В этом сезоне количество моих роз с 6 штук увеличилось до 57 .Раньше проблем с укрытием я не испытывала совсем.Но за несколько лет все же накопились некие наблюдения .
Розам необходимо воздушно-сухое укрытие .Отчасти согласна,отчасти нет .Первые мои розы зимовали просто с накинутым спандбондом сверху .Никаких дуг и подпорок не было .Это была их первая зимовка не моем участке,и тогда я не имела ни малейшего представления как это все должно проходить .Укрывала по дождю со снегом.Перезимовали с корками льда на отлично !
Второй год из 4 роз стало уже 6 .Я укрыла тх двойным спандом ,а каркас соорудила просто из 6 палок ,на которые положила спанд .И опять же розы спокойно перезимовали без потерь и даже не сломались .Как показала практика ,прям обилие кислорода в укрытии розам не столь принципиально .Снега было очень много ,и он буквально лежал на розах ,и только воткнутые палки хоть как то сдерживали почти 3 метра снега сверху .
В этом году я основательно подготовилась к укрытию ,закупила металло-пластиковые дуги по 2 и 2,5 м .взяла много!! Упаковок 6 по 12 шт .Так же запаслась спандбондом из Леруа фирмы geolia .я беру его второй год и он очень мне понравился (60-ка) .
Вообще я розы укрываю с листьями,так как считаю что это не то растение,что уходит в спячку по сезонности .Роза -растение вечно-зеленое ,а у нас она вынуждена сбрасывать листья .Но в этом году я сделала большое исключение из правил ,и тщательно ощипала все кусты .Во первых некоторые из роз подцепили черную пятнистость ,а в сентябре еще и бурую пятнистость (сначала думала что это ЛМР , но к счастью это не оно) . С такой кипой рассадника заразы ну совсем не хотелось отправлять розочки спать .Я всех тщательно ощипала ,и связала шпагатом .На колышки зафиксировала .Получилось пригнуть практически все розы .То что упорно не гнулось пошло под обрезку .В зиму розы я ничем не обрабатываю .Если есть необходимость,то весной ,после таяния снега (бордосская жидкость 1%) .
Укрытия (каркас) я сооружала крестообразно .И тут столкнулась с проблемой длины дуг .И 2,5 и 2 метра были выше чем я хотела.Пришлось гнуть !
Высота совсем не подходила! Это пробная конструкция ,которую в итоге я снова разобрала и собрала .
тут дуги на 2,5 метра .Я рассчитывала на розарий ,где по три ряда роз .
Получилось немного пониже , но все равно не та высота , что меня устроит .
Точно такая же история с остальными розариями
Высота укрытия около 50 см . Я стремлюсь к 40 . Сейчас объясню почему так важно низкое укрытие . Зимы в Санкт-Петербурге бывают крайне не стабильны . Бывает и так что мороз есть , а снега «кот наплакал».Поскольку на даче я зимой не нахожусь , бегать и сыпать снежок на укрытие будет крайне трудно и невозможно .По этой причине я стараюсь сделать его максимально низко к земле ,что бы розы не вымерзали .
В ситуации, где снега будет много ,низкий каркас лучше распределит нагрузку снега ,и в случае если и завалит ,то падать не далеко.Кстати если снег ляжет на розы через слой спандбонда ,то с розами опять же ничего не произойдет .Снег не страшен,как мороз ,ну или выпревание .
Это собственно плюсы низкой конструкции
Спандбондом я закрываю как правило в конце октября ,когда начинаются первые морозцы .Но если честно,то это не правило ,а личное желание каждого .Ведь укрывать нужно тогда ,когда нужно Вам ,а не розам .В мороз -10 вряд ли кто захочет скакать и натягивать спанд 😉Хотя есть и такие)).
Что касается циркуляции воздуха ? Да ,его значительно там меньше ,но за счет тоннельного укрытия мои красотки не задохнутся .Пока снега нет ,спандбонд пропускает кислород .Он не греет .Температура в укрытие будет точно такая же ,как и на улице,но при сильном ветре в укрытии все будет куда приятнее и спокойнее .Так же хороший спанд не пропускает воду .Розам не страшно будет осеннее затопление сверху ,и потом обмерзание от ледяных ветров .