Найти в Дзене
Да Де

Экономическое процветание или благополучие окружающей среды?

В интернете часто появляются новости о деятельности экоактивистов. Они чтобы привлечь внимание общественности используют радикальные способы. К примеру, в январе этого года они облили легендарную картину Леонардо Давинче "Мона Лиза".

Экоактивисты, по их словам, борятся за благополучие окружающей среды,чтоб не было загрязнений воздуха, рек, вырубке лесов и т. п. Цели благородные, но пути их достижения порой очень радикальные.

И становится воарос - имеем ли мы право загрязнять окружающую среду ради нашего процветания?

Этот вопрос очень дискуссионный, но мы постараемся его разрешить. Начнём с самого начала.

У каждого человека есть свои потребности и они безграничны. Их рост может измеряться в геометрической прогрессии. То мы хотим, то не хотим. И в результате решения этой проблемы, мы ищем способы максимального удовлетворения потребностей. В 13 веке чтобы посетить монгольского Хана нужно было потратить 3 года жизни. Цифра значительная! А сейчас это пару часов на самолёте.

Самолёты надо строить, а чтобы их строить нужны деньги - это все экономика, деньги. Нужно строить заводы, добывать полезные ископаемые, бурить шахты, скважины, строить машины. Это все загрязняет окружающую среду, но ведь это необходимо, чтобы мы с вами лучше жили.

В 21 веке темп жизни вырос, поэтому надо все успевать, и при этом находится в комфортной среде, чтобы выживать. Первостепенно фактор в пользу экономического благополучия - это фактор удобства.

Это не отменяет того, что нужно бережно относиться к окружающей среде. Мы являемся её частью. Небрежное отношению к природе губит популяции животных, повышает температуру, загрязняет воздух и реки и т. д.

Это все безусловно плохо, но людей становится все больше и больше. Чтобы всех обеспечить комфортным условиями, необходима сильная экономики, которая сможет задать планку для нормального существования человека в мире. И чем развитей экономика, тем лучше условия для жизни человека. Если вспомнить времена до промышленной революции, то можно понять, что жизнь координально изменилась. Раньше плыть на корабле было очень опасным и неблагородным делом. В плавании многие умирали от болезней и от того устройства общества, которое не могло совладать с окружающим миром. Люди не знали как предсказывать погоду: где штиль, ураган, цунами. Сейчас же благодаря технологиям это возможно, а технологии стоят больших денег, это не дешёвый бизнес.

Поскольку человек начал овладевать миром, он может более менее безопасно жить в нем. Это не отменяет того факта, что мы должны следить за окружающей средой, но мы пока на таком уровне развития, что нельзя по другому.