Найти тему

Взаимодействие с казачеством (I квартал 2018 г.)

Освящение иконы

6 января 2018 года в Казанском храме г. Раменское настоятелем протоиереем Андреем Козорезовым был отслужен молебен, во время которого была освящена икона великомученика Георгия Победоносца. Данная икона написана на пожертвования казаков из Раменской казачьей общины МОО ВБКВ, руководимой казачьим полковником Быковым В.В., и других жертвователей.

Беседы с казаками

20 января 2018 года в ХКО состоялась беседа о происхождении русского народа и казачества, о язычестве, о распространении неоязычества, в частности родноверия, и научная критика данного явления.

Посещение "Родника"

По поручению Атамана ХКО Раменского района Коценко В.Н. 24 января 2018 г. представители центра казачьей культуры «Вольная станица» посетили Раменский специализированный центр для несовершеннолетних «Родник». Это детское учреждение было основано в 1995 году. Основными его целями является профилактика безнадзорности. Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается социально-реабилитационная помощь, а также социально-правовая и медико-психологическая. Воспитанникам предоставляется временное проживание с дальнейшим жизнеустройством. За этот не малый срок существования через заботливые руки профессиональных воспитателей прошло около тысячи детей. Воспитываемые в детских домах, дети находятся на полном государственном обеспечении, но для правильного воспитания им необходима любовь, понимание детских, а в дальнейшем подростковых проблем и обид. Привитие правильных ценностей, формирует из ребенка человека, способного к сочувствию, состраданию, помощи ближнему, с четким понятием патриотизма и любви к Родине. Делегация из центра казачьей культуры свой благотворительный визит начали со знакомства с детьми, которых на тот момент в учреждении было тринадцать. Вручили подарки, посмотрели достижения воспитанников в творческих направлениях, которым они обучаются в свободное от учебы время и, конечно же, пригласили их в полном составе посетить центр казачьей культуры «Вольная станица» с ответным визитом.

Беседы с казаками

29 января на встрече в ХКО поднята тема неоязычества, о способах ведения полемики с неоязычниками через разрушение объединяющих их разные направления мифов. В частности, миф о том, что православие украло название «православие» у язычников в XVII веке.

5 февраля продолжена тема неоязычества. Поднимался вопрос о причинах привлекательности этой идеологии. Также рассмотрены вопросы о субкультурных корнях, с одной стороны, и политической составляющей, с другой стороны. Ещё одной темой были обвинения христианства в выработке слабости и опровержение этого мифа на историческом материале.

12 февраля рассмотрен миф о том, что всё хорошее христиане заимствовали у язычников, в том числе идею Троицы - якобы от славянского бога Триглава. Также начат разбор научных сведений о настоящем славянском язычестве: рассмотрен пантеон князя Владимира из «Повести временных лет».

Взаимодействие с СРЦ «Родник»

16 февраля 2018 года подопечные СРЦ «Родник» в сопровождении воспитателей, посетили центр казачьей культуры «Вольная станица». Домашняя обстановка и радушный приём сразу расположили детей и настроили на нужный лад. Им были представлены мастер классы по двум направлениям: кукольный театр и живопись. Сначала общение или, так сказать, теоретическая часть проходила в классе, а потом ребята вместе с воспитателями перешли в кабинет творчества, где для них был показан кукольный спектакль, после которого, дети могли попробовать себя в роли кукловодов. Второй частью программы стало рисование акварелью. Время пролетело быстро, но это лёгкое прикосновение творчества запомнится ребятам и оставит положительные воспоминания о посещении центра казачьей культуры, тем более уже шёл разговор о следующем приходе ребят в гости, уже на другие мастер классы.

"Бессмертный батальон"

17 февраля 2018 года Раменское отделение организации «Боевое братство» почтило память воинов, погибших в Афганистане и ушедших из жизни в послевоенные годы. Впервые в эти памятные дни в городе прошла акция «Бессмертный батальон», в которой приняли учстие ветераны боевых действий и Вооруженных Сил, члены семей погибщих воинов, кадеты Раменских школ №8 и №21, члены районного отделения Всероссийского движения «Юнармия».

Колонна участников акции с флагами ветеранских организаций и портретами погибших и умерших боевых друзей, проследовала по улицам города от военного комиссариата до Музея боевой техники в городском парке.

Здесь на святом для ветеранов месте, у памятных досок с именами погибших, состоялся памятный митинг. Было отмечено, что акция положила начало большой работе по увековечиванию памяти воинов, и будет продолжена в следующем году, когда будет отмечаться 30-летие завершения Афганской войны. Минутой молчания участники почтили память воинов, отдавших жизни при выполнении своего воинского долга.

Председатель правления Раменского отделения организации «Боевое братство» полковник Тарасов О.В. поднял вопрос о необходимости установки в городе памятника воинам, отдавшим жизни при защите интересов Родины. Далее участники возложили цветы к памятным доскам и сделали фотографии на память об этом знаковом в жизни ветеранской организации мероприятии.

Беседы в ХКО

19 февраля изучалась версия о записи древними волхвами книг языческой религии и о невозможности этого вследствие принципиально эзотерического (т.е. тайного, скрытого) характера традиционных языческих религий. Можно вспомнить, как в средние века строго хранились рецепты и т.д. Также обсуждалось принципиальное различие развития человека в христианстве и в язычестве как возрастание на пути спасения или на пути погибели (в частности, феномен исторических ариев в Индии).

5 марта 2018 года в ХКО прошла беседа, в ходе которой говорили о «языческой теологии» - пантеоне славянских языческих богов, их функциях и версиях трактовки иерархии славянского пантеона.

12 марта в ХКО первая часть была посвящена Дню православной книги.

В центре «Вольная станица» Хуторского казачьего общества Раменского района организована выставка православной и патриотической книги. Данная выставка была продемонстрирована в ходе мероприятия, посвящённого Дню православной книги. Его провели сотрудники центра, в частности, руководитель ансамбля «Братья казаки» Андрей Толстяков. В ходе экскурсии по зданию он рассказал о работе «Вольной станицы» и подчеркнул взаимодействие казачества и Церкви.

Во второй части встречи была продолжена тема неоязычества, в ходе которой говорили о книге о. Георгия Максимова «Православие и неоязычество. Где правда?», продолжен разговор о богах древних славян, разобраны версии толкования знаменитого Збручского идола.

В третьей части встречи состоялось торжественное вручение казакам удостоверений дружинников. В связи с тем, что атаман ХКО Коценко В.Н. в это время находился в командировке на Донбассе, выполнение этой миссии было возложено на начальника штаба Никульшина В.В.

9-й Круг ХКО

В актовом зале центра казачьей культуры «Вольная станица» в пятницу 23 марта состоялся очередной Девятый казачий круг, начатый общей молитвой, после которой протоиерей Андрей Козорезов благословил Атамана ХКО Раменского района Коценко В.Н. и казаков хутора на Богоугодные дела. На повестке дня было подведение итогов работы хутора за прошедший 2017 год. Подписали соглашение о сотрудничестве между ХКО Раменского района и Казанским храмом г. Раменское. Также были составлены планы и задачи работы хутора по обеспечению правопорядка на 2018 год на территории города Раменское. Следующим этапом стало вручение удостоверений и жетонов народных дружинников лучшим казакам ХКО. Обсуждались планы работы по подготовке к фестивалю казачьей культуры «КАЗАКi.ru».

В завершении круга, на котором помимо казаков присутствовала команда, в которую входили 7 курсантов военно-патриотического клуба «Высота», под руководством заместителя атамана Юдина Н.К., было произведено награждение молодого поколения. На открытых соревнованиях военно-патриотических клубов по военно-прикладным дисциплинам и видам спорта «Парашютно-десантная подготовка» на Кубок имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова 21 января 2018 года, наши ребята заняли второе место, а так как в день награждения принимали участие в других соревнованиях, то награда нашла своих победителей в марте.