на хорошем русском, сколько нашим детям лет, все ли им нравится, хорошо ли они кушают. Спрашивали разрешения потрогать малыша за ручку, а под конец отпуска и вовсе сынок спокойно шел на ручки к бармену или аниматору, прогуливался с ними по набережной.

Сейчас смешно вспомнить, ведь сначала я думала, что так сотрудники отеля зарабатывают себе чаевые или хотят продать нам экскурсию. Но нет, здесь такая манера общения и трепетное отношение к детям, причем, не только к своим.

На пляже почти каждый день мы общались с местными женщинами и их дочками-подростками. Они тоже семьями приехали отдыхать. Да! Эти девушки в закрытой одежде, но в большинстве своем невероятно красивы, ухожены, тактичны и образованы.

Так, с девочкой лет 12 мы довольно долго разговаривали на английском. Ну, как разговаривали, она тараторила, а я пыталась. А потом мы втроем играли в «Раз, два, три». Насчет один и два мы немного погружались в море, а на третий ныряли. Все, кроме малыша! Ему я не разрешила!

Когда мы шагали за ручку с малышом, многие, кто шли навстречу, улыбались. Рядом спешил старший, иногда на что-то отвлекался. Однажды он смачно прыгнул с бордюра в песок, за что сразу получил комплимент от немки, которая тут переключилась с немецкого на английским: «Гуд джамп!».

Во время экскурсии на яхте некоторое время с младшим сыном нянчился гид, а потом благодаря малышу мы нашли приятных собеседников – пожилую пару из Германии, которая в 90-е уехали туда из Казахстана. Теперь им было приятно встретить русскоговорящую семью и свободно пообщаться.

Эта пара подсела к нам на свободные места, когда мы возвращались обратно на причал. А когда поездка только начиналась, на этом диванчике сидела молодая пара наших соотечественников. Мы решили сесть рядом. Девушка, заметив нашу шумную компанию, цыкнула и попросила своего молодого человека пересесть на другое место. Хотя мы стараемся никому не мешать.

Да простят меня соотечественники! Пожалуй, у нас слишком суровый характер. Мы привыкли с душой относится только к своим детям, а к вниманию людей со стороны отвыкли. А еще мы филигранно научились ценить личный комфорт и позабыли о том, что дети – полноправная часть общества.

От всего этого мамам в России часто живется некомфортно. Они вынуждены заранее извиняться за поведение своих детей или сразу появляться в обществе с виноватым лицом. Пожалуй, желательно второе! Возможно, я преувеличиваю, но уж очень заметен контраст, причем, не только в Египте.

В аэропорту «Пулково» все стандартно. Стараемся никому не мешать, никого не трогаем, никто не трогает нас. Каждый пассажир занят своим делом. В аэропорту Стамбула ситуация резко изменилась. Даже мужчины на проверке документов улыбались малышу, сказали: «Добро пожаловать, сэр!» и поздоровались с ним за руку. Пассажиры в зале ожидания угощали булочками и конфетами, общались. Я не призываю и не требую этого, но как же приятно и комфортно!

В зоне посадки на рейс «Стамбул-Хургада» я разговорилась с женщиной из Уфы. Она уже несколько лет живет в Хургаде и подтвердила мое наблюдение: «В России скорее на милую собачку отреагирует, чем на ребенка».

Никого не хочу критиковать, тем более, если вернуться в отель, то там и наши семейные соотечественники поддерживали друг друга: в конце отпуска дарили друг другу игрушки для песка, помогали деткам на водных горках. Но это семьи с детьми на отдыхе, и так делали все родители, неважно из какой страны они приехали. В общем, атмосфера расслабленности, или даже международного семейного лагеря.

Верю, что еще не все потеряно, но, как мне кажется, для повышения демографии нужно менять отношение к детям на общероссийском уровне, причем, не агрессивно, иначе будет только хуже, а мамы останутся «существами, которые постоянно извиняются».