Найти в Дзене

Замороженное бессмертие: возможна ли вечная жизнь благодаря крионике

Задумывались, как было бы здорово взять и застопорить время?
Вот так лечь в криокамеру, а потом, спустя лет 300, проснуться свеженьким, как ни в чем не бывало. И снова пойти на работу...
Ну или не пойти, если будущее окажется дружелюбнее.

Но тут, как назло, сразу вспоминается замороженный бифштекс из морозилки - достаешь его, а он уже не тот. Как тут верить, будто клетки человека могут пережить такой "ледниковый период" и не раскрошиться на микроскопические осколки при оттаивании?

Но технологии, они такие - развиваются и иногда удивляют нас там, где совсем не ждали.

Изображение: tensor.art
Изображение: tensor.art

ХОЛОДНЫЕ НАДЕЖДЫ НА ГОРЯЧИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Про крионику слышали? Это не сказка про “заморозь и проснись”, а реальная технология.
Цель - стремительно охладить тело до очень низких температур и сохранить человека в глубокой заморозке с надеждой, что в будущем его смогут вернуть к жизни.

Звучит как детская фантазия, которая помогает преодолеть скуку, страх или одиночество.
Первые попытки заморозить живое существо, чтобы разморозить его спустя несколько лет, проводились еще в XVII веке.
А идея крионики существует с XIX века. Но лишь в XX веке ученые начали изучать этот процесс более детально, разрабатывая способы оживить органы, которые предварительно были заморожены.

Только надо понимать, крионика - это НЕ наука!
Это всего лишь область практической деятельности. Технологичная - да. Обоснованная - большой вопрос…

И хотя многие ученые относятся к крионике с изрядной долей скепсиса, стоит все же признать - научный прогресс тоже когда-то начинался с абсурдных на первый взгляд гипотез.

А если вспомнить историю Джеймса Бедфорда, первого человека, которого заморозили в 1967 году, то понимаешь - вера в будущее, сильная штука.
Тело профессора до сих пор покоится в заморозке, а сторонники криоконсервирования всерьез надеются - когда-нибудь ученые смогут его разморозить и вылечить.

Джеймс Хайрам Бедфорд, американский психолог. В 1991 году тело Бедфорда осмотрели ученые и пришли к выводу - оно остается замороженным и почти не было повреждено. Фото: Alcor Life Extension Foundation. Источник: kommersant.ru
Джеймс Хайрам Бедфорд, американский психолог. В 1991 году тело Бедфорда осмотрели ученые и пришли к выводу - оно остается замороженным и почти не было повреждено. Фото: Alcor Life Extension Foundation. Источник: kommersant.ru

Но вот вопрос: что станет с его сознанием, памятью?
Даже если все получится, будет ли это тот же Джеймс Бедфорд, что закрыл глаза несколько десятков лет назад?

ОЖИВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ - ФАКТЫ В ПОЛЬЗУ КРИОНИКИ

Справедливости ради стоит сказать - уже сегодня успешно замораживаются и размораживаются многие биологические материалы. Стволовые клетки, сперма, эмбрионы - все это сохраняется в жидком азоте без проблем.

Вопрос лишь в том, как оттаять без разрушений не только биологический материал, а возродить его полноценное функционирование. А тут загвоздка.

Если замороженные клетки тела вернуть к жизни трудно, но есть большая вероятность, то с человеческим мозгом дела обстоят куда сложнее.

Правда, есть реальные факты, которые заставляют поверить - не все так безнадежно! Например, бактерии и вирусы, найденные в вечной мерзлоте. Они вполне успешно оживают после тысячелетий, проведенных в “глубокой заморозке”.

Есть и конкретные исследования. Вирусолог Жан-Мишель Клавери “добыл” несколько вирусов, которые заразили одноклеточных амеб. Образцы патогенов возрастом 30-50 тысяч лет получили из районов вечной мерзлоты.
По понятным причинам, чтобы обезопасить людей, опыты проводили с вирусами, инфицирующими амеб.

Жан-Мишель Клавери, вирусолог. Справа - компьютерное изображение вируса Pithovirus sibericum, выделенного из образца вечной мерзлоты (2014). Источник: moscowtimes.ru
Жан-Мишель Клавери, вирусолог. Справа - компьютерное изображение вируса Pithovirus sibericum, выделенного из образца вечной мерзлоты (2014). Источник: moscowtimes.ru
Но сам факт!
Способность вирусов восстанавливать свои “заразительные” возможности после несколько десятков тысяч лет заморозки и бездействия - впечатляет и настораживает.

Кстати, один из выделенных вирусов относится к пандоравирусам. Впечатляющее название, которое отсылает к греческой мифологии. И к ящику, который лучше не открывать…

Есть интересный факт, когда ученым удалось оплодотворить живую мышь генетическим материалом замороженного “мыша́”- и та родила четырех мышат.

Или вот такое: Грегори Фэй провел множество удачных экспериментов по обратимой заморозке органов и тканей, в том числе осуществил консервацию почки кролика в жидком азоте, после чего почка осталась жить.

НЕМАТОДЫ ПРОТИВ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Теперь давайте обсудим удивительный факт, который способен поменять понимание жизни и смерти.
В 2023 году ученым удалось оживить червя-нематоду, который “проторчал” в вечной мерзлоте целых 46 000 лет!

Это событие, конечно же, всколыхнуло научный мир. Сначала никто не мог поверить, как многоклеточный организм способен сделать “скачок во времени” благодаря экстремальным условиям. Но факт есть факт - червь ожил.

Он был найден в вечной мерзлоте Сибири на глубине около 40 метров. Исследователи, изучив образцы окружающего материала, датировали его возраст от 45 839 до 47 769 лет.
И да, ученые не только вернули червя к жизни, но и проанализировали его ДНК. Выяснилось - он принадлежит виду Panagrolaimus kolymaensis. А что оказалось самым удивительным размороженный “путешественник во времени” обладает генетическим сходством с современными нематодами - видами, которые также способны выживать в крайне суровых условиях.

Слева - Расположение обнажения Дуванный Яр на реке Колыма. Справа - общая морфология нематоды. Источник: journals.plos.org
Слева - Расположение обнажения Дуванный Яр на реке Колыма. Справа - общая морфология нематоды. Источник: journals.plos.org

Их выносливость, вероятно, объясняется уникальной генетической адаптацией, которая позволяет червям не просто превратиться в ледышку, а буквально “поставить жизнь на паузу”.

И вопрос вот в чем: если подобные организмы выживают, то не может и человек однажды научиться замораживаться без разрушительных последствий? Только вот нематоды - безмозглые. Им не страшно “отключать голову”. А нам?

КОГДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТКЛЮЧАЕТСЯ

Это и правда задачка со звездочкой. Если соматические клетки заморозить еще можно, то что делать с мозгом? Мозг - штука капризная.
Работает, пока теплый, а как остынет - прощай, память и сознание. Нейроны погибают, электрические импульсы больше не бегают, а это означает - все воспоминания и личность просто “растворяются”.

Даже если когда-нибудь удастся вернуть “законсервированного” человека к жизни, без его разума - это будет кто-то другой, пустая биооболочка.

Скептики справедливо указывают: оживить тело - это одно, а вот вернуть сознание и память - совсем другое.
Когда клетки мозга умирают - восстановить сознание невозможно.

Так что даже если будущее крионики наступит, процесс возвращения человека к жизни может оказаться не таким уж радужным, как представляется.

Когда разморозится - будет желе, или возможно восстановление нейронных связей? Источник изображения: ru.dreamstime.com
Когда разморозится - будет желе, или возможно восстановление нейронных связей? Источник изображения: ru.dreamstime.com

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ

Не удивляет - многие ученые настроены против крионики.
Например, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, биолог Александр Панчин не раз выражал свои сомнения по этому поводу. Он отмечает - на сегодняшний день нет доказательств, что замороженного человека можно вернуть к жизни.

С другой стороны, сам процесс исследований и создание криопротекторов (веществ, которые защищают клетки от повреждений при заморозке) - стимулирует науку и задает вектор прогрессивного развития.

В то же время председатель комиссии РАН Евгений Александров называет крионику “видом мошенничества”, основанного на человеческой мечте о бессмертии.
По его мнению, крионика исключительно коммерческая затея, которая играет на слабостях и страхах людей перед смертью.

Так что же делать - верить в успех крионики или воспринимать ее как спекуляцию?

Будем честны: наука движется вперед семимильными шагами. И кто знает, какие технологии будут доступны через пару сотен лет?
Вполне возможно, идея “обморозиться” до лучших времен на каких-то 300 лет скоро не будет казаться такой сумасшедшей.

Но вот стоит ли тратить уже сейчас 4 - 6 миллионов, чтобы повиснуть между жизнью и смертью, как думаете?

Делитесь в комментариях.

Ставьте 👍, если вы неравнодушны к вопросам бессмертия

И не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений