Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

В школе-интернате имени Грота для слепых и слабовидящих детей провели акцию «Почитай мне книжку»

Сегодня в школе-интернате номер 1 имени К. К. Грота в Красногвардейском районе для слепых и слабовидящих детей читали книгу Леонида Каминского «Уроки смеха». Среди гостей, которые приняли участие в акции «Почитай мне книжку», – депутат Законодательного собрания Петербурга Антон Соловьев, начальник Института ФСБ Владимир Сидоров, главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

По словам главы Красногвардейского района Андрея Хорта, эта традиция проводится в районе не первый год. Ее инициатор – в прошлом глава Красногвардейского района, а сегодня вице-губернатор города Евгений Разумишкин. Администрация района подхватила ее и продолжает воплощать в жизнь.

«Она стала визитной карточкой района, об этой традиции знают во всем городе, мы ей гордимся. Я не первый раз принимаю в ней участие, сегодня задумался, что традиция нужна в первую очередь для взрослых, которые читают эти книги. Мы стараемся разнообразить спикеров-чтецов. К нам приходят люди из разных сфер. После акции мы делимся впечатлениями друг с другом, наши гости уходят с положительными эмоциями, наполненные и заряженные, и делятся энергией с коллегами и семьей», – говорит Андрей Хорт.

Отметим, что акция проходит в Международный День белой трости.

«Для меня большая гордость, что в нашем районе есть школа-интернат имени Грота. Я убежден, что это лучшее учебное заведение данного направления благодаря высококлассным специалистам, которые здесь работают. О школе знают не только в стране, но и за рубежом», – сказал Андрей Хорт.

Заместитель директора школы-интерната номер 1 имени К. К Грота по PR, региональным и международным социальным проектам Марина Артамонова говорит, что книги для чтения подбирают специалисты школы. Это бестселлеры из мира детской художественной литературы, которые пока не издали рельефно-точечным шрифтом Брайля и которых пока нет в аудиоформате.

«Тем не менее наши дети в тренде, они знают и слушают современные детские книги. Мы предполагали, что проведем одну такую акцию, но за четыре года ее существования она стала любимым проектом не столько для нашей школы, сколько для взрослых. Мне звонят из МЧС, из городской прокуратуры с просьбой принять участие в ней. За четыре года нас посетили музыканты, диджеи, телеведущие. Наши ребята такие же дети, как и все остальные, только им нужно немного помочь в этой жизни», – говорит Марина Артамонова.

В октябре этого года школа отпраздновала 143-летие с момента основания. Сейчас в ней обучается более 350 детей, имеющих проблемы со зрением. И если 15 лет назад в ней в основном учились ребята из Петербурга, то сегодня со всей России.

«Чтобы попасть в школу, нужно соблюсти два условия: получить направление от психолого-медико-педагогической комиссии. Во-вторых, у детей должна быть регистрация в Петербурге. Сегодня многие родители из других регионов страны приезжают в наш город, приобретают здесь квартиры, чтобы отдать ребенка в нашу школу. Таким образом, у нас обучаются дети из Магнитогорска, из Самары, из Архангельска и Воронежа», – говорит собеседница «Петербургского дневника».

Обучение в школе Грота длится 13 лет. К основному времени обучения добавляется один класс в начальной школе, то есть к четвертому классу прибавляется дополнительный четвертый класс. И еще один в средней школе – к основному девятому классу добавляется дополнительный девятый.

«Наши дети сдают ОГЭ и ЕГЭ. Когда-то именно наши педагоги были инициаторами сдачи выпускных экзаменов с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМ) с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Сам экзамен нисколько не отличается от того, что сдают все выпускники среднеобразовательных учреждений. Мы просто получаем материалы раньше других школ, чтобы было время распечатать их по Брайлю. И наши ребята пишут работу чуть дольше времени», – сказала Марина Артамонова.

По ее словам, после окончания 9-го класса и получения аттестата о неполном общем среднем образовании слабовидящие ребята, как правило, идут в колледжи для получения профессии. Дети, которые совсем не видят, остаются и оканчивают 11 классов.

«В этом году мой ребенок поступил в первый класс. Я очень благодарна администрации школы за возможность поучаствовать в акции «Почитай мне книжку». У меня даже не было сомнений, я сразу приняла решение участвовать и получила большое удовольствие. У детей и взрослых, имеющих проблемы со зрением, задействованы другие органы. Они лучше воспринимают информацию на слух. Чтение может способствовать более тесному взаимодействию между детьми и взрослыми», – уверена мама первоклассника Анна Аржанова.