Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Дагестан. Гуниб – последняя крепость имама Шамиля.

С села Гуниб для многих начинается путешествие по горному Дагестану. Отсюда недалеко добираться в знаменитый Гамсутль, Чох, Согратль, красивейшее Ирганайское водохранилище с электростанцией, а прямо в самом Гунибе стоит арка въезда в интереснейшее место, про которое почти никто не слышал – это Ругуджа (хотя начинается оно не за аркой, а в 12 километрах отсюда). Ну и до той грозди аулов, что находятся вокруг Хунзаха, включая Гоор и Датунский храм тоже в течение светового дня без проблем легко достать.

Расположено оно удобно, здесь легко найти ночлег и в самом селе есть что посмотреть. Село возникло в 1862 году, когда здесь возводилось русское военное укрепление. Укрепление получило название по имени бывшего аула Гуниб, который располагался на вершине плато, разрушенного в 1859 году и было центром Гунибского округа. В 1895 году здесь располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, стояло двадцать девять дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь и почтовая станция.

Сейчас, селение Гуниб – относительно небольшое, но очень уютное. Ну, как небольшое, по сравнению с миллионниками Воронежем, да Казанью, оно небольшое, а для Дагестана может и большое…

-2

В качестве центра здесь небольшая площадь, окруженная жилыми домами и учреждениями, магазинами, гостевыми домами и кафе. Здесь же находится широко разрекламированный ресторан «Адат», упоминаемый почти во всех статьях про Гуниб. От себя отмечу, что нам там (в ресторане) не понравилось – виды оттуда грандиозные, но кухня на мой изощренный вкус не очень. При достаточно высоких ценах. Если речь идет о том, что вы просто голодны – вдвое дешевле будет столовая, расположенная в 50 метрах. Ну а если красиво посидеть, то «Адат», конечно вам зайдет… На этой же площади по субботам проходят базарные дни, сюда съезжаются торговцы с окрестностей, ну и местные жители торгуют. Продуктами, в основном.

Первая достопримечательность Гуниба находится тут же возле площади, это памятник "Белые журавли" – мемориальный комплекс памяти павших солдат в Великую Отечественную войну. Создан он по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и музыку композитора Яна Френкеля. Помните, «…Мне кажется порою, что солдаты. С кровавых не пришедшие полей…». Расположение для этого мемориала выбрал он сам.

-3

«Вот я снова стою

На знакомой кремнистой вершине.

Здравствуй, славный Гуниб,

Дагестана живая краса!

Подо мною аул,

Где всегда на зелёной равнине,

Словно солнечный свет,

Мне цветы обжигают глаза.

Я дышу высотой.

Облака мне ложатся на плечи.

Слышу вздохи Койсу —

Ледяной своенравной реки.

И, как верных друзей,

Тополя обнимаю при встрече

И приветствую горы

Торжественным взмахом руки.»

Расул Гамзатов

Та самая река Койсу
Та самая река Койсу

Памятник находится в зеленом скверике, на возвышенности и виды на Гуниб и окрестности открываются отсюда впечатляющие. Похожий монумент есть и Хунзахе.

-5
-6
-7
-8
-9

Здесь, у подножья монумента есть и памятник погибшим в Гражданскую войну.

-10

Расул Гамзатович Гамзатов – человек удивительный. Уже одно то, что помимо многочисленных наград и премий у него имелось две высшие небоевые награды страны СССР – Герой Социалистического труда и страны России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного, говорит о запредельной его популярности.

Расул Гамзатов. Фото взято из открытых источников в информационных целях.
Расул Гамзатов. Фото взято из открытых источников в информационных целях.

И имам Шамиль в Дагестане – человек невероятно уважаемый. Его портреты всюду. Так же и здесь. Гуниб, это аварский аул, он имеет огромное значение для всего Дагестана. Именно здесь 25 августа 1859 года закончилась одна из самых тяжелых войн в истории Дагестана – Кавказская война. Каждый камень здесь свидетель истории. История Гуниба началась задолго до Кавказской войны, но тогда об этом ауле никто не знал. А ближе к концу Кавказской войны, потеряв основные силы, имам Шамиль с оставшимися мюридами поднимается в горы в селение Гуниб. И здесь принимает последний в этой войне бой. Который закончился почетной сдачей. Эта природная крепость явилась последним пристанищем Шамиля в войне.

Имам Шамиль
Имам Шамиль

Князь Барятинский, который командовал русскими войсками, не стал разоружать великого имама, зная, что тем самым жестоко оскорбил бы его. Впоследствии Шамиль говорил, что в этот момент был готов заколоть себя на глазах Барятинского при первом же оскорблении. Оскорбления не случилось. Российская Империя отнеслась к имаму с величайшим уважением. 15 сентября в Чугуеве в путевом дворце произошла первая встреча имама Шамиля и императора Александра II, который подарил ему золотую саблю, Шамилю была назначена пенсия в 10 000 рублей серебром в год, впоследствии увеличенная до 15 000 рублей. В Калуге для имама и его семьи был снят большой дом, на лето также снималась дача под городом.

В марте 1870 года Шамиль совершал хадж, остановился в Медине и поселился там из-за болезни. Скончался он там же 4 (16) февраля 1871 года, там же и был похоронен.

Впоследствии здесь в Гунибе, в реликтовой березовой роще над камнем, где произошла сдача в плен, была возведена ротонда, а на самом камне вырезана надпись - “1859 года 25 августа, 4 часа вечера, князь Барятинский”.

Позднее на этой горе, что называется ныне – гора Маяк, построили крепость. Стены с бойницами целы до сих пор. Стоят башни по углам, накаты для орудий и остатки мощеных дорог.

-13
-14
-15
-16

А в 1862 году на месте разрушенного аула был построен новый с прежним названием.

Князь Барятинский
Князь Барятинский

От тех времен еще остались Шамилёвские ворота в Гунибе, высокая арка с двумя колоннами, что появилась в селе во время строительства крепости – символ событий той войны.

Шамилевские ворота
Шамилевские ворота

Остались и Барятинские ворота, были они названы так по приказу императора Александра II, когда тот посещал Гуниб 11 сентября 1871 года (как они в те времена умудрялись мотаться по всей стране без самолетов и поездов...). Ворота были и прочным оборонительным двухэтажным сооружением, над их аркой находились орудийная амбразура и бойницы для ружейной стрельбы. Они могли служить укрытием для 20 стрелков. Шамилёвским воротам название дал так же Александр во время того же визита.

-19

Именно они были основной защитой крепости, ведь только через них можно было попасть в Верхний Гуниб. Возле ворот есть источник 1876 года, местные жители набирали здесь воду.

-20

С ворот обычно и начинаются экскурсии по Верхнему Гунибу — огромному природному парку с необычным ландшафтом и редкими растениями.

Есть в Гунибе и Историко-архитектурный музей. По хорошему, путешествие в любой город, я стараюсь начинать с местного краеведческого музея. Там легче всего получить руководство к действию, куда идти и что смотреть. Не везде, правда, это получается.

Историко-архитектурный музей
Историко-архитектурный музей

Но, в Гунибе, вот имеется. Здесь это филиал Национального музея Республики Дагестан имени А.Тахо-Годи. Люди там работают увлеченные своим делом – рекомендую.

А вот Ирганайское водохранилище, вдохновляющая картина, правда?

-22
-23

Всем приятных прогулок и позже продолжим мои дагестанские зарисовки. Так что следите.

Осень начинается.
Осень начинается.
-25

Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.

В этом цикле про Дагестан уже опубликована моя статья:

Неизвестная Ругуджа. Отойдем от стандартных маршрутов Дагестана?