Найти тему

Рынок труда: статистика опровергает арифметику

©primeminister.kz
©primeminister.kz

В Казахстане растет показатель армии трудоспособных граждан - за последние пять лет в ее ряды влились 420 тысяч человек. Это неудивительно: по статистике, население Казахстана остается одним из наиболее молодых в мире.

Как отметила министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, это палка о двух концах.

- Государством реализуются программы, направленные на развитие предпринимательства и индустриализацию. Однако, как позывает статистика за последние десять лет, эффект от этих программ недостаточный. Несмотря на активные меры государства по стимулированию экономики, вклад частного бизнеса в создание новых рабочих мест составляет всего около 20 процентов. Это в четыре раза меньше, чем в странах ОЭСР. Соответственно, на сегодняшний день прирост рабочих мест обеспечивается низкопродуктивными отраслями и государственным сектором. Косвенным следствием этого процесса является трехкратное отставание Казахстана по производительности труда от стран ОЭСР, - заявила министр на правительственном часе в мажилисе.

Отметила она и секторальную миграцию из аграрной отрасли в услуги и торговлю и высокий уровень неформальной занятости, равно как и расширение платформенной занятости.

Третий вызов - растущая потребность экономики в кадрах со средним профессиональным образованием. При этом работодатели жалуются на низкое качество рабочей силы.

- Драйвером роста качественной занятости должны стать индустриализация ключевых секторов экономики с учетом специфики макрорегионов, опережающее укрепление инфраструктуры, а также дальнейшее развитие МСБ и поддержка отечественных товаропроизводителей, - убеждена Светлана Жакупова.

Министерство, по ее словам, уже использует информационную систему мониторинга качественных рабочих мест в разрезе регионов и отраслей.

- В 2023 году в Казахстане количество качественных рабочих мест составило порядка 2,27 миллиона, в том числе 198 тыс. новых. В ближайшие три года мы планируем увеличить на 824 тысячи количество качественных рабочих мест, - заверила глава Минтруда.

Однако депутаты не довольны ситуацией на рынке труда. Так, Асхат Аймагамбетов заявил, что каждый год в Казахстане, по официальным данным Минтруда, трудоустраивают по миллиону человек, но безработица почему-то даже не думает сокращаться.

- Такими темпами проблема безработных и самозанятых должна была быть давно уже решена. Вообще говоря о статистике по трудоустройству, невольно начинаешь сомневаться в законах арифметики, - с иронией заметил парламентарий. - По итогам 2023 года трудоустроено 963 тыс. человек, но парадокс в том, что при этом число безработных составляет всего 445 тыс. человек. Вопросов много. Сегодня емкость рынка труда Казахстана ограничена. Ежегодно на рынок выходило около 200 тыс. человек, сейчас уже 250 тыс., а через пять лет будет уже 350 тыс. По оценке экспертов, к 2030 году мы ожидаем сильное давление на рынок.

Проблема, по его словам, и в том, что в Казахстане госсектор, а не бизнес, обеспечивает порядка 50% всей занятости, или около 70% всех рабочих мест. Тогда как бизнес, вопреки всем мерам господдержки, триллионным кредитам и триллионным налоговым льготам, генерирует только 2,8 млн рабочих мест, или 33% занятости.

В свою очередь, депутат Асхат Рахимжанов поинтересовался, каков прогноз Минтруда в перспективной потребности в кадрах, их дефицита или избытка.

В ответ Светлана Жакупова сообщила, что министерство предоставляет три прогноза - краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

- Краткосрочный прогноз формируется на основе заявок действующих предприятий и предпринимателей. Они объявляют вакансии и за счет них формируется потребность. В долгосрочном прогнозе мы полностью предоставляем информацию о будущих отраслях, которые должны прийти на рынок Казахстана. Это такие профессии, которые связаны с искусственным интеллектом, это то, что идет в рамках АЭС, блокчейн-технологий: IT-дизайнеры, программисты, разработчики цифровых двойников. Это совершенно новые профессии, - сообщила министр.

Адиль АЛШЕР