Привет, дорогой читатель! Мы - основатели студии VizDiz, Илона и Андрей Ореховские. В этой статье хотим показать нашу квартиру с небольшой площадью и рассказать, как нам удалось разместить в ней всё необходимое для жизни и создать интересное пространство, спасающее от серых питерских будней.
Свою квартиру мы ремонтируем уже второй раз за год. Послужил этому нелепый потоп, связанный со строительным дефектом от застройщика. Сначала мы думали, что изменим совсем немного, но в итоге от старой обстановки остались только два шкафа и кухня. Мы точно знали, что в прошлом интерьере нам не хватило цвета, а также, выбирая новые отделочные материалы, в первую очередь мы обращали внимание на их водостойкость.
Сама идея квартиры-студии подразумевает, что места в ней немного, и кардинально изменить планировку было нельзя. Основная комната разделена на две зоны: кухню и гостиную. Последняя вечером превращается в спальню. В кухне мы сделали барный остров, который одновременно служит местом для хранения, поверхностью для готовки и обеденным столом.
Проектировать зону гостиной было особенно интересно. Все размеры нужно было подгонять вплоть до сантиметра, поскольку диван в разложенном виде практически упирался в ТВ-тумбу. При этом ножки у тумбы должны были располагаться на определенном расстоянии друг от друга, чтобы между ними мог пройти робот-пылесос.
Эту тумбу, кстати, мы тоже спроектировали сами. Хотелось, чтобы она была одновременно сдержанной и яркой под стать всей квартире. Поэтому мы решили объединить в отделке насыщенный зеленый оттенок, дерево и геометрический орнамент. Главной изюминкой стал домик для кота в центральной части тумбы. Но коту он почему-то не понравился, поэтому мы теперь храним в этом домике пластинки.
Главный дизайнерский прием, который мы использовали по всей квартире — это зонирование при помощи материалов. Кухня, прихожая и балкон выделены цветовыми пятнами по полу и разной отделкой стен. В выборе оттенков мы себя не ограничивали, создавая сложные контрастные сочетания.