Найти тему
Рюкзак туриста

Осенняя краеведческая экспедиция «Вернулся я на родину».

В сентябре краевед Валерий Овчинников предложил съездить с ним в его родную деревню Нюрюг, и по пути заехать в село Головино. Предложение было принято. Солнечная погода первого месяца осени будто говорила: «Хватит «киснуть» на работе и дома! Бери термос с чаем и бутерброды, складывай всё в рюкзак - и в путь, где тишина, глухари и благодать».

Таким образом, возникло название для будущей публикации. Спустя пару дней отправились мы во вторую в этом году краеведческую экспедицию, не покидая Шарьинский район. В этом загадочном уголке я и наш водитель Дмитрий ещё не были.

По данным «Яндекс.Карты» протяжённость маршрута 51 км; время в пути – 1 час 10 мин.

Свернув с федеральной трассы, едем согласно указателю по старой асфальтированной дороге с выбоинами на небольшой скорости. Наконец разбитый асфальт закончился, сменившись на гравий.

Удалившись на 20 км от трассы, въезжаем в Головино. В трудах краеведа Д.Ф. Белорукова сообщается, что первые упоминания об этом селе, относящемся к Богородицкому стану, появились в 1614г.

Когда-то Головино было крупным селом. Сейчас здесь проживают около сорока человек (наверняка больше половины из них дачники).

В конце улицы оставляем автомобиль и идём пешком в деревню Королёвку, находящуюся к западу от Головина. На улице безмятежная тишина, приятный аромат разнотравья. Хоть в наше время деревня выглядит почти заброшенной, однако история её интересна.

Согласно Спискам населенных мест Российской Империи в 1872г. Королёвка относилась к третьему стану Ветлужского уезда Костромской губернии. В ней числилось всего семь дворов. В начале XX века, по сведениям волостного правления, в деревне проживало 155 человек, имелась школа. Основным занятием жителей был лесной промысел.

Возвращаемся к автомобилю и едем дальше. Стоит отметить, что в непосредственной близости от села находится одноимённая деревня – Головино, которую хорошо видно с дороги.

Данная дорога является единственной «нитью», связывающей этот «заповедный» уголок с районным центром. Сегодня в народе её называют «головинской». Вышеупомянутый краевед Белоруков сообщает, что на старинных картах она именовалась Нюрюгской. Название произошло от протекающей в этих местах неширокой речки Нюрюг. Дорога вела из Николо-Шанги в село Кажирово (в котором мы побывали в ноябре позапрошлого года).

Возле моста через реку Нюрюг на несколько минут делаем остановку, чтобы полюбоваться пейзажем.

Автомобиль мягко идёт по гравийке. Глядя на зарастающие травой и кустарниками отворотки, Валерий Павлович, рассказывает, что каждая из них вела в деревни, которых сейчас уже нет.

Спустя десять минут въезжаем в Нюрюг. Припарковав автомобиль возле здания бывшей школы (ранее в нём располагалась больница), прошлись по деревне. Сперва мы направились к мемориалу погибшим в ходе Великой Отечественной войны нюрюжцам.

На улице приятная тишина, но глядя на закрытую школу, заброшенный ФАП и нежилые дома (в т.ч. родной дом Валерия Павловича) - на душе грустно. Посажанный им в детстве тополь, рядом с ним молодой куст калины, немногочисленные жилые дома, подобны лучу надежды в царстве забвения, в которое погрузилась деревня, ранее являвшаяся центром сельского поселения.

На лето сюда приезжают дачники и в любое время года охотники, имеющие здесь жильё. Таким образом, это спасает деревню от вероятного исчезновения. Отсутствие мобильной связи, магазина и другой инфраструктуры делает немногочисленных постоянных жителей героями своей малой родины.

Одним из них является Худякова Алевтина Васильевна, бывшая учительница математики в местной школе – коллега Валерия Павловича. Он здесь преподавал химию и немецкий язык с 1986г. по 1988г.

Хоть в наше время Нюрюг выглядит печально, но при этом представляет интерес для краеведов. В книге Белорукова «Деревни, сёла и города Костромского края» говорится, что в 1870г. Нюрюг был починком с тремя крестьянскими дворами.

В 1920-х, в окрестностях в деревне Туранское на реке Зимнухе, была возведена водяная мельница, получившая в народе одноимённое название. В 1970-х мельница была перевезена в музей деревянного зодчества «Костромская слобода».

Туранская мельница в музее. Фото М. Быкодорова. Источник: http://live.kostromka.ru/others/river-6605/
Туранская мельница в музее. Фото М. Быкодорова. Источник: http://live.kostromka.ru/others/river-6605/

Из воспоминаний бывшего жителя ныне несуществующей деревни Старково (вблизи Нюрюга) Николая Ивановича Панкова, опубликованными в 2003г. в газете «Окраина»: «По ошибке Туранскую мельницу называют мельницей из села Нюрюг, тогда как село Нюрюг было расположено от нее в полутора десятках километров. Это старинное село, издавна смыкающееся с южной стороны с деревней Головино, отделяла от Головино небольшая лощина. Село Нюрюг, в котором была деревянная церковь, возникло позднее деревни Головино, насчитывающей уже не менее четырехсот лет. Это село было небольшим и состояло из самой церкви и нескольких близлежащих домов. Уничтожение церкви в селе Нюрюг в начале тридцатых годов привело к тому, что об отдельном от деревни Головино существовании села Нюрюг почти забыли. Ныне Нюрюгом ошибочно называют бывший Верхний Нюрюг, существующий со второй половины ХIХ-го века. Маленькая деревянная церковь в деревне Верхний Нюрюг была построена в конце ХIХ-го начале ХХ-го века».

Из книги В.П. Овчинникова «Счастливая девушка». В наше время из всех населённых пунктов, остался только Нюрюг.
Из книги В.П. Овчинникова «Счастливая девушка». В наше время из всех населённых пунктов, остался только Нюрюг.

Пообщавшись с Алевтиной Васильевной, едем к часовне в честь Спиридона Тримифунтского, возведённой на месте храма, разрушенного в 1930-х.

Далее следуем ещё к одному мосту через реку Нюрюг - в сторону заброшенного села Матвеевского, о котором я рассказывал в одной из давних публикаций. Водитель внезапно останавливает автомобиль. На дороге неподвижно стоит глухарь. Включаем камеры. Очень медленно подъезжаем ближе.

Птица решила уступить дорогу, развернулась и вальяжно ушла в кусты. Этот момент удалось запечатлеть на фото и видео, которые были опубликованы ранее.

Через пять минут становится виден мост. Делаем ещё одну остановку для фото.

Сделав снимки, возвращаемся в город. В завершение хочется сказать, что побывав здесь, ощущаешь душевную теплоту, с которой оставшиеся жители берегут родную деревню.

На этом у меня всё! Спасибо, что дочитали!