Найти тему

Родственница губернатора Волкова в истории Елизаветинской санатории

20 мая 1910 г. территория «Санатории сестёр милосердия Елисаветинской и Иверской общин» перешла во владения Владикавказской ж/д. Начинается этап в истории этого места под названием «Приморская санатория». С этого момента посетителями здравницы являются служащие железной дороги. Так будет и после революции - на территории санатории под разными выческами в довоенный период лечили путейцев. В 1920-е гг. это санаторий СКОПСв (Сев.Кав. Отдел Путей Сообщения), а в 1930-е гг. дом отдыха имени МЮД (Международный Юношеский День). В годы войны в этом районе был устроен КП 18-й армии. Вышеописанные факты не раз упоминались, как на моей странице, так и у моих коллег, правда не было чёткого понимания по датам. Когда происходили упомянутые события.

Бывшая Елизаветинская санатория в 1910 г. 9 км Сухумского шоссе.
Бывшая Елизаветинская санатория в 1910 г. 9 км Сухумского шоссе.

Первым изображением в публикации представлен фрагмент документа, который я обнаружил недавно. Он увидел свет ровно 114 лет назад. Оказывается участок, на котором была построена Елизаветинская санатория (народное название) в 1904 г. принадлежал Ольге Викентьевне Козловской. Сразу отмечу, что это не единственный ее участок на побережье. Ей очень повезло с родственниками). Один из них наш Черноморский губернатор Е.Н. Волков, памятник которому находится напротив бывшего кинотеатра «Москва».

-2

Ольга Викентьевна - дочь генерала от инфантерии Викентия Михайловича Козловского. Ее старшая сестра, Наталья, была замужем за Петром Евгеньевичем Самсоновым. Сестра Петра Евгеньевича, Елизавета, как-то была приглашена на бал во Дворянское собрание во Пскове, где она тут же влюбилась Николая Волкова. Они женились и несмотря на то, что Николаю Волкову было тогда 64 года, а ей 18, были очень счастливы. Она родила ему сына Евгения – Евгения Николаевича Волкова. Вот такие вот сложные родственные связи). Совершено случайно, добрая часть дач на Сухумском шоссе, принадлежало этому большому семейству .

-3

Кстати, сохранилось фото дачи П.Е. Самсонова (взято из книги А.Б.Герасименко) - (4 фото).

-4

В 1900 году семья Волковых перебралась на юг. Евгений Николаевич исполнял должность вице-губернатора Черноморской губернии. С 1901 года стал губернатором.

Ольга Викентьевна была жизнерадостной и деятельной дамой, всегда готовой броситься на помощь по первому зову. Ее обожали все: и родня, и знакомые. Может быть поэтому она любезно предоставила свой участок для благого дела - помощи раненым Русско-японской войны (Елизаветинская санатория) в 1904 г.

-5

Интересные воспоминания о героях данной заметки оставил архиепископ Иоанн (Шаховский):

«Мне шел семнадцатый год, и, подкрепившись силами, я почувствовал необходимость активности. Приобрел я себе верховую караковую лошадь и на ней, надев свою папаху-кубанку, стал ездить в сторону Новороссийска. Там, около цементного завода (из-за которого зимой с гор дуют знаменитые норд-осты), жила по своим дачам небольшая колония петербуржцев и москвичей. Одна большая дача там принадлежала милейшей старушке, Ольге Викентьевне Козловской, приятельнице тетушки Трубецкой. Когда я посетил ее, она уговорила меня переехать к ней и прожить у нее зиму. Я к ней и переехал. В большом ее доме жил еще с женой генерал Евгений Николаевич Волков, вскоре, в 1919 году, назначенный Деникиным губернатором Новороссийска. Он заменил на этом посту генерала Кутепова. Помню, Кутепов с телохранителем, вооруженным винтовкой, приезжал к Волкову на дачу Козловской.

-6

На берегу Новороссийского залива, из которого торчали мачты недавно затопленных русских военных кораблей, жили в своих дачах хорошие люди. Жила семья графини Белевской, бывшей замужем за сыном (от морганатического брака) великого князя Алексея Александровича и Жуковской, с сыном и дочерьми моих лет, веселыми девушками. Жили там на своей даче и директор Эрмитажа граф Д. И. Толстой, со своей женой и дочерью Ириной.»

К сожалению история не сохранила изображения всех упомянутых объектов (или пока не найдены), но зато можно посмотреть на фотографии Ольги Козловской. Дюжая их часть хранятся в фондах Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника.