В такое поверить сложно, но это не выдумка. Поделюсь с вами историями, о которых узнала от родителей, - про необычную жизнь нескольких деревень Плесецкого района Архангельской области, где кур кормили красной икрой из настоящей сёмги и сохранили скамейку, на которой однажды ночевал сам Царь всея Руси!
Особая лавка в деревне Гоголево
Начну рассказ с одной самобытной деревеньки, что находится на острове Турчасово. Красивое название острова происходит от двух слов: «тур» - башня и «час» - дозор. Удивительно, что слово «тур» имеет французские корни - Tours, то есть специальные бездонные плетенки из кольев с хворостом, использовались при обустройстве укреплений, а также в качестве защиты от пуль и даже снарядов. Первые упоминания об острове относятся к XVI веку. Деревня Гоголевская или Гоголево, что звучало чаще, была повторно создана в XIX веке в северной части Турчасово.
Из-за нехватки сенокосных угодий широкого заселения деревня не получила, о чем и говорит перепись населения: на 1873 год было 89 жителей, на 1905 год – 127 человек, а на 2012 год всего четверо. Название деревни Гоголево Конёвского сельского поселения связано со словом «гоголь». По архангельскому, вологодскому и ярославскому говору это слово ассоциировалось с франтом или щёголем. А вот новгородцы, говоря «гоголь», имели в виду человека уравновешенного, с трезвым расчетом во всём, который вышагивал, всегда гордо подняв голову. В деревне Гоголево на правом берегу Онеги работала лавка. Это было особенное заведение, где продавали всё, что нужно для деревенского быта. Здесь взвешивали на весах и гвозди, и сало, и конфеты!
Как деревня Кувакино встречала Петра I
По дороге из Плесецкой в Конёво находится знаменитая деревня, о которой мало, кто знает и особенно о том, какая реликвия хранится в одном из покосившихся бревенчатых домов.
В избе боевого товарища моего дедушки в углу стоит широченная лавка. Оказывается, та скамейка непростая! На ней спал сам Пётр I, когда приезжал смотреть на строительство первых русских кораблей. Этим купцы Баженовы ведали. Дело в том, что когда строились корабельные верфи, царь, как известно, всё контролировал лично. Поэтому и отправился в Архангельск. А, проезжая среди северных деревень, государь остался недоволен их внешним видом - уж чересчур деревни показались ему угрюмыми, тоскливыми и убогими. Вернувшись из поездки, Пётр I приказал в каждой деревне, включая Кувакино, перед каждым домом посадить берёзы. С тех пор проезжающих встречают и провожают приветливые белоствольные красавицы, гордо возвышающиеся над дорогой.
Две деревни с песенным названием
В Плесецком районе Архангельской области вдоль берегов реки Онеги становится всё больше пустых мест, где даже не осталось и следа прежней деревенской жизни. О том, что когда-то здесь были родные деревни Муравьёво и Звягино, знают только пожилые жители соседних поселений потому, что дорожные указатели давно убрали.
Звягино, дорогой деревни из детских воспоминаний моей мамы, уже давно не существует...
Хоть это и была небольшая деревня, всего домов десять, но она давала жизнь многим соседним деревням. Здесь был сельский Совет, фельдшерский пункт и почта – необходимые учреждения. На плодородной земле выращивали много ячменя, ржи, пшеницы, овса и картофеля, а в богатых архангельских лесах огромными корзинами собирали грузди и волнушки, морошку, чернику, голубику.
«Поди, дай курам красной икры»
Ловля рыбы семейства осетровых в советские времена считалась браконьерством. Но местные жители всё равно ловили, тайком, разумеется, и только в проверенных местах. А как тут не ловить, когда живёшь на Онеге – красивейшей северной реке, по которой сплавляли лес. Рыбы было так много, что стаи сёмги можно было легко увидеть с берега.
Мой дедушка, Володин Афанасий Александрович, героически прошёл всю войну, и на протезированной ноге управлял машиной-инвалидкой
мастерски пахал,
заготавливал дрова, сенокосил, всегда удачно рыбачил,
делал отличные лодки и лодки-челночки. Он брал толстое бревно и сначала топориком аккуратно вырубал сердцевину. Потом намачивал внутреннюю часть бревна водой и потихоньку растягивал края. Так проделывал не один раз, и получалось юркое судёнышко. Кстати, крючки и рыболовные приспособления он тоже изготавливал сам.
Мама вспоминает:
«Помню на столе лежали такие блестящие, красивые снасти – будто игрушки, с которыми хотелось поиграть. На рыбалке случались разные истории. Однажды папа поймал на крючок рыбу, а та оказалась такой сильной и огромной, что чуть не перевернула маленький челнок - папа еле удержался. В те времена семга была длиной до 1,5 метров!
Папа на рыбалку уезжал засветло. Как помню, мама в подробностях рассказывала. Не успеет она до работы подоить корову Фридку, а Афанасий подходит к ней тихонько и говорит: «Видишь вон там кусток, сходи, забери». Тайный сигнал мама считывала мгновенно. Поэтому брала большой плетёный кузовок из берёзы, будто под траву, косу на плечо и шла туда, куда папа показывал. Подходит, а за стогом сена под охапкой травы большущая сёмина! Мама не успевала «вылавливать в траве» рыбу – только принесёт одну, так папа следующую рыбину припрятал под другим кустом - надо забрать».
«Однажды к маме в гости из Архангельска приехала родная сестра Катерина. Она давно жила в городе, работала учителем начальных классов. И вдруг Катерина заметила, как мама разбрасывает курам красную икру. Она была в шоке, не могла найти подходящих слов и, заплетаясь, дрожащим интеллигентным голосом сказала: «Лиза, разве так можно? Мне даже неудобно есть такую рыбу и икру той ложкой, которую ты дала, а ты кур ею кормишь…». В то время холодильников не было и, продукты хранили в погребе. Из свежей сёмги варили уху, пекли румяные рыбники и просто солили. Кроме того, деревенские жители не воспринимали икру, как деликатес. Её просто выкидывали, как что-то ненужное. А что выкидывали, то курам и отдавали. Да, представляете, что отборной икрой в одной архангельской деревне кормили обыкновенных кур. Вот такие они, секреты русского Севера)
Прочитали? Поблагодарите Автора за труд - подпишитесь 👍, ведь это вас ни к чему не обязывает. Спасибо!)