Найти тему

Миллион за чашку кофе

©Юлия Белфер
©Юлия Белфер

Кисловато-терпкий эспрессо, нежный латте, гармоничный капучино, сладкий мокко. У каждого кофемана свой любимый напиток.

Какой кофе чаще пьют алматинцы, мы узнали у участников республиканского конкурса бариста Barista Cup, который прошел в Алматы.

Запах кофе витает не только в комнате, где идет состязание, но и в холле гостиницы, где проходит конкурс. Участники сосредоточенно наблюдают за соперниками, судьи дегустируют кофе, зрители, которых, кстати, было немного, возможно, потому что вход платный, явно скучали. А ведь можно было сделать для них пару конкурсов, может, какой-то мастер-класс провести, с таких мероприятий хочется вынести как можно больше полезного и познавательного.

- Мы ставим перед собой задачу больше, чем выявить лучшего бариста, мы хотим создать платформу для обмена опытом, а также повысить качество и культуру обслуживания в заведениях, где употребляется кофе, - говорит глава организационного комитета конкурса Barista Cup Дмитрий Ляпин.

Сегодня в южной столице насчитывается около 900 кофеин. В других городах таких заведений в разы меньше, но кофейная индустрия развивается семимильными шагами. Становится все больше любителей кофе и, соответственно, тех, кто может приготовить чашку ароматного и бодрящего напитка.

Конкурс собрал участников из разных городов, но больше всего, конечно, из Алматы. Было подано почти 200 заявок, но продемонстрировать свое мастерство и побороться за главный приз в один миллион тенге в итоге решились всего 50 бариста.

Смельчакам, решившим бросить вызов себе и соперникам, нужно было на первом этапе ответить на вопросы викторины, на втором - продемонстрировать свои художественные навыки в технике латте-арт и в финале за десять минут приготовить для двух судей четыре напитка (эспрессо, капучино, флэт уайт и капучино на растительной или лактозной основе), а также рассказать рецепт и описать вкус напитков.

По словам организаторов у нас немало хороших бариста, но многие не уверены в себе. И то, что вместо двухсот заявленных участников пришли пятьдесят, тому подтверждение.

- Мы хотим, чтобы наш конкурс помог ребятам раскрыться профессионально, - рассказывает одна из организаторов Ксения Козюра. - Многие конкурсанты говорили, что могут приготовить напиток, но сомневаются, что не смогут достойно презентовать его. Это говорит о том, что они боятся выступать перед большой аудиторией. Конкурс - это не всегда забрать приз. Бариста должен уметь слушать, слышать и создавать настроение человеку, который заказал кофе. Сегодня у нас были мастер-классы, на которых участникам рассказывали, что такое вкус, аромат, важность молока в приготовлении кофе, как белок играет роль во вкусе кофе. Думаю, ребята получили хороший багаж знаний, который им пригодится в их работе.

На втором этапе конкурсанты создавали рисунки в технике латте-арт на скорость. Нужно было приготовить 12 порций капучино и подать на стол быстрее соперника. К слову, не все бариста могут создавать сложные рисунки, потому что латте-арт - это отдельное искусство. Приз в этой номинации выиграл Мухтар Шахано.

В финал вышли, как говорится, самые лучшие. Им предстояло показать максимум своих возможностей и удивить приготовленным кофе.

Конкурсанты сменяли друг друга. Напряжение нарастало. Запах кофе становился все плотнее и плотнее.

- Профессия бариста многогранна. Это кажется, что настроил кофе-машину и наливай напиток, - комментирует один из участников Тимур Алтаев. - Но чтобы сделать вкусный кофе, нужно учесть массу нюансов. К примеру, с какой силой вода будет поступать на кофе в определенный момент времени. Если будет агрессивная подача, то это даст много кислотности в напитке. Бариста - это проводник в мир кофе. Важно быть общительным, жизнерадостным, артистичным, немного психологом, немного шоуменом.

Мужскую часть конкурсантов разбавили несколько девочек. До финала дошла одна - Маргарита Ермолова, которая, кстати, приготовила финальные напитки за семь минут и в итоге забрала второе место.

- Приятно побеждать, особенно в таком конкурсе, - отметила она. - Бариста я шесть лет. Можно сказать, ушла на запах кофе из официантов. Мне всегда нравилось наблюдать, как бариста создают латте-арт в чашке. Именно эта техника меня вдохновила, и сегодня я могу нарисовать орла, дракона. В общем, чем сложнее рисунок, тем интереснее. Бариста создает настроение, потому что приготовить чашку кофе - это пол дела, а сделать это с открытым сердцем и душой, а еще подать красиво - это и есть мастерство.

Насчет настроения бариста говорили все участники. Можно приготовить самый вкусный кофе, но подать его с унылым лицом и провалить все.

- Бариста создает не просто настроение гостю, а в целом атмосферу в кофейне, - уверен чемпион конкурса Barista Cup Рауан Жумажанов. - Это непростая профессия. Нужно обладать терпением, харизмой, умением общаться, находить подход к разным людям. А еще постоянно учиться, потому что индустрия не стоит на месте. Я десять лет работал бариста. Сейчас у меня своя компания по обжарке зерен. На конкурс приехал, так сказать, тряхнуть стариной. До сих пор не верю, что стал победителем и выиграл миллион. Младшая сестренка скоро выходит замуж, и я очень хотел ей помочь материально. Теперь могу это сделать.

Третье место занял Жанибек Славян. Все три призера получили в подарок новенькие смартфоны и медали.

Надежда ПЛЯСКИНА