Найти тему

Непобежденный

Фото из архива Канагата Мустафина
Фото из архива Канагата Мустафина

В казахстанский прокат вышел долгожданный фильм-байопик «Кажымукан» о жизни легендарного борца, национальной спортивной гордости нашей страны Хаджи-Мукана Мунайтпасова.

Режиссер фильма Канагат Мустафин решил воссоздать полную историю жизни Хаджи-Мукана, достойного сына казахского народа. Зритель пройдет вместе с героем нелегкий путь - от самого рождения и до последних дней жизни. Станет свидетелем исторических событий: Гражданской войны, голода, массового террора, Великой Отечественной войны. Увидит, как Хаджи-Мукан заслуженно станет чемпионом мира по борьбе, прославившись на весь свет. Мало того, что он прослыл легендарным борцом, творившим чудеса на ковре, так еще и совершил гражданский подвиг, собрав 100 000 рублей в фонд обороны во время Великой Отечественной войны, на которые был построен самолет. Он настоящий батыр - прямой потомок Кобланды-батыра.

Хаджы-Мукан Мунайтпасов остается одной из ярчайших личностей в истории французской борьбы, известной в наше время как классическая или греко-римская. Первый чемпион мира из числа казахов боролся в супертяжелой весовой категории, снискав уважение именитых соперников, блиставших на ковре в конце ХIХ - начале ХХ века, и ценителей единоборств того времени. Свое превосходство над оппонентами и неординарность стиля ему приходилось демонстрировать в схватках с сильнейшими борцами планеты, являющимися современниками нашего палуана. Париж, Лондон, Берлин, Стамбул, Буэнос-Айрес и Чикаго стоя аплодировали представлявшему казахскую степь борцу, отдавая дань его мастерству и природной силе. Он объездил 66 стран - в фильме его маршрут показан в жанре анимации в виде карты мира, на которой, то на поезде, то на пароходе, то в походной повозке передвигается главный герой.

Режиссер акцентировал гражданскую позицию и спортивные подвиги силача на фоне исторической эпохи. Так, Гражданская война у него - кровавый туман, сквозь который с трудом продирается борец. Свою спортивную карьеру он ведет достойно, в схватке с японцем чуть не став инвалидом, но одолев, по сути, не соперника, а врага. Он честен и всегда держит свое слово в отличие от «помощников»: директора цирка, секретаря райкома, секретаря ЦК партии, те своих слов не сдерживают и при этом лицемерно пожимают руку. А борец в любой ситуации ведет себя достойно. Арестованный НКВД, он честно пытается опровергнуть наговоры о нем, как о «враге народа». И только после попытки продавшегося сокамерника убить его, Хаджи-Мукан рвет наручники и разносит в дребезги следственный кабинет, достается и следователю с охраной. После такого итог может быть только один - смерть. Но парадокс - его выпускают как честного человека, не сломленного властью.

Фильм динамичен и ярок. Съемки проходили в Казахстане и Белоруссии. Из нашего Жаркента съемочная группа сделала китайский Харбин, из белорусского Несвижского замка - Гетеборг, где проходит чемпионат мира по борьбе. Немецкий Кельн сделали из минского Мирского замка и Красного костела, а Буэнос-Айрес снимали на побережье Капчагайского водохранилища. И везде герой в исполнении молодого профессионального артиста Ербола Толепбергена (рост - 2 метра

5 сантиметров, вес - 140 килограммов) смотрится органично и убедительно. Ему хочется подражать. За него испытываешь гордость. И когда в конце фильма пожилой и больной Хаджи-Мукан уходит в туманные сумерки, вместе с ним уходит легенда о последнем батыре казахской степи, так и не побежденным ни соперниками, ни судьбой.

Андрей ЧЕРНЕНКО