Вот я же рожала тебя в муках целых 37 часов, а ты что, как ты относишься к собственной матери?
Наверняка, каждый из нас хоть в раз в жизни слышал такую фразу от родителей или мамы, в частности? Безусловно, родителей нужно благодарить за то, что они дали тебе жизнь и приняли такое взвешенное решение о том, чтобы явить тебя миру. Но нужно ли употреблять такие фразы, чтобы манипулировать ребёнком и заставлять его чувствовать вину, за то, что он вдруг и взял и родился, да ещё в муках? Чьё это было решение?
Проблемы современного материнства.
Наверное самая распространённая ошибка новоиспеченной матери в том, что она целиком и полностью погружается в ребёнка, и такой чрезмерностью в поведении заставляет того самого ребёнка чувствовать себя некомфортно.
Безусловно, за новорождённым ребёнком требуется определенный уход, плюс до несовершеннолетия ребёнка ты возлагаешь полностью на себя ответственность за него и его поведение. Тут и огромную роль играет воспитание. Да только вот воспитывать нужно не детей, а себя. Дети все равно будут копировать модель поведения родителей.
Женщины в декретной рутине настолько погружаются в этот процесс, что забывают о себе, своих желаниях и о муже. Муж, на фоне ребёнка, становится каким-то второстепенным человеком. Такое состояние и ежедневное поведение быстро приводит к разочарованию. Разочарованию собой, декретом, жизнью в целом. Некогда любимый мужчина становится менее привлекательнее - теперь же ребёнок на первом месте.
Психологическая иерархия семьи.
В здоровой семейной иерархии женщина у себя идёт на первом месте, если мы говорим с позиции женщины. У мужчины - он сам. В принципе любой психологически зрелый человек в первую очередь будет выбирать себя и свои интересы.
Далее, в семейной градации, на втором месте идёт муж (жена) - партнёр, с которым вы некогда познакомились, сблизились и решили создать семью, в частности продолжить род и родить ребёнка. На этой ступени выбираем любовь.
На третьем месте в семейной иерархии идут, конечно же, дети. Дети, говоря простым человеческим языком, это плод любви двух других людей, и когда родители искреннее любят друг друга и показывают это своими действиями, то дети растут психологически здоровыми, чувствуя эту самую любовь, как между родителями, так и в отношении лично их.
Если мать в отношениях с отцом несчастна или, не дай бог, отец проявляет жестокость и насилие в отношении матери, то ребёнок всё считывает на уровне своего подсознания и воспринимает родителей, которые наносят ему травму, как потенциально опасных людей. Его разум уже начинает сомневаться в том, что родители это те люди, которые защитят его от всех бед и несчастий.
На четвёртом месте стоят все остальные. Родители мужа (жены), родственники, друзья, знакомые.
В нашем современном обществе все перевернули с ног на голову. "Яжмамки" растворяются в детях, мужики на первое место ставят своих мам, а дети растут по принципу "как-нибудь вырастут. Мы же выросли".
Отсюда куча психологически незрелых взрослых и детей, которые впитывают такую же атмосферу бытия и копируют поведение старших.
"Мама не любит папу. Папа не любит маму. Я вырасту. И тоже любить никого не стану".
Главный вопрос - как не перегнуть палку? Ответ - не зацикливаться. В мамских буднях нужно стараться соблюдать естественный порядок иерархии семьи. Не забывать про себя и свои желания, не пренебрегать своими мужьями, заменяя их внимание детским и помнить одно.