Nvidia и AMD производят лучшие видеокарты, которые вы можете купить, но выбрать между ними нелегко. В отличие от предыдущих поколений, в 2024 году AMD и Nvidia обменяются ударами, и выбрать бренд будет не так просто, как посчитать доллары в вашем кошельке.
Я рассмотрел все видеокарты AMD и Nvidia, выпущенные в этом поколении, сравнивая не только сырую производительность, но и такие функции, как DLSS и FSR, производительность трассировки лучей и работу VRAM в современных играх. После десятков обзоров видеокарт, вот как AMD и Nvidia будут противостоять друг другу в 2024 году.
Nvidia против AMD в 2024 году
Прежде чем перейти к деталям, давайте определимся с тем, какими будут Nvidia и AMD в 2024 году. У обеих компаний уже есть зрелые поколения видеокарт, и я не думаю, что мы увидим новые. Мы с нетерпением ждем конца этого и начала следующего года, когда Nvidia и AMD выпустят свои видеокарты нового поколения.
Компания Nvidia представила свои графические процессоры Ada Lovelace, которые чаще всего называют видеокартами серии RTX 40. Всего их 10, но только восемь технически входят в линейку Nvidia. Звучит запутанно, но приведенный ниже список должен прояснить ситуацию.
- RTX 4090
- RTX 4080 Super
- RTX 4080 (снят с производства)
- RTX 4070 Ti Super
- RTX 4070 Ti (снят с производства)
- RTX 4070
- RTX 4060 Ti 16 ГБ
- RTX 4060 Ti 8 ГБ
- RTX 4060
Два отсутствующих графических процессора - RTX 4070 Ti и RTX 4080, которые были заменены на Super refresh. RTX 4070, единственный другой GPU с Super refresh, по-прежнему живет рядом с обновленной моделью. Хотя RTX 4080 и RTX 4070 Ti технически сняты с производства, на момент написания статьи некоторые модели еще можно найти на складе.
Кроме суперсмены, единственной странностью в линейке Nvidia является RTX 4060 Ti. Nvidia продает две версии этого GPU: с 8 ГБ и 16 ГБ. Это абсолютно одинаковые видеокарты, просто с разницей в объеме памяти.
У AMD линейка меньше - семь графических процессоров, и нет никаких обновлений Super. Вот как выглядит модельный ряд AMD RDNA 3 в общих чертах:
- RX 7900 XTX
- RX 7900 XT
- RX 7900 GRE
- RX 7800 XT
- RX 7700 XT
- RX 7600 XT
- RX 7600
В обоих случаях мы расположили видеокарты от самой мощной к наименее мощной - например, RTX 4070 Ti мощнее, чем RTX 4070. Это может помочь вам сориентироваться при рассмотрении модельного ряда Nvidia или AMD, но сравнение между двумя брендами немного мутное.
Ниже приведена таблица, в которой показано, как примерно соотносятся варианты от AMD и Nvidia. О производительности и ценах мы поговорим позже, но здесь показаны приблизительные эквиваленты от обоих брендов.
В линейке есть пара странных пробелов, так что у вас не всегда будет альтернатива одному GPU, если вы зациклены на определенном бренде. Опять же, мы упорядочили карты по общей мощности, и разрывы отражают это. Например, RTX 4060 Ti мощнее RX 7600 XT, а RX 7700 XT мощнее ее.
Цены и доступность
Сравнивать цены на текущие графические процессоры AMD и Nvidia не имеет особого смысла. Цены меняются по мере смены поколений, что ставит некоторые GPU в более прямую конкуренцию друг с другом. Ниже приведены данные о том, сколько вы можете потратить на GPU текущего поколения на момент публикации:
- RTX 4090 - $2,000
- RTX 4080 Super - $1,130
- RX 7900 XTX - $930
- RTX 4070 Ti Super - $800
- RX 7900 XT - $700
- RTX 4070 Super - $600
- RX 7900 GRE - $550
- RTX 4070 - $540
- RX 7800 XT - $500
- RTX 4060 Ti 16 ГБ - $450
- RX 7700 XT - $400
- RTX 4060 Ti 8GB - $400
- RX 7600 XT - $330
- RTX 4060 - $300
- RX 7600 - $270
Есть несколько общих тенденций. Если вы сравните этот список цен со списком графических процессоров выше, то увидите, что GPU AMD в целом дешевле. Не только RX 7600 является самым дешевым GPU из линейки текущего поколения, но и такие карты, как RX 7800 XT, стоят немного дешевле, чем прямой конкурент в виде RTX 4070.
Все эти графические процессоры, кроме одного, легко доступны в интернет-магазинах либо по цене, указанной на сайте, либо по цене ниже указанной. Исключением является RTX 4090. Бум ИИ привел к тому, что она улетела с прилавков, и даже сегодня ее трудно найти в продаже по цене менее 2000 долларов. Сейчас не самое лучшее время для покупки RTX 4090, и, возможно, никогда не будет.
Даже без учета фиаско RTX 4090, AMD явно опережает Nvidia в ценообразовании. В линейке Nvidia много сегментов, особенно между 400 и 600 долларами. У AMD гораздо более лаконичная линейка в этом ценовом диапазоне, с четкими ступенями производительности между каждой моделью. В верхнем ценовом сегменте графические процессоры Nvidia все еще стоят по прейскурантной цене, в основном благодаря обновлению Super, в то время как варианты AMD постепенно падают в цене.
Победитель: AMD
Производительность
Обзоры всех графических процессоров Nvidia и AMD текущего поколения я разместил выше. Если вас интересует конкретная карта, обязательно прочитайте наши обзоры, чтобы получить полный анализ бенчмарков. Здесь же мы приведем несколько общих сравнительных характеристик для трех основных разрешений с учетом всего набора тестов.
Начиная с 4K, Nvidia явно выигрывает в производительности. RTX 4090 - слишком мощный графический процессор, чтобы с ним бороться, и Nvidia далеко впереди. В нижней части стека RTX 4080 Super выигрывает у прямого конкурента AMD, но ниже 1000 долларов AMD выходит вперед. Это демонстрирует RX 7900 XT, которая опережает RTX 4070 Ti Super, несмотря на то, что стоит на 100 долларов дешевле.
В следующих двух разделах мы обсудим трассировку лучей и поддержку функций, где чаша весов склонится в пользу Nvidia. В этом разделе AMD побеждает за лучшую общую производительность.
Победитель: AMD
Трассировка лучей
Nvidia является лидером в трассировке лучей с момента появления графических процессоров RTX в 2018 году, но AMD сейчас гораздо ближе, чем раньше. Во многом это связано с тем, что мы видим все больше игр с менее требовательной реализацией трассировки лучей, таких как Resident Evil 4, где GPU AMD работают гораздо лучше, чем в прошлые годы.
Вы можете увидеть это в действии выше. В менее требовательных играх, таких как Returnal и Resident Evil 4, RX 7900 GRE выигрывает у RTX 4070 с включенной трассировкой лучей, несмотря на то, что эти два GPU стоят одинаково.
Победитель: AMD
Если вы посмотрите на сравнение RTX 4070 Ti Super и RX 7900 XT, то увидите, что Nvidia по-прежнему лидирует в трассировке лучей. Карты обмениваются ударами в менее требовательных играх, но в Cyberpunk 2077 Nvidia удерживает значительное преимущество.
AMD конкурирует в некоторых играх с трассировкой лучей, но Nvidia по-прежнему выигрывает в этом разделе. Вы хотите видеть трассировку лучей, а за это обычно приходится платить большой производительностью. Такие игры, как Cyberpunk 2077, Alan Wake 2 и Portal с RTX выглядят невероятно благодаря сложной и требовательной технологии освещения, но Nvidia справляется с этими требовательными сценариями гораздо лучше.
Победитель: Nvidia
DLSS и FSR
Существует большая тенденция к тому, что характеристики определяют, насколько хорош или плох тот или иной графический процессор. За последние несколько лет AMD и Nvidia активно инвестировали в программное обеспечение, выходящее за рамки кремния. Для AMD это FidelityFX Super Resolution (FSR), а для Nvidia - Deep Learning Super Sampling (DLSS). И между ними есть масса различий.
Начиная с AMD, FSR состоит из двух компонентов. Первая часть - это апскейлинг, который работает с любым GPU и обеспечивает прирост производительности за счет рендеринга игры в более низком разрешении. Небольшой набор игр также поддерживает FSR 3, который добавляет генерацию кадров. Он сравнивает два кадра и генерирует один между ними, чтобы увеличить частоту кадров.
Большим преимуществом FSR является то, что он не зависит от бренда; он работает с графическими процессорами Nvidia, AMD и Intel. Недостатком является то, что он не всегда выглядит наилучшим образом. Вы можете увидеть это в Horizon Forbidden West выше. По сравнению с DLSS, FSR гораздо мягче, особенно в волосах Алой и растительности вокруг персонажа.
Еще одним недостатком, по крайней мере сейчас, является генерация кадров FSR 3. Она выглядит великолепно, но лишь небольшое количество игр поддерживает эту функцию. Такие игры, как Cyberpunk 2077, Warhammer 40K: Darktide и Ratchet and Clank Rift Apart, в которых обещана генерация кадров, до сих пор не получили обновления для FSR 3.
Со стороны Nvidia есть DLSS. Она включает в себя три основных компонента: Super Resolution - повышение разрешения; Ray Reconstruction - улучшение качества эффектов с трассировкой лучей; и Frame Generation - сравнение двух кадров для создания одного между ними. Основная разница между FSR и DLSS заключается в том, что DLSS использует искусственный интеллект для всех своих компонентов и требует RTX GPU для запуска модели искусственного интеллекта на специальных ускорителях.
В «Наследии Хогвартса» вы можете увидеть, как ИИ меняет ситуацию. На черепице DLSS способен сохранить гораздо больше деталей, чем FSR. Кроме того, DLSS гораздо стабильнее. И FSR, и DLSS подвержены артефактам призрачности и мерцания, но DLSS в целом справляется с мелкими деталями лучше, чем FSR.
DLSS Super Resolution и Ray Reconstruction работают на всех GPU RTX, но Frame Generation работает только на новых GPU RTX 40-й серии. Она выглядит немного лучше, чем FSR 3, но эти две функции близки. Большим преимуществом для Nvidia является то, что DLSS 3 используется в большом количестве игр, таких как Alan Wake 2, Cyberpunk 2077 и Remnant 2.
С момента появления DLSS Nvidia была на шаг впереди AMD в области функций, и это остается актуальным и сегодня. DLSS - одна из главных причин купить графический процессор Nvidia, и именно благодаря ей такие игры, как Alan Wake 2 и Cyberpunk 2077, вообще возможны с их требовательными режимами трассировки пути.
Победитель: Nvidia
Программное обеспечение и драйверы
Когда речь заходит о поддержке драйверов, AMD и Nvidia не приходится сравнивать. В прошлом мы уже сталкивались с проблемами, связанными с выпуском драйверов, и обе компании быстро решают эти проблемы, когда они возникают. AMD и Nvidia также часто выпускают драйверы вместе с новыми версиями игр. Выделите одну игру или один драйвер, и вы найдете победителя. В целом, AMD и Nvidia находятся в равных условиях по качеству драйверов и их поддержке.
Программное обеспечение - совсем другое дело. Раньше Nvidia была далеко на втором месте после AMD, но все изменилось с появлением приложения Nvidia App. Теперь у вас есть единое приложение для Nvidia, которое включает в себя не только драйверы, рекомендуемые настройки и запись игрового процесса, но и другие приложения, такие как Nvidia Broadcast и ICAT.
Вы получаете стандартный набор функций, включая функцию скриншотов, запись через Nvidia Shadowplay и мгновенное воспроизведение. Однако у Nvidia есть несколько уникальных функций в Freestyle. С графическим процессором RTX вы можете использовать RTX Dynamic Vibrance и RTX HDR, которые используют искусственный интеллект для улучшения внешнего вида ваших игр.
В отличие от предыдущей версии приложения Nvidia App, которая называлась GeForce Experience, для доступа к этим функциям не нужно создавать учетную запись в Nvidia. Уже одно это обстоятельство позволяет уравновесить чашу весов между Nvidia и AMD в области программного обеспечения.
У AMD есть программное обеспечение Radeon Software, которое поставляется с таким же обширным списком функций. Их почти слишком много, чтобы перечислять. Как и GeForce Experience, вы можете получить доступ к мгновенному воспроизведению, захвату скриншотов и видео, мониторингу производительности и графическим настройкам для поддерживаемых игр. Также с помощью Radeon Software можно вести потоковое вещание и применять разгон для вашего GPU.
В Radeon Software есть несколько дополнительных возможностей. Например, функция Integer Scaling позволяет масштабировать ретро-игры для работы на современных дисплеях, а AMD Link позволяет вам или вашим друзьям удаленно подключаться к вашему ПК практически с любого устройства. Все игровые функции AMD - FreeSync, Radeon Chill, Radeon Anti-Lag и другие - также доступны через Radeon Software.
В прошлые годы AMD имела значительное преимущество в Radeon Software, но новые приложения Nvidia позволили Team Green сравняться с ними. Теперь трудно ошибиться ни с одним из них.
Победитель: Ничья
Мобильные графические процессоры
Наряду с видеокартами для настольных ПК у Nvidia и AMD есть мобильные GPU. Но ноутбуки с видеокартами Nvidia встречаются гораздо чаще. Как и в случае с Intel и AMD, Nvidia имеет гораздо большую долю на мобильном рынке, и вы, как правило, найдете ноутбуки с видеокартой Nvidia и процессором Intel.
Сложно сделать какие-либо однозначные выводы о том, как мобильные GPU AMD и Nvidia ведут себя по сравнению друг с другом. Например, RX 6800M в Asus ROG Strix G15 превосходит RTX 3080 в MSI GS66 Stealth. Однако ноутбук MSI не оснащен полноценной RTX 3080, и у него не такое надежное решение для охлаждения. Так что же, лучше ли AMD для мобильных видеокарт? Это немного сложнее, чем просто производительность.
Мобильные видеокарты не идут ни в какое сравнение со своими настольными аналогами, и разработчики ноутбуков вольны выбирать мощность карт. Например, максимальная мощность RTX 3080 в ноутбуке MSI GS66 Stealth составляет 95 Вт. RTX 3080 в Razer Blade 15 может потреблять до 105 Вт мощности, и неудивительно, что она работает лучше. Добавьте к этому различные решения для охлаждения, и сравнение станет не таким уж простым.
Когда речь идет о мобильных графических процессорах, без индивидуальных обзоров ноутбуков не обойтись. Между видеокартами есть абсолютные различия - RX 6800M будет работать лучше, чем RX 6700M, и так далее. Но когда речь идет о двух сравнимых видеокартах, дизайн ноутбука играет гораздо более значительную роль в производительности, чем если бы вы выбрали GPU AMD или Nvidia.
Однако не забывайте о DLSS и трассировке лучей. Мобильные GPU Nvidia по-прежнему имеют доступ к этим функциям, и наши выводы относительно настольных карт применимы и здесь.
Победитель: Nvidia
Паритет производительности, лидер по функциям (Nvidia побеждает)
Компания AMD уже много лет пытается достичь паритета производительности с Nvidia. И видеокарты RX 7000 достигли этой отметки, а иногда даже превысили ее. Таким образом, основное внимание уделяется цене и характеристикам. Что касается цены, то видеокарты AMD продаются дешевле, чем их аналоги от Nvidia. Но если учесть трассировку лучей и DLSS, то дополнительная цена будет вполне оправдана.
Но это не значит, что AMD - плохой вариант. В 2024 году AMD - лучший вариант, чем в последние годы. Это особенно верно, если вы хотите получить максимальную общую производительность за свои деньги, и вас не слишком волнуют дополнительные функции. Однако эти функции являются важным фактором для многих игр в этом году, и поэтому Nvidia - наш победитель.
Вы получаете стандартный набор функций, включая функцию скриншотов, запись через Nvidia Shadowplay и мгновенное воспроизведение. Однако у Nvidia есть несколько уникальных функций в Freestyle. С графическим процессором RTX вы можете использовать RTX Dynamic Vibrance и RTX HDR, которые используют искусственный интеллект для улучшения внешнего вида ваших игр.
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru